Премьер дозвонился до Путина

25.08.2000 г.: Быков вышел из тюрьмы и выходит из бизнеса

 
Неожиданное освобождение из-под стражи бывшего руководителя КрАЗа Анатолия Быкова практически сразу получило свое объяснение. Быков признал, что не исключает возможности продажи контролируемого им 28-процентного пакета акций завода. Этого добивались от него давно, но, видимо, только после неимоверных усилий, затраченных правоохранительными органами, Быков пришел к такому решению. Теперь, видимо, начнется настоящий торг. Так уже было с Владимиром Гусинским и его НТВ.
Вчера суд Центрального района Красноярска принял решение освободить Быкова из-под стражи под личное поручительство видных красноярцев: депутатов Госдумы Александра Клюкина и Владислава Демина, главврача краевого госпиталя инвалидов войны Алексея Подкорытова и председателя Сибирской инвалидной федерации автоспорта Георгия Лопатина. "Вам никогда не будет стыдно за то, что вы сделали, и за мое поведение",— сказал Быков, которого освободили даже без традиционной в таких случаях подписки о невыезде.
Сразу после этого Быков отправился домой — его вилла (кстати, до сих пор опечатанная по решению следствия) находится в пригороде Красноярска. Интервью он дал только двум дружественным ему телекомпаниям — ТВК и "Афонтово". Причем сразу заявил, что собирается продать акции КрАЗа. "Тюрьма — хорошая школа, и сильных людей она делает еще сильнее",— отметил Быков.
До вчерашнего дня Анатолий Быков контролировал блокирующий пакет акций КрАЗа, и группа "Русский алюминий" не могла считать себя полновластным хозяином комбината. Судя по последним событиям, крайне сложная и многоступенчатая операция по получению этого пакета входит в завершающую стадию. Для этого потребовалось почти полтора года.
Весной 1999 года против Быкова возбудили уголовное дело, и он сбежал из страны. В его отсутствие энергетики (как раз в то время установился прочный альянс между главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и главным конкурентом КрАЗа руководителем группы "Сибирский алюминий" Олегом Дерипаской) едва не привели КрАЗ к банкротству. Бывшие партнеры Быкова Лев Черной и Василий Анисимов (втроем контролировали свыше 80% акций), спасая бизнес, продали свои доли структурам "Сибнефти".
Такие же предложения делались и Быкову. Даже в то время, когда он находился в розыске Интерпола, к нему в Черногорию поступали предложения о продаже акций в обмен на закрытие уголовного дела. Причем суммы предлагались весьма внушительные (до $100 млн). Но Быков всякий раз упрямо отказывался. Причем, как говорят, тем самым вызывал раздражение даже у своих ближайших соратников.
Предложения продолжали поступать и после того, как его арестовали в Венгрии, а потом посадили в СИЗО Красноярска. Как рассказали вчера Ъ источники в окружении Быкова, одно из них он получил от бывшего председателя совета директоров КрАЗа, а теперь депутата Госдумы Геннадия Дружинина (владеет примерно 10% акций комбината). Три года назад они поссорились и с тех пор практически не общались. Дружинин предложил восстановить прежние отношения и объединить пакеты акций, чтобы вместе было легче противостоять новым владельцам КрАЗа. Но Быков ему не ответил. (В аппарате Дружинина эту информацию комментировать отказались). Видимо, сделка уже была заключена с другими.
В группе "Русский алюминий", контролирующей 56% акций завода, корреспонденту Ъ заявили: "Пока нам предложения о покупке акций не поступало, но, если оно поступит, будем договариваться о цене и условиях. Мы, естественно, заинтересованы в увеличении своего пакета".
Тем не менее в деле Быкова уже можно ставить точку. И несмотря на заявления прокуратуры о том, что решение суда об освобождении Быкова будет опротестовано, слабость стороны обвинения очевидна. Во всяком случае, людей, которым инкриминируют такую тяжкую статью УК, как убийство, просто так не освобождают. И даже если это дело дойдет до суда, Быкову много уже не дадут. Вчера он уже говорил о планах на будущее: "Займусь развитием края. Буду строить спортивные и духовные учреждения".
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, Ъ

24.08.2000 г.: Геращенко уволен

 

Владимир Путин своим указом снял главу Центрального банка Виктора Геращенко с поста управляющего от России в МВФ. Тем же указом он назначил на освободившийся пост министра финансов Алексея Кудрина.
Вообще-то, представлять Россию в МВФ с совершенно равными основаниями может и глава ЦБ (в нашем случае Геращенко), и министр финансов (Кудрин). Когда в Россию приезжает высокопоставленная миссия фонда, она встречается и с тем и с другим. Да и долгами перед МВФ Россия расплачивается то за счет купленных ЦБ долларов, то за счет средств Минфина. С ноября 1998 года управляющим от России в МВФ был Геращенко — и это было весьма логично. Все-таки после кризиса все зависело от ЦБ, который должен был удерживать курс рубля и накапливать резервы для выплат по внешнему долгу.
Теперь назначен Кудрин — и опять весьма логично. Россия сейчас гордится прежде всего сбалансированным бюджетом и способностью из бюджетных денег платить по долгам.
Однако если абсолютно все равно, кто представляет Россию в фонде, то зачем тогда понадобилось убирать Геращенко?
Версия первая: Геращенко слишком нужен в России, и нечего ему тратить время на какие-то там дискуссии с МВФ. Тем более что он всегда отличался собственным взглядом на проблемы валютного курса, и этот взгляд обычно вызывает изумление у чиновников из фонда. Как раз вчера Виктор Геращенко уверенно заявил, что считает нецелесообразным изменять нынешний 75-процентный норматив продажи валютной выручки экспортерами. При этом он отметил, что Россия, присоединившись к восьмой статье устава МВФ, обязалась обеспечить свободную конвертируемость валюты. Но свободная конвертируемость, по любопытному мнению Геращенко, предполагает либо вообще отмену обязательной продажи, либо введение 100-процентного норматива.
В пользу этой версии говорит то, что в будущем году России понадобится выплатить $11,5 млрд по внешним долгам — и то если Парижский клуб согласится на реструктуризацию. А если не согласится, то все $14,5 млрд. А Геращенко сумел за полгода увеличить резервы ЦБ чуть ли не в два раза: сейчас они превышают $23 млрд. В общем, накапливать деньги для расплаты по долгам глава ЦБ умеет. И против этого никакой МВФ не поспорит. Следует помнить и то, что Владимир Путин уже проявил готовность помогать Геращенко в борьбе за обязательную продажу валюты. Например, в апреле Путин отменил 46 указов Ельцина о льготах при этой продаже.
Другая версия прямо противоположна: Геращенко собираются вообще отправить в отставку. Источник Ъ в правительстве прямо так и заявил: "Вы что, не понимаете? Геращенко только что дали орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени в связи с сорокалетием службы в банковской сфере. И тут же выходит указ о его отзыве с поста управляющего в МВФ. Такое всегда происходит перед уходом на почетную пенсию".
И все-таки вторая версия выглядит маловероятной. Россию ждут очень тяжелые времена. И талант Геращенко собирать доллары где только возможно понадобится как никогда.
АНДРЕЙ БАГРОВ, Ъ

23.08.2000 г.: Северный флот - радиационная угроза миру

 

На сайте норвежской экологической организации "Bellona" представлены данные о состоянии Северного флота Российской федерации. Приведенная информация позволяет экспертам организации сделать вывод, что катастрофа подлодки "Курск" является "верхушкой айсберга" проблем, которые существуют у Северного флота России.
По данным отчета, опубликованного 22 августа, северный морской щит России включает в себя в том числе и 110 неисправных АПЛ, на которых установлено 135 атомных реакторов. В 72 подлодках содержится отработанное ядерное топливо. Также на плаву находятся еще 40 атомных субмарин Северного флота, каждая из которых оснащена двумя реакторами.
Со ссылкой на отчет российского Минатома "Bellona" сообщает, что из 110 неисправных атомных субмарин Северного флота примерно 30 находятся под угрозой затопления.
Кроме того, на морских базах у побережья Кольского полуострова расположено несколько временных хранилищ для отработанного ядерного топлива. Они построены в середине 1980-х годов, с тех пор не ремонтировались, и утечка из них радиоактивных отходов представляется вполне реальной опасностью. В общей сложности во временных хранилищах и на неисправных АПЛ в районе Баренцева моря содержится отработанное топливо из 235 реакторов.
Эксперт экологической организации рекомендует строительство нового хранилища для радиоактивных отходов на Кольском полуострове. Экологи призывают Европейский Союз, США и Норвегию оказать России международную экономическую помощь для его постройки.

22.08.2000 г.: Зюганов назвал виновника катастрофы

 

Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов предложил незамедлительно созвать "государственное совещание или совет" для анализа обстоятельств катастрофы подлодки "Курск" и других чрезвычайных происшествий последнего времени. С докладом на таком государственном совещании должны выступить представители Российской академии наук, а результатом данного заседания должно быть "принятие решения о необходимости смены экономического курса"
Г.Зюганов заявил, что в результате пагубного курса либеральных экономических реформ за последнее десятилетие все системы в стране и не только в военной области пришли в полный упадок, и они настолько изношены, что если радикально не изменить экономическую политику, то серия аварий и катастроф будет продолжаться. "Или будет принята качественно новая экономическая стратегия, или по-прежнему 10-15 человек будут жиреть на несчастьях граждан и набивать свои карманы", - подчеркнул Г.Зюганов. Он считает, что президент В.Путин в своем послании парламентариям представил либеральную модель экономической программы, которая "абсолютно не пригодна для страны и смертельна для армии". Г.Зюганов напомнил, что он как лидер народно-патриотической оппозиции представил главе государства документы, содержащие "иной вариант экономической политики и восстановления народовластия в стране".



 
16 августа Михаил Касьянов подписал постановление правительства о разделе полномочий между правительством и полпредами президента.

Документ оригинальностью не поразил. Премьер наделил полпредов правами членов правительства (правда, с совещательным голосом). И согласился перегруппировать представительства своих ведомств на местах с тем, чтобы "содействовать в организации контроля" за исполнением в округах федеральных законов, указов и распоряжений президента, постановлений и распоряжений правительства, федеральных программ. При том что именно правительство будет "принимать соответствующие решения".
Полпреды хотели другого. 13 августа на столе Касьянова лежал принципиально другой проект, наделяющий полпредов правом создавать собственные правительства и писать экономические программы. Проект получил одобрение президентской администрации. Но Касьянов собрал волю в кулак, позвонил Путину в Сочи и убедил президента, что полпреды не должны растаскивать правительство по своим округам. Путин согласился с премьером.

Правительство обмануло граждан

На прошлой неделе подтвердились подозрения, что недавно введенная второй частью Налогового кодекса единая 13-процентная ставка подоходного налога — не более чем очередная хитрость правительства. Замминистра по налогам и сборам Виктор Зубков заявил, что единая ставка подоходного налога просуществует недолго. Потому что "нельзя уравнивать тех, кто имеет 30 тысяч рублей дохода в год, и тех, кто получает 30 миллионов". В правительстве уже рассматриваются предложения о переходе к двухуровневой шкале подоходного налогообложения граждан. При этом верхняя ставка подоходного налога должна составить около 20%.
 

Правые стали организацией

Минюст 16 августа зарегистрировал "Союз правых сил" как самостоятельную общественно-политическую организацию. Правые надеются, что регистрация станет первым шагом к созданию объединенной демократической партии с жесткой структурой и внутренней дисциплиной. Правда, без участия "Яблока" решить задачу объединения демократов вряд ли удастся. Но пока сторонники Явлинского относятся к перспективам создания единой партии скептически. Чтобы подтолкнуть "яблочников" к более активным действиям, лидеры СПС готовы поддержать идею повышения "проходного балла" в Госдуму с нынешних 5% до 7%. В этом случае, как считают правые, у "Яблока", набравшего на последних выборах менее 6%, просто не останется иного выхода, как согласиться на полномасштабный союз с СПС.
Бюджет-2001, как и предыдущий, сделан в надежде на высокие нефтяные цены

Бюджет на нефти

На этой неделе правительство должно утвердить проект бюджета-2001 и отправить его в Думу.
Бюджет получился весьма оптимистичный. В бюджете не будет дефицита, ВВП в следующем году составит 7750 млрд руб. (это много, если учесть, что в этом году первоначально ожидалось всего 5350 млрд руб.), инфляция — всего 12%, курс доллара — 30 руб., а также Россия сама сможет выплатить $10 млрд внешних долгов. Оптимизм в данном случае лежит на совести Минэкономики. Впрочем, основные надежды, как и в этом году, возлагаются на высокие нефтяные цены. Нефть прямо и косвенно дает в бюджет около 30% доходов. Доходы бюджета-2000 рассчитаны, исходя из цены $22 за баррель. А цены на российскую нефть и в этом году доходили $30. Дополнительные доходы обеспечены. В бюджет-2001 на всякий случай заложили совсем низкие цены — 17-19$ за баррель. Наверное, чтобы выполнить бюджет даже без экономического роста.




Многие автозаводы пытались получить заказ Минобороны, но военные любят "уазики"

ВАЗы для военных

Волжский автомобильный завод замахнулся на Министерство обороны. Своей продукцией на базе "Нивы" ВАЗ собирается потеснить в армейском строю широко распространенные автомобили Ульяновского автозавода. 23-27 августа в рамках выставки "Автомобильная техника двойного назначения" ВАЗ представит семь автомобилей, предлагаемых для применения в войсках. Наряду с уже известными мини-вэном (ВАЗ-2120) и 5-дверной "Нивой" (ВАЗ-2131) автостроители из Тольятти представят новинки: двухместный (ВАЗ-2329-02) и четырехместный (ВАЗ-2329) пикапы, автомобиль "скорой помощи" (ВАЗ-2131-05 СП), "Ниву" с кузовом, удлиненным на 300 мм (ВАЗ-212180 "Фора"), и снегоболотоход (ВАЗ-1922 "Марш"). Впрочем, всерьез рассчитывать на заказы Минобороны вазовцам вряд ли стоит: военные наверняка предпочтут "уазики", запчасти к которым у них остались еще с советских времен.
 

Чубайс и Аксененко ссорятся

Глава МПС Николай Аксененко и председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс договорились встретиться на этой неделе. Разговор им предстоит долгий и весьма неприятный.
Конфликт начался с того, что член правления РАО Андрей Трапезников потребовал от МПС немедленной выплаты всех долгов (в РАО ЕЭС насчитали, что за этот год задолженность МПС перед энергетиками увеличилась на 2,7 млрд руб.). В противном случае РАО ЕЭС пообещало обесточить железные дороги. В подтверждение этой угрозы "Омскэнерго" отключило на пару часов Забайкальскую железную дорогу и Транссиб. Аксененко обозвал Трапезникова "необстрелянным воробьем" и сказал, что МПС "по большому счету никому ничего не должно", а РАО ЕЭС само задолжало угольщикам, которые, в свою очередь, должны МПС. И тоже потребовал немедленно заплатить.
 

Космический статус за $200 тыс

25 августа с Байконура стартует российская ракета-носитель "Днепр-1", созданная на базе тяжелой ядерной межконтинентальной ракеты "Сатана". Этот старт будет необычным: носителю впервые предстоит вывести на околоземную орбиту сразу пять малых иностранных космических аппаратов. Два из них принадлежат Италии, еще два — Саудовской Аравии и один — Малайзии. После запуска двух 10-килограммовых научных спутников Саудовская Аравия приобретет статус космической державы. Это обойдется ей всего в $200 тыс. А вот Малайзии космический статус обойдется дороже — в $520 тыс.: хотя спутник у нее один, зато весит он 52 килограмма.









Увеличение прожиточного минимума на жизни не отразится

Нечеловеческий минимум

Правительство подняло прожиточный минимум в России на 4,2% — до 1185 руб. на душу населения в месяц. Для трудоспособного населения прожиточный минимум теперь составляет 1290 руб., для пенсионеров — 894 руб., для детей — 1182 руб. Раньше считалось, что в России средний человек может прожить на 1137 руб. в месяц.
Новый прожиточный минимум выглядит несколько сомнительно. Во всяком случае, в больших городах для жизни нужно в два раза больше денег. Впрочем, правительство не теряет оптимизма и отмечает, что 40% российского населения получает меньше прожиточного минимума. И ничего, пока живы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...