После 40 часов допросов следователи пришли к выводу, что "норвежский стрелок" Андерс Брейвик действовал в одиночку. Сам он утверждает, что входит в подпольную международную ячейку, целью которой является спасение Европы от засилья мусульман и либеральных политиков. Между тем подключившиеся к расследованию дела Брейвика программисты-добровольцы обнаружили в его манифесте зашифрованные координаты целого ряда объектов по всей Европе — правительственных зданий, партийных офисов, аэропортов, вокзалов, мечетей, банков и школ. Теперь эксперты гадают, что это — мишени сообщников террориста или его попытка привлечь к себе внимание.
В Норвегии полным ходом идет расследование по делу 32-летнего Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек в ходе двойного теракта 22 июля этого года. Террорист уже сознался в содеянном, но не стал ни в чем раскаиваться. Следователям он рассказал, что совершил теракт с целью привлечь внимание к своему политическому манифесту. Напомним, за несколько часов до взрыва в правительственном квартале в Осло Брейвик выложил в сети 1500-страничный документ, в котором подробно описана его мотивация и ход подготовки к терактам. Его целью было пробудить ото сна Европу, которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им либеральных политиков.
При этом в декларации говорилось, что ее автор с 2002 года является членом некой тайной международной группировки "крестоносцев XXI века" и что после его ареста или смерти его единомышленники продолжат его дело. Эта информация заинтересовала норвежских следователей, и они принялись искать сообщников террориста по всей Европе.
Помочь им вызвалась группа местных хакеров под названием Noria. Подростки (их лидеру 17 лет) нашли электронные ящики Брейвика и взломали их. Скачанную с его почты информацию они переправили полиции. Однако норвежские полицейские не торопятся приступать к изучению ценного материала: закон не позволяет им использовать информацию, добытую нелегальным способом. Следователи делают упор на допросы Брейвика. После 40 часов общения с ним криминалисты пришли к выводу, что он все же действовал в одиночку.
Тем временем помочь следствию вызвалась группа на сей раз уже взрослых добровольцев. В нее входит более 400 экспертов в области информационной безопасности со всего мира. Их цель — изучение манифеста Брейвика на предмет наличия в нем зашифрованных кодов. Мысль о том, что в документе могут содержаться секретные послания, пришла в голову норвежскому компьютерному специалисту Рольфу Фройзе, после того как он узнал, что Брейвик считал своим гуру американского террориста Теодора Качинского, также известного как Унабомбер. В декларации "норвежского стрелка" много заимствований из работ Качинского. Программист вспомнил, что американец увлекался криптографией и записывал свои планы в зашифрованный дневник, прочитать который специалистам Агентства национальной безопасности США удалось лишь в 2006 году, через десять лет после ареста Качинского, и то только после того, как агенты случайно наткнулись на ключ к шифру.
"Я подумал, что, может, в манифесте Брейвика тоже зашифровано что-то, и начал искать",— рассказал "Ъ" Рольф Фройза. Контент-анализ текста ничего не выявил, анализ повторяющихся опечаток и вкраплений букв из других алфавитов — тоже. "Я хотел бросить затею, но потом обнаружил, что в тексте чрезвычайно много ссылок на разные сайты, это показалось мне странным. Я написал программу для анализа ссылок, и тут оказалось, что многие из сайтов не открываются, зато содержат наборы цифр и знаков, подозрительно похожих на GPS-координаты. Наобум нанеся на карту данные из первой попавшейся ссылки, я попал аккурат на железнодорожный вокзал Ливерпуля и понял, что это не совпадение",— вспоминает он.
"Ситуация реальна, этот способ сокрытия информации называется стеганография. В отличие от шифрования в стеганографии скрывается сам факт передачи информации, который можно обнаружить при целенаправленном поиске,— прокомментировал находку норвежца в беседе с "Ъ" глава проекта SecurityLab.ru Александр Антипов.— Чаще всего встречается способ сокрытия информации в картинках: известно, что "Аль-Каида" отдавала приказы о терактах, разместив в сети безобидную картинку, в которой были спрятаны скрытые послания".
Норвежец рассказал о находке коллегам и создал сайт, через который обратился к экспертам в области информбезопасности с просьбой о помощи. За несколько дней добровольцам удалось обработать данные из ссылок, нанести их на карту и выяснить, что там находится. Результат их потряс: координаты указывали на месторасположение более 40 правительственных зданий, офисов партий левого и либерального толка, аэропортов, вокзалов, мечетей, банков и школ. Основная часть объектов расположена в странах, которые в манифесте Брейвика перечислены как основные мишени для терактов,— Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии.
Программисты сообщили об этом полиции. Норвежский прокурор Хьорт Крабы ответил им, что, скорее всего, "это часть плана Брейвика — привлечь к своему манифесту как можно больше внимания". Голландская полиция восприняла информацию со всей серьезностью и уже приняла меры по усиленной защите находящихся на ее территории объектов из манифеста Брейвика.
Тем временем группа Фройзы продолжает анализ документа. Ее лидер настроен оптимистически: "Убийца работал над своим манифестом девять лет. Полицейские сказали, что им понадобится шесть лет на его изучение. Мы обнаружили в нем скрытую информацию за несколько дней. Думаю, скоро мы найдем и ответ на вопрос, зачем он ее туда заложил".