Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 002 от 01-02-97
Полоса 007
 Задержан преступный авторитет

Лидер преступной группировки прибыл в Россию под чужим именем

Но милиционеров это не обмануло
       Лидер курганской преступной группировки Андрей Колигов задержан ночью 30 января в международном аэропорту "Шереметьево-2". Арест Колигова стал продолжением масштабной операции столичного РУОПа, направленной против "курганцев". Их подозревают в организации нескольких убийств. Не исключено также, что милиционеры надеются получить от Колигова информацию о том, кто 23 января расправился с коптевским "авторитетом" Василием Наумовым (Наум-младший).
       
       Среди встречавших рейс #3226 из Франкфурта вычислить милиционеров было практически невозможно. Все они были в штатском, оружие спрятано под зимними куртками. В 22.30 самолет совершил посадку, а спустя 10 минут пассажиры уже проходили пограничный контроль. Наконец появился тот, кто интересовал руоповцев. Пограничник, взглянув в его паспорт, переспросил: "Господин Коландопулос?". "Да", — последовал ответ.
       Руоповцы знали, что под этой фамилией скрывается лидер курганской группировки Андрей Колигов. Он был задержан. Греческий паспорт оказался настоящим. "Авторитета" обыскали. У него нашли незадекларированных $4400 и 680 шекелей. Кроме того, в кармане у Колигова было обнаружено пять таблеток сильнодействующего наркотика МДМА.
       Задержанного доставили в резиденцию РУОПа на Шаболовке и допросили (судя по всему, ему будет предъявлено обвинение в контрабанде и незаконном перевозке наркотических веществ). О чем шел разговор, неизвестно. Лидер "курганцев" стал очередной "жертвой" войны, объявленной столичной милицией курганской группировке.
       Она началась в декабре прошлого года. Сотрудники криминальной милиции, расследуя убийство архангельского преступного "авторитета" Александра Привалова (его взорвали 13 сентября 1996 года в лифте доме #31 по улице Твардовского), установили, что к преступлению причастны курганские бандиты. По некоторым сведениям, в течение месяца в столице было проведено более 60 обысков. Задержано несколько человек.
       Но даже столь активные мероприятия, видимо, не слишком продвинули расследование. Милиционеры даже решились на беспрецедентный шаг — обыск на квартире адвоката Валерия Карышева (защитника курганских "авторитетов" Александра Солоника и Виктора Романюка). В санкции, выданной прокурором, Карышев значился как "штатный адвокат курганской ОПГ". Но и этот обыск не принес результатов.
       Кроме того, милиция нанесла визиты владельцам ночного клуба "Арлекино" и торгово-ресторанного комплекса "Садко-Аркада" Александру Черкасову и Анатолию Гусеву. "Арлекино" пользовался у "курганцев" популярностью. Иногда они здесь развлекались и проводили переговоры. Впрочем, хозяева развлекательного комплекса утверждают, что не имеют никаких связей с заезжей "братвой".
       Так или иначе, курганской группировке был нанесен ощутимый удар, от которого она вряд ли скоро оправится.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КУЙБЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №2 от 01.02.1997, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение