Ахсарбек Галазов, президент Республики Северная Осетия-Алания: генерала Плиева опорочили
15 февраля 1997 года в вашей газете была опубликована провокационная статья Максима Соколова "Москвичи оплатят еще один памятник". В этой грязной фальшивке автор поставил под сомнение не только заслуги выдающегося полководца, героического защитника г. Москвы, дважды героя Советского Союза, героя Монгольской народной республики, генерала армии Иссы Александровича Плиева, но и перечеркнул историю участия осетинского народа в Великой Отечественной войне, фактически противопоставил один из многочисленных российских народов русскому народу.
Почти 90 тысяч сынов и дочерей Северной Осетии ушли на фронт. Более половины из них не вернулись с полей сражений. 75 уроженцев республики стали Героями Советского Союза; столько же стали генералами. Среди них генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монголии Исса Плиев; генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Иван Фесин; генерал армии, Герой Советского Союза Георгий Хетагуров; генерал-полковник, Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров и др. Согласно информационному сообщению Министерства обороны СССР к 50-летию Советской армии, по среднестатистическим показателям количества Героев на душу населения осетины занимают первое место среди народов бывшего СССР.
Что же касается решения московского правительства об участии в сооружении памятника Иссе Плиеву, то оно связано с благодарной памятью москвичей выдающимся защитникам нашей столицы. Еще до прибытия на фронт полковник Исса Плиев в считанные дни сформировал 50-ю кавалерийскую дивизию, которая уже в середине июля приняла боевое крещение на самом острие наступавших немецко-фашистских армий, нацеленных на Москву. Дивизия ночью прорвала фронт, вышла в тыл немцев и, сея панику, начала рейд по тылам врага, насыщенным танками, самоходками, артиллерией... Особенно прославилась дивизия Плиева в битве под Москвой. Она провела ошеломляющий рейд по тылам врага, уничтожая гарнизоны, штабы, склады боеприпасов, взрывая коммуникации немцев. Каждый из плиевцев, в основном представлявших казаков Терека, Кубани и Дона, сражался так, что отголоски их ратных дел далеко разносились по немецким тылам. Маршал Рокосовский в своей книге "Солдатский долг" отмечал: "Большую пользу принесли выдвинувшиеся во фланг и тыл гитлеровцам кавалеристы такого боевого генерала, как Плиев". О назначении этого рейда убедительно сказал маршал Василевский: "Гитлеровцы вынуждены были снять с фронта значительные силы пехоты и танков и бросить их на борьбу с дивизиями кавалерийской группы. Одна из важнейших целей рейда была, таким образом, достигнута. Темп наступления немецко-фашистский войск на фронт несколько спал".
Война бросала нашего прославленного земляка с одного фронта на другой. И самое примечательное то, что его дивизия, корпус, конно-механизированная группа всегда оказывались там, где было наиболее сложно. Москва, Сталинград, Букановский рубеж, Южный Буг, Одесса, Белоруссия, Польша, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия, наконец, Маньчжурия, — везде гвардейцы-плиевцы были впереди, проводя дерзкие и уникальные по замыслу операции...
Не могу не привести такой факт: двадцать раз победные приказы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР были адресованы командиру дивизии, корпуса, командующему армией и группой войск Плиеву. Большее количество раз были упомянуты лишь двенадцать советских полководцев, среди которых такие выдающиеся, как Рокосовский, Конев, Малиновский, Фуков, Черняховский...
Уже после войны, будучи командующим группой советских войск на Кубе, Исса Александрович Плиев совершил еще одни великий подвиг. Постановлением президиума ЦК КПСС ему были предоставлены широкие полномочия, вплоть до использования ракет с ядерными боеголовками по своему усмотрению. Но Исса Александрович проявил во время Карибского кризиса величайшую мудрость и выдержку: несмотря на настойчивые требования Кастро, он не допустил применения ядерного оружия. При этом дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, прославленный генерал армии Исса Александрович Плиев оставался скромным и обаятельным человеком, горячо любившим свою родную Осетию, Россию и советский народ. Особой любовью одаривал солдат. При каждом случае он подчеркивал с душевной теплотой мужество, силу духа и стойкость наших воинов, благодаря которым и была достигнута победа.
С. Г. Калицев, генерал-майор авиации, участник Великой отечественной войны, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Осетии; Т. Т. Худалов, председатель Комитета защиты мира и фонда мира Осетии, участник ВОВ:
историю с Плиевым использовали для нападок на патриотически настроенного мэра Москвы Юрия Лужкова
В газете "Коммерсантъ-Daily" за 15 февраля 1997 года опубликован материал под заглавием "Москвичи оплатят еще один памятник". Его автор М. Соколов пытается опорочить имя прославленного военачальника, отважного сына России и Осетии, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики, генерала армии Иссы Александровича Плиева, почетного гражданина городов Брно и Братиславы.
После войны И. А. Плиев с 1946 по 1955 гг. командовал армией, с 1955 по 1958 гг. был 1-м заместителем командующего, а с апреля 1958 по 1968 год — командующим войсками краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 г. по 9 февраля 1979 г. он — военный инспектор, советник группы генеральных инспекторов МО СССР. Он был Героем МНР, награжден медалями, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, Орденом Кутузова I степени. Пройдя всю войну (1418 дней и ночей), И. A. Плиев в памяти всех сослуживцев и знакомых остался выдающимся военным, педагогом-воспитателем, непревзойденным оратором, гуманным и внимательным к подчиненным, заботливым к людям.
В 60-е годы "холодная война" между лагерем социализма во главе с СССР и лагерем империализма во главе с США достигла своего пика. СССР старался догнать США по ракетным вооружениям и ядерным зарядам. Во главе ЦК КПСС стал Н. С. Хрущев. На крупнейшем в городе Новочеркасске электровозостроительном заводе (НЭВЗ) имени С. М. Буденного в феврале-апреле 1962 г. администрация НЭВЗ в очередной раз пересмотрела нормы выработки и оплаты труда: зарплата у многих рабочих уменьшилась почти на треть. Вскоре последовало еще одно потрясение: 17 мая было принято постановление Совмина о повышении закупочных цен на продукцию животноводства. Как следствие, розничные цены с 1 июня на мясо и мясопродукты повысились на 30%, масло — на 25%. Утром 1 июня 1962 г. начались волнения рабочих. К Новочеркасску были стянуты милиция, войска НКВД, но рабочие с площади не расходились. Секретарь Ростовского обкома партии стал разыскивать командующего войсками СКВО близ Краснодара и подводил итоги сборов командного состава. Узнавший об этом Плиев — боевой генерал, фронтовик был возмущен: "В области большое количество милиции, есть войска МВД, партийные и комсомольские организации, которые и надо привлекать для работы с рабочими, а не войска!"
Из высшего руководства первыми в Новочеркасск отбыли А. Кириленко, секретарь ЦК А. Шелепин и зампред. КГБ генерал-лейтенант Н. Захаров. В 17.00 1. 06. 62 г. И. А. Плиев вместе с членом военного совета генерал-лейтенантом Иващенко и командиром 18-й дивизии генерал-майором Олешко пришел в кабинет командира 140-го танкового полка, где получил указания Кириленко: "В заводоуправлении НЭВЗ заблокировано бюро обкома партии. Ваша задача — чтобы через несколько часов бюро было в этом кабинете. Иначе вы не командующий". Инструктируя Олешко, Плиев предупредил: "Силу и оружие не применять!" Увы, с момента прибытия высших партийных лиц именно они взяли на себя все руководство.
1 июня, по распоряжению Хрущева, в Новочеркасск вслед за Шелепиным и Кириленко были направлены члены президиума ЦК Ф. Козлов, А. Микоян, Д. Полянский, секретарь ЦК Л. Ильичев, 1-й зампред КГБ генерал-полковник П. Ивашутин, начальник штаба внутренних войск МВД РСФСР генерал-майор Б. Чугунов и около 100 сотрудников центрального аппарата КГБ.
Трагические события в Новочеркасске для многих политиков стали удобной возможностью извлечь выгоду: то ли в борьбе с коммунистической системой, то ли для дискредитации армии, якобы замаравшей себя кровью.
Исходя из решений первого съезда народных депутатов СССР, с января 1990 по май 1991 гг. Главная военная прокуратура проводила проверку обстоятельств использования войск в Новочеркасских событиях. А уже в июне 1992 г., по указанию генпрокурора, возбудила уголовное дело... Были допрошены сотни свидетелей, впервые открыты многие документы из архива МО, МВД, КГБ, ЦК КПСС. Итогом проделанной работы стал 31 том уголовного дела. Исходя из публикаций "Красной Звезды" от 7 октября 1995 г. "Без грифа 'Секретно'", материалы следствия позволяют сделать вывод о том, что принятое на месте членами президиума ЦК решение применить оружие с Хрущевым предварительно согласовывалось. В начале тот был противником крайних мер. По мере обострения обстановки стал требовать наведения порядка любыми средствами, вплоть до применения оружия. Уже после случившегося принятые меры для наведения порядка Хрущев одобрил. Когда Плиеву в его кабинете сообщили о только что пролитой крови, командующий бурно стал возмущаться. Присутствовавший при этом Козлов перебил: "Я только что разговаривал с Хрущевым, доложил ему обстановку, и Никита Сергеевич сказал, что за Советскую власть погибли миллионы, и то, что мы применили оружие, — правильно".
Вот что говорят о И. А. Плиеве его сослуживцы и участники Новочеркасских событий:
В. Макаров: "Плиев неоднократно просил представителей высшего партийного руководства не торопить события, убеждая, что 'народ сам успокоится, пошумит и разойдется'".
В. Семичастный: "Что касается командующего войсками СКВО Плиева, то действовал последний в указанных событиях слишком инертно, без особого рвения, прохладно исполнял полученные сверху команды, поскольку правильно понимал, что войска не должны выполнять несвойственных им функций. Плиев — из 'старой гвардии', и, как я думаю, считал, что вот, мол, политики наломали дров, а армия должна за них расхлебывать. В связи с этим я убежден, что Плиев самостоятельно не мог отдать команду на применение оружия".
А. Шелепин: "Я убежден, что армия не стреляла".
Н. Назарько: "Я присутствовал на собрании актива в Ростове и хорошо помню выступление Козлова. В своем выступлении он выразил одобрение выдержке командующего войсками округа Плиева. Эта выдержка в том, что он в самых сложных моментах проявил спокойствие, не поддался ни на какие провокации и в том, что он ни одного распоряжения не отдал о каких-либо действиях войск в нарушение порядка, правил и даже воинской этики". (газета "Соц. Осетия", 1990 г., 1 сентября).
К аналогичному выводу пришло и следствие: армия, вооруженные силы к расстрелу людей не причастны.
Всего в Новочеркасске 1-2 июня 1962 г. погибли 25 человек. Свыше 50 получили огнестрельные ранения. Более 20 граждан — ушибы и травмы, 9 из 86 пострадавших в столкновениях военнослужащих были госпитализированы. ("Красная Звезда", 1995 г., 7 октября).
Если автор новой грязной провокации М. Соколов хотел вытащить опять Новочеркасские события для нападок на одного из патриотически настроенных и деловых государственных деятелей РФ мэра г. Москвы Юрия Лужкова, для очередного очернения полководцев Великой Отечественной войны и разжигания национальной розни на северном Кавказе, то как он мог не читать и не выразить свое отношение к вышеуказанным итогам официального следствия.
Господин М. Соколов, жаль, что гроза немецких фашистов И. А. Плиев, над памятью которого вы издеваетесь, не может сам ответить на пасквиль, написанный по чьему-то заказу, но не забудьте, что мы, ветераны, его сослуживцы постоим за его честь. Пока существует Россия, ее народы будут благодарны своему отважному сыну — генералу армии, дважды Герою Советского Союза, Герою МНР И. А. Плиеву, прославившему русское оружие, вызволившему многих россиян из фашистского рабства. А блестящие операции, проведенные им на фронтах борьбы с фашизмом, будут изучаться в военных академиях многих зарубежных стран.
Для расширения ваших скудных знаний в истории нелишне вам знать, что Плиев И. А. не единственный осетин, удостоенный столь высоких званий и наград. Кстати, вы даже не поинтересовались тем, что И. А. Плиев дважды Герой Советского Союза и герой МНР. И что Северная Осетия дала 76 Героев Советского Союза, из них 35 осетин, 50 генералов и адмиралов, участников войны, в том числе в 60-70 годах командующими СКВО и Прибалтийского военного округа были дважды Герой Советского Союза, Герой МНР И. А. Плиев и Герой Советского Союза генерал армии Г. И. Хетагуров, заместителем начальника ГУ ГМ МО СССР был Герой Советского Союза Павел Семенович Билаонов.
В июле 1962 года И. А. Плиев решением политбюро ЦК был назначен Главнокомандующим группировкой Советских войск на Кубе. В группировку войск входили две ракетные дивизии, две дивизии ПВО, стрелковая дивизия, авиационная дивизия. Операция "Анадыр", которая тщательно готовилась ГШ МО СССР, в осуществлении которой И. А. Плиев сыграл решающую роль, была осуществлена скрытно. Разведслужбы СГА узнали о сосредоточении наших войск только через 1,5 месяца после их высадки на о.Куба. История воин и военного искусства не знали такого случая, чтобы такую большую группировку войск на тысячи километров незаметно перебросить морским путем. И.А.Плиеву были даны, как главнокомандующему советской группой войск, большие полномочия, в том числе право применения, в исключительном случае, по своему усмотрению6 особенно при начале высадки войск СГА на о.Кубу ядерных ракет системы Луна. Климатические условия и условия жизни на острове Куба были крайне тяжелыми. И.А.Плиев тяжело болел, но в создавшейся обстановке Карибского кризиса он не мог выехать на Родину. Человечество было на краю пропасти. Ракетно-ядерная война могла начаться в любое время. В этой обстановке И.А.Плиев проявил выдержку и бдительность. и то, что мир спасен от ракетно-ядерной катастрофы — большая заслуга И.А.Плиева. За выполнение особого задания Правительства СССР И.А.Плиев был награжден орденом Ленина. В 1964 году он вновь стал командующим войсками СКВО.
Господин М.Соколов, отправляя всех по своим национальным квартирам, забыл, что величие России было в единстве и дружбе его народов, что под знаменами Российской армии единое отечество защищали на полях сражений в 18-20 веках 40 генералов осетин, 40 полных Георгиевских кавалеров, более 3800 офицеров. Что касается попытки господина М.Соколова низвергнуть блестящего полководца генерала армии И.А.Плиева и очернить его, то мы ему ответим народной пословицей: "Солнца ладонью не прикроешь".
Редакция намерена вернуться к этой теме и опубликовать архивные данные об участии генерала Плиева в событиях 1962 года.