На полную глубину

Анна Толстова о IX Красноярской музейной биеннале

Пусть слово "музейная" никого не смущает: это самая что ни на есть настоящая биеннале современного искусства, первая в России, и ее проводят уже в девятый раз. Ширяевская, Московская, Уральская индустриальная — все они появились позже. Музейной биеннале в Красноярске зовется по старой памяти: экспериментальный форум для музеев был придуман в середине 1990-х, чтобы придать веса Красноярскому музейному центру. То есть бывшему филиалу Центрального музея В.И. Ленина, тринадцатому по счету, злополучному, последнему в СССР, достроенному в 1987-м, аккурат тогда, когда СССР ждал перемен и в Ленине более не нуждался. Раз от раза музейных программ на биеннале становилось меньше, а современного искусства — больше. И это логично, поскольку в Красноярском музейном центре, возвышающемся несуразным червоногранитным пентагоном на берегу Енисея, как нигде видно, что именно современное искусство способно модернизировать старорежимные педагогические технологии и вдохнуть жизнь в самые затхлые экспозиции, превратив патетический до комизма стиль позднего брежневского агитпропа в элемент соц-арта. В давно порвавший с советским прошлым центр теперь везут свои выставки "Винзавод" и Московский дом фотографии. Впрочем, в этом году неистребимая аура ленинского музея только пойдет на пользу. Тема нынешней Красноярской биеннале — с революционными обертонами: "Во глубине".

Бессменный куратор Красноярской биеннале Сергей Ковалевский предлагает считать нынешнюю — "Во глубине" — финальной частью трилогии, в которую включаются две предыдущие: "Чертеж Сибири" (2007) и "Даль" (2009). Трилогии о сибирском пространстве, его мифологии, культурной памяти и прочих важных для искусства материях. Но если "Даль" и "Чертеж Сибири" имели дело с пространством скорее в его горизонтальном измерении, то "Во глубине" предполагает вертикаль, каковая ось координат в российском контексте неизбежно обогащается политическими коннотациями. Участникам биеннале предлагается поразмыслить над тем, что во глубине сибирских руд залегает не только сырьевая база России — сюда уходит фундаментом и такая существенная часть отечественной культурной надстройки, как миф о русской интеллигенции, первыми представителями которой принято считать декабристов. Недаром, видимо, среди участников так много поляков — искусству братской Польши сибирская ссыльнокаторжная романтика близка, увы, начиная с восстания 1830 года. В Красноярск приедут три звезды польского искусства: ветеран концептуализма Ярослав Козловский и два постконцептуалиста среднего поколения, выдающийся инсталлятор Роберт Кушмировский и известный видеоартист Доминик Лейман. Впрочем, прямолинейных политических плакатов от них ждать не стоит — Красноярская биеннале вообще не располагает к поверхностности. Под прикрытием заглавной темы здесь, например, собираются обсудить вопрос, способно ли современное искусство на глубину мысли и суждений, и трудно представить себе другое место, где не стеснялись бы задаваться такими немодными экзистенциальными вопросами.

"Снег", Ринат Волигамси

Испытывать современное искусство на глубину — по красноярскому обыкновению — будет интернациональная команда взыскующих истины художников, делящаяся — также по обыкновению — на три части. Во-первых, это сибиряки: красноярцы Виктор Сачивко, Александр Суриков, Василий Слонов и Вадим Марьясов, екатеринбуржцы Владимир Селезнев и "Куда бегут собаки", уфимец Ринат Волигамси, омич Дамир Муратов. Во-вторых, звездный московско-петербургский десант: Игорь Макаревич и Елена Елагина, Ольга Чернышева, Владимир Шинкарев и семейство экс-митьков Флоренских, Ирина Затуловская, "Синий суп", Петр Белый, Андрей Рудьев, Андрей Ройтер, Ростан Тавасиев, Лиза Морозова, Хаим Сокол и многие другие. В-третьих, иностранцы, преимущественно европейцы, среди которых, как всегда, много голландцев — их явно привлекает в Красноярск полное отсутствие биеннальной мишуры и пафоса. Многие приезжают сюда не в первый раз, у Красноярской биеннале сформировался свой круг художников, представить ее без Леонида Тишкова и Константина Батынкова уже просто невозможно, да и в ряду иностранных гостей появились завсегдатаи. Полюбившиеся красноярцам по прошлым годам мастера паблик-арта — голландка Марьян Теувен, превратившая один идущий под снос деревянный дом в центре Красноярска в скульптуру в духе Гордона Матта-Кларка, и словенец Матей Андраж Вогринчич, разбивший на "Стрелке" индустриальный сад из красночеренковых лопат в угле,— вернутся с новыми проектами.

Программа паблик-арта, внедряющегося в городское пространство и городские музеи объектами и интерактивными перформансами, стала одним из стратегических направлений биеннале в Красноярске, который от щедрот местной администрации, как прыщами покрывается нелепыми фонтанами и памятникам вроде Виктора Астафьева, попирающего кубик-рубик. На сей раз география современного искусства в публичных местах широка: от академгородка до деревни Барабаново, от музея-усадьбы Сурикова до "Красноярского тюремного замка", куда засадят Андрея Кузькина. Средовой подход проявляется и в программе творческих резиденций для художников, во время которых создаются работы для биеннале: Владимира Сальникова и Нину Котел сослали к Ленину в Шушенское, Антон Ольшванг отправился добывать художественное золото на Олимпиадинское месторождение, а Ясмейн Виссер — в угольный разрез "Бородинский". Но по большому счету вся Красноярская биеннале — с ее летней школой для студентов и лекциями, встречами и мастер-классами для всех желающих — один целостный public art project.

Широту трактовки темы "Во глубине" предстоит оценить публике, которая с изумлением увидит, что спустившись в одну и ту же по сути шахту, художники выдают на-гора совершенно разные ископаемые. Илья Гапонов извлекает из недр героические портреты шахтеров, писанные битумом по холсту, Виктор Анзельм — скульптуру из угля, блестящую почище бриллиантового черепа Дэмиена Херста, а Арсен Савадов поселяет в "андерграунде" соляных копей ангелов и святых с фресок Джотто, напоминая, что первыми революционерами-диссидентами были первые христиане. Глубину трактовок оценит раздающий призы международный экспертный совет в составе директоров и старших кураторов венского и сант-галленского кунстхалле, парижского Пале де Токио, МДФ и ГЦСИ — такому жюри позавидовали бы и в Венеции.

Красноярский музейный центр, 2 сентября — 15 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...