Хроника равноудаления

 
Еще месяц назад казалось, что борьба Владимира Путина с олигархами ограничится Владимиром Гусинским. Однако в последнее время атаки силовых структур на крупнейшие компании и лично на их владельцев приняли лавинообразный характер. Это хорошо видно из составленной "Властью" хроники равноудаления олигархов.

       13 июня, Владимир Гусинский. Главу "Медиа-Моста" арестовали по подозрению в хищении госсобственности в особо крупных размерах, выразившемся в приватизации петербургской телекомпании "Русское видео". Гусинского отправили в самый мрачный московский СИЗО — Бутырки.
 
       Как утверждают источники в "Медиа-Мосте", Гусинского давно подталкивали к тому, чтобы он покинул страну. Его проблемы начались задолго до инаугурации Путина. Говорят, что еще весной прошлого года Волошин "пошутил" в разговоре с Гусинским, происходившем в кабинете у премьер-министра Степашина: мол, давайте мы решим ваши проблемы с Внешэкономбанком и другими кредиторами да еще дадим $100 млн, только уезжайте до следующих президентских выборов. Гусинский не внял.
       В период президентской предвыборной кампании давление на медиахолдинг ограничилось требованием возврата кредита Внешэкономбанка в $46 млн. Но уже в марте во властных коридорах стали поговаривать о необходимости вычленения из холдинга компании НТВ. 11 мая произошли обыски сразу в нескольких офисах "Медиа-Моста". 17 мая Центробанк ввел временную администрацию в Мост-банке. Меньше чем через месяц Гусинский оказался в Бутырках. Впрочем, 16 июня медиамагната отпустили и взяли подписку о невыезде.
       Каждые три-четыре дня Гусинского вызывают на допрос в Генпрокуратуру. Он отказывается давать показания. 12 июля следователь потребовал от Гусинского сдать наградной пистолет, что и было сделано.
       


 
       20 июня, Владимир Потанин. Моспрокуратура обратилась в Московский арбитражный суд с требованием рассмотреть законность продажи 38% акций РАО "Норильский никель" холдингу "Интеррос", который возглавляет Владимир Потанин. Гендиректор "Норильского никеля" Александр Хлопонин заявил, что потери компании от иска прокуратуры составили $150 млн (настолько снизилась рыночная стоимость РАО). 10 июля первый замгенпрокурора Юрий Бирюков направил Потанину беспрецедентное письмо с предложением перечислить государству $140 млн в качестве компенсации за "заниженную стоимость", по которой "Интеррос" приобрел в свое время "Норильский никель". Если Потанин вернет деньги, то, как пишет Бирюков, проблема будет решена без судебного преследования. Потанин платить отказался и предложил решить дело в суде.
       


 
       27 июня, Михаил Фридман. В Нижневартовске проведены обыски в офисах четырех дочерних структур Тюменской нефтяной компании (ТНК), принадлежащей консорциуму "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Сотрудники Уральского РУБОПа изъяли практически все документы, относящиеся к деятельности дочерних компаний ТНК в 1997-2000 годах. Обыски были проведены в связи с уголовным делом 1997 года, возбужденным по обвинению в финансовых махинациях, якобы имевших место на предприятиях ТНК. Несмотря на то что документы последних двух лет следствию не нужны, ТНК их до сих пор не вернули. Ходят упорные слухи, что беды нефтекомпании на этом не закончились. Именно ТНК называют в качестве наиболее вероятной следующей жертвы ФСНП.
       



 
       11 июля, Рем Вяхирев. Следователи Генпрокуратуры произвели изъятие документов в "Газпроме", в частности касающихся долгов "Медиа-Моста" перед "Газпромом" ($487 млн). Владимир Путин лично упомянул об этих долгах, комментируя арест Гусинского.
       По слухам, одной из главных причин, почему власти разлюбили Вяхирева, стало его нежелание стать могильщиком медиахолдинга. После ареста Гусинского "Газпром" официально объявил, что не имеет претензий к "Медиа-Мосту". Затем Рем Вяхирев в числе других крупных бизнесменов поставил свою подпись под обращением в защиту Гусинского.
       1 июля на собрании акционеров Вяхиреву впервые дали понять, кто в "Газпроме" хозяин. Акционеры не одобрили внесения в устав поправок, которые позволяли бы руководству РАО свести госконтроль к минимуму, а председателем совета директоров взамен Виктора Черномырдина избрали замруководителя президентской администрации Дмитрия Медведева. Вяхирев уже публично пообещал, что покинет свой пост в 2001 году — по истечении контракта с акционерами.
       


 
       11 июля, Вагит Алекперов. Федеральная служба налоговой полиции сообщила о возбуждении уголовного дела против руководителя "ЛУКойла". Полицейские утверждают, что они выявили факты "укрытия от налогообложения крупных средств". В неофициальных разговорах сотрудники ФСНП утверждают, что речь идет как минимум о $500 млн. По словам полицейских, деньги выводились из-под налогообложения путем "фиктивных экспортных поставок нефтепродуктов", а в лжеэкспорте замешаны семь дочерних предприятий "ЛУКойла". В нефтяной компании, напротив, утверждают, что "последняя комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности, проведенная налоговыми органами, не выявила нарушений, связанных с экспортом нефтепродуктов".
       Атака ФСНП — не первая попытка дискредитировать компанию Алекперова. В начале июля депутат Евгений Ищенко (группа "Народный депутат") попытался провести через Госдуму парламентский запрос "О фактах регулярного занижения налогооблагаемой базы при уплате налогов ОАО 'ЛУКойл-Нижневолжск-Нефть' и ООО 'ЛУКойл-Волгограднефтепереработка'". В запросе утверждалось, что названные предприятия с января 1999 года занижают налогооблагаемую базу при уплате налогов в бюджеты. Ищенко предложил поручить главе МНС проверить эти факты и принять соответствующие меры.
       
 
       12 июля, Владимир Каданников. ФСНП заявила о возбуждении против руководителей АвтоВАЗа уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Оказывается, что возбуждено оно было еще 7 июля. По версии следствия, с ведома менеджеров АвтоВАЗа 280 тыс. автомобилей были выпущены с одинаковым VIN (индивидуальным идентификационным номером), а деньги от их продажи не были учтены в налогооблагаемой базе.
       Эпизод с дублированием VIN должен стать основой грандиозного "автомобильного дела". Сотрудники ФСНП не сообщают, чьи именно фамилии в нем фигурируют. Однако в приватной беседе один из полицейских заявил: "Будем привлекать всех, кто руководил заводом последние годы".
       Еще в конце апреля тогдашний глава МНС Александр Починок заявил, что налоговая проверка на АвтоВАЗе выявила серьезные нарушения и завод ждут "сумасшедшие доначисления". На заводе не досчитались более 200 тыс. автомобильных кузовов. По другим данным, речь шла не о кузовах, а об автомобилях, которые АвтоВАЗ поставлял на экспорт, не получая оплаты от своих дочерних компаний за рубежом.
       
 
       12 июля, Михаил Ходорковский. В беседе с журналистами директор ФСНП Вячеслав Солтаганов не исключил того, что его ведомство предъявит свои претензии нефтяной компании ЮКОС. Однако потом аппарат ФСНП опроверг слова своего главы. По словам начальника управления по связям с общественностью ФСНП Людмилы Пихоя, у налоговой полиции нет серьезных претензий ни к ЮКОСу, ни к Ходорковскому, ФСНП не намерена возбуждать против компании уголовное дело.
       
       ПЕТР СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...