Любовь Егорова дисквалифицирована за допинг
Несколько дней назад российские болельщики радовались победе 31-летней Любови Егоровой на чемпионате мира в Норвегии: она обошла и нашу Елену Вяльбе, и итальянку Стефанию Бельмондо. Успех шестикратной олимпийской чемпионки, вернувшейся в большой спорт после череды травм и операций, воспринимался как подвиг...
А позавчера вечером проверка на допинг показала, что Егорова принимала запрещенный препарат — бромантан. Вместо золотой медали и славы — позорная дисквалификация.
"Я не знала, что бромантан запрещен"
По правилам большинства международных соревнований, обязательное тестирование на допинг проходят призеры и еще несколько спортсменов, которых выбирают по жребию. Как правило, тестирование проводится при помощи анализа мочи. Его результаты становятся известны уже через несколько дней. Если допинг-тест положительный, производится анализ контрольной пробы (спортсмен сдает ее одновременно с первой), чтобы избежать возможной ошибки.
23 февраля после победы в гонке на 5 км счастливая Егорова пошла на обязательную процедуру, а вечером 26-го пришло заключение медиков: в организме спортсменки находился запрещенный препарат бромантан. Любовь Егорову тут же дисквалифицировали и лишили золотой медали. "Я действительно принимала бромантан непосредственно перед гонкой, — только и могла сказать потрясенная Егорова (она даже отказалась от анализа контрольной пробы), — но не знала, что он запрещен. Ведь ясно, что принимать запрещенный препарат непосредственно перед гонкой — чистой воды самоубийство. Ни тренер российской сборной, ни врач об этом ничего не знали".
Эти слова спортсменки передало агентство Reuter. ИТАР-ТАСС приводит другие высказывания Егоровой: запрещенный препарат она, оказывается, приняла по рекомендации ее тренера Шиловой. "Коммерсантъ-Daily" связался с Норвегией, но Любовь Егорова уже покинула лагерь команды, а комментировать эту ситуацию за нее никто не взялся.
Отметим, что бромантан был запрещен сравнительно недавно: 4 июля 1996 года, за 15 дней до открытия Олимпиады в Атланте.
Бромантановый скандал в Атланте
Что вообще представляет собой бромантан с фармакологической точки зрения? И почему до 4 июля 1996 года он не считался допингом, а потом вдруг стал считаться?
Последние исследования показывают, что бромантан сам по себе стимулирующим средством назвать трудно. Когда-то было такое мнение, но оно не подтвердилось. Единственный лечебный эффект бромантана, которым могут воспользоваться спортсмены, — он позволяет увеличить общую сопротивляемость организма к инфекциям за счет улучшения работы иммунной системы. Но есть и другой эффект: бромантан позволяет замаскировать другие запрещенные препараты.
Скандалов с запрещенными препаратами в последние годы было много, поэтому МОК объявил 1996 год годом борьбы с допингом. Спортсмены стали осторожнее. Перед Олимпиадой большинство из них перестало принимать стимуляторы либо разработало специальные методики, позволяющие употреблять допинг, но не попадаться на допинг-контроле.
Бромантан был изобретен советскими фармакологами и использовался, естественно, в основном советскими, а потом российскими спортсменами. Поэтому запрет Международного олимпийского комитета ударил в первую очередь по ним.
Российская делегация на Олимпиаде-96 — играх, отданных США как в финансовом отношении, так и в спортивном, — была, пожалуй, единственным конкурентом американцев в командном зачете. Возможно, запрещение бромантана объясняется желанием лишить этой мощной фармакологической поддержки российских спортсменов. Возможно и другое: зная, что отловить на Олимпиаде другие виды допинга будет сложно, медицинская комиссия МОК "поставила" на бромантан — его-то хотя бы одна команда употребляла точно! А поймать кого-нибудь на допинге очень хотелось.
Медкомиссия подозревала в применении бромантана 16 российских спортсменов. Троих поймали — борца Зафара Гулиева, пловца Андрея Корнеева и легкоатлетку Марину Транденкову. Гулиева и Корнеева, выигравших бронзовые медали, лишили наград. Российская делегация подала протест в арбитражный комитет МОК. Протест был удовлетворен, и медали спортсменам вернули. Из затеи медицинской комиссии вышел пшик.
Анатолий Колесов, руководитель рабочего комитета по подготовке к Олимпиаде в Атланте, сообщил следующее: "Решение о запрете на бромантан до нас довели только тогда, когда дисквалифицировали наших спортсменов, так что это была чистейшей воды провокация. Российские фармакологи вообще не считают бромантан наркотиком. Кстати, показательный момент: официальное подтверждение на бумаге о запрете на применение бромантана мы получили только в конце 1996 года".
Но все-таки бромантан стал запрещенным препаратом, и российские спортивные руководители об этом узнали, пусть и в декабре. Наверняка об этом знали и в сборной России по лыжам. Быть может, знали все, кроме Егоровой.
Дальнейшая судьба Егоровой
После того как пришло известие о дисквалификации, за Любовь Егорову в команде никто не заступился. Вице-президент федерации лыжного спорта Борис Быстров сообщил, что все члены команды потребовали, чтобы Егорова немедленно покинула чемпионат мира. Так что, возможно, пока "Коммерсантъ-Daily" пытался отыскать спортсменку в Норвегии, она уже ехала домой.
Вот что сказал Виктор Маматов, возглавляющий группу "Нагано-98", крупный российский специалист по лыжному спорту: "Сразу же после Олимпиады в Атланте, где бромантан стал 'спутником' российской команды, было проведено совещание среди тренеров и медиков сборной. На нем было специально отмечено не только то, что это лекарство строжайше запрещено использовать, но и что оно, как особо указал один из ведущих спортивных медиков страны Геннадий Марков, является неэффективным для поддержания высоких кондиций атлетов. Очень сожалею, что нынешний случай бросил тень не только на саму Егорову, но и на победные результаты ее подруг".
Чисто по-человечески Любовь Егорову жалко: попасться таким образом и обидно, и позорно. Охотно верю, что она действительно ничего не знала о запрете на бромантан, — когда была Олимпиада и бромантановый скандал, Егорова лежала в больнице, где ей делали сложную операцию. В таких условиях не до Олимпиады... Но в профессиональном смысле поступок Егоровой — грубейшая оплошность: нет ничего глупее, чем глотать перед стартом таблетки, не посоветовавшись с врачом.
Егоровой 31 год. 31 плюс дисквалификация, возможно, на несколько лет — получается возраст, когда в большой спорт не возвращаются. Есть, конечно примеры спортивного долголетия: Галина Кулакова и Раиса Сметанина покинули лыжню, когда им было за сорок, но это — редкие исключения. Похоже, два дня назад закончилась карьера Героя России, шестикратной олимпийской чемпионки Любови Егоровой. Закончилась не так, как надо бы. Обидно...
А золотая медаль Егоровой досталась Елене Вяльбе. Она этому совершенно не рада.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ