ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское"" пытается через суд запретить Минобороны РФ распродавать земли, находящиеся в охраняемой зоне музея. На торгах 16 августа за 20,67 га военные хотят получить минимум 598 млн руб. Министерство должно было передать эти территории в бессрочное пользование "Архангельскому", но так этого и не сделало. Ранее военные уже сдали часть земель в аренду, и на них строятся коттеджи, что запрещено законодательством, уверяют в музее.
10 августа арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское"", в котором дирекция усадьбы требует от Минобороны отменить назначенный на 16 августа аукцион по продаже принадлежащих ведомству 20,67 га земли. Решение о продаже этого участка было принято министром обороны Анатолием Сердюковым 21 июня 2011 года. Его стартовая стоимость — 598 млн руб. ($20,4 млн). Как пояснили представители "Архангельского", часть выставленного на торги участка (12 га) находится в охраняемой зоне музея, а еще 0,78 га — прямо на территории усадьбы, остальное входит в зону регулирования застройки "Архангельского". Истец утверждает, что Минобороны не имеет права продавать эти земли, так как еще в 1996 году было выпущено постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне "Архангельского" в бессрочное пользование музею-усадьбе. Но сделано этого не было, и в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю.
Получить комментарий в Минобороны вчера не удалось.
Музей-усадьба "Архангельское" располагается на территории Красногорского района Московской области. Общая площадь самой усадьбы составляет более 600 га. Однако в самом "Архангельском" уверяют, что юридически за музеем закреплено лишь 10% этой территории, а "остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам".
Еще в 1919 году отдел по делам музеев Наркомпроса, в чьем ведении находилась территория нынешнего "Архангельского", передал оранжерейный флигель и малый дворец "Каприз" для лечения выздоравливающих красноармейцев. Затем на этих территориях был создан дом отдыха Красной армии "Архангельское", который в 1941 году был реорганизован в Центральный военный санаторий.
Нам рекомендовали не беспокоиться ни о чем, обещали (в Министерстве культуры.— "Ъ"), что музей будет сохранен. А в самом конце стояла приписка, что было бы целесообразно уменьшить границы до 62 гектаров
— Владимир Длугач, директор музея-усадьбы "Архангельское", газете "Известия" в июне 2004 года
Как рассказывали в июне в эфире телеканала "Вести 24" директор "Архангельского" Владимир Длугач и представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, ранее Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Кроме того, Евгений Соседов говорил тогда, что, по его информации, на одном из проданных участков планируется строительство торгового центра. Сейчас Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассматривает два совместных иска Росохранкультуры и музея "Архангельское", в которых оспаривается передача в аренду Минобороны двух лесных участков (их точная площадь неизвестна) в охранной зоне "Архангельского" частным структурам (следующее рассмотрение также назначено на 16 августа).
По оценкам гендиректора компании "Гео-Девелопмент" Максима Лещева, рыночная стоимость земли по соседству с "Архангельским" составляет $30-50 тыс. за сотку, то есть $62-103 млн за весь участок Минобороны. При этом, уточняет господин Лещев, розничная цена на земли на этих территориях может доходить до $120 тыс. за сотку. Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Ольга Романичева говорит, что если выставленные на торги земли действительно относятся к охранной зоне, то там запрещено любое новое строительство, а изменение статуса таких земель невозможно. "Если "Архангельскому" удастся добиться отмены приказа Минобороны о проведении аукциона в суде, то следующим шагом истец сможет оспорить результаты аукциона — даже после того, как он будет проведен",— отмечает госпожа Романичева. По ее словам, сам аукцион может быть отменен лишь в том случае, если суд примет обеспечительные меры и запретит Минобороны распоряжаться этой землей до вынесения решения по поданному заявлению.