Владимир Путин поставил точку в строительстве дамбы

в Финском заливе

В Санкт-Петербурге завершился тридцатилетний долгострой. Премьер-министр лично открыл дамбу, которая не только защищает город от наводнений, но и замыкает кольцевую магистраль. Проект разрабатывался еще в советское время и к концу строительства не претерпел особых изменений, кроме своей стоимости, рассказывают эксперты.

Владимир Путин защитил Петербург от наводнений. Премьер лично в пятницу открыл подводный тоннель, который замкнул кольцевую дорогу северной столицы. Строительство дамбы, которое длилось почти 30 лет, завершено.

"Хорошо помню, как в 2005 году я сюда приехал, посмотрел, и у меня возникло чувство, что восстановить это просто невозможно. Потому что это была огромная свалка. И все-таки решение было принято. Фактически с 2006 года стройка возобновилась. В результате ее завершения город получит не только систему защиты от своей извечной беды — наводнений, но и улучшение экологической ситуации, потому что по дамбе пройдет оставшаяся часть кольцевой дороги", — заявил Владимир Путин.

В 2010 году Счетная палата в ходе проверки строительства дамбы выявила завышение стоимости по некоторым контрактам. На момент завершения смета проекта превысила 109 млрд руб., или почти $3,5 млрд. Затраты могли быть намного ниже, отмечает глава компании "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский.

"Вообще-то дамбы долго строятся, но у нас это превратилось в долгострой в квадрате. Соответственно, от этого и смета. Такая дамба должна стоить полтора, ну два миллиарда, но не больше. Мы же имеем совсем другую цифру. Надо отметить, что лидеры в этой области строительства, например — компания "Зарубежводстрой", старинная, еще в советское время она существовала, была приватизирована. Она строит дамбы за рубежом и имеет возможность конкурировать на международных рынках. Она быстрее и интереснее строит дамбы за рубежом по деньгам, чем это у нас произошло, в Петербурге", — считает Иван Андриевский.

Общая длина дамбы — 25 км. Помимо выполнения защитных функций, дамба является важной транспортной артерией. В этом смысле ее завершение будет иметь положительный эффект, считает доцент Московского автодорожного института Сергей Зеге.

"Она очень существенно сократила время передвижения. Причем это — магистраль, которая соединяет не только Петербург, но и всю Россию с теми портами, которые нам довольно много импортных грузов везут и экспортных тоже. Она необходима была. Насколько она эффективно построена — это другой вопрос", — отметил Сергей Зеге.

В конце 80-х годов строительство дамбы было заморожено, в том числе из-за протестов местных жителей — они боялись загрязнения Финского залива. Когда проект возобновили в начале 2000-х годов, этот фактор уже не учитывался, отмечает директор Центра экспертиз "Эком" Александр Карпов.

"Решение разрабатывалось в 70-е годы. Там приоритеты были совсем другие. Экологические соображения о состоянии Финского залива тогда не были приоритетными. Важными были соображения военных, поскольку дамба позволяет защитить не только от нагонных наводнений, но и от локальных цунами, связанных с взрывами бомбы в Финском заливе. Были другие варианты технических решений, но они не были выбраны, — рассказал Александр Карпов. — Когда в середине 2000-х годов принималось решение о достройке дамбы, то там вариантов практически не было. Потому что надо было либо ее достраивать, либо бросать в заливе, что значит иметь все негативные последствия".

По оценкам экологов, строительство дамбы уже изменило экосистему Невы. В частности, почти исчезла легендарная корюшка, которая считалась одним из символов города.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...