Российский рынок микрофинансирования, объем которого оценивается в 30 млрд руб., становится все более организованным. К масштабной работе с просроченной задолженностью микрофинансовых организаций (МФО) приступили коллекторские агентства.
О том, что микрофинансовые организации увеличивают объем долгов, передаваемых в работу коллекторам, "Ъ" рассказал глава коллекторского агентства ФАСП Александр Морозов. По его словам, сейчас с компанией работает около десятка организаций, передавших на аутсорсинг по нескольку сотен долгов.
Ранее микрофинансовые организации сотрудничали с коллекторами в рамках пилотных проектов. Кроме того, коллекторы активно брали в работу плохие долги аффилированных с ними МФО. Так, например, у ФАСП и долговой платформы "Вдолг.ру", которая, по сути, является микрофинансовой организацией, общие акционеры. Агентство "Секвойя кредит консолидейшн" входит Adela Holdings вместе с МФО "Домашние деньги" и компанией по финансированию малого и микробизнеса "Финотдел". Однако после вступления в силу закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" и появления реестра таких организаций, коллекторы стали проявлять интерес к просрочке МФО "с рынка". "МФО стали жестче подходить к резервированию, что, в свою очередь, повлияло на допустимый уровень просроченной задолженности",— указывает гендиректор "Секвойи кредит консолидейшн" Елена Докучаева.
Наибольший опыт работы с коллекторами у долговой платформы "Вдолг.ру", которая фактически микрофинансовой не является, но специфика предмета взыскания там схожая — это займы, выдаваемые физическим лицам на неотложные нужды под высокий процент (до 200% годовых). Отличие от обычной МФО лишь в том, что кредитором выступает физическое лицо, а платформа является "местом встречи" кредиторов и заемщиков. По словам гендиректора "Вдолг.ру" Антона Тарасова, в работу коллекторам долги переходят уже после первого дня просрочки. "При ранней просрочке удается взыскать около 70% от объема задолженности, однако долги, возраст которых превышает пять-шесть месяцев, являются практически невозвратными, вернуть удается лишь1-2%",— указывает он. По его словам, работа в сегменте высокорискового кредитования делает сотрудничество с коллекторами необходимым.
30 миллиардов рублей
составляет, по экспертным оценкам, российский рынок микрофинансирования
Необходимость работы с коллекторами для МФО подтверждает гендиректор компании "Финансовые технологии" Андрей Филенков. "Около месяца назад мы передали на аутсорсинг агентству "Пристав" портфель плохих долгов на сумму около 11 млн руб., порядка 20% они уже вернули,— указывает он.— Учитывая, что просроченная задолженность составляет около 40% нашего портфеля, передача плохих долгов коллекторам более целесообразна, чем попытки самостоятельного взыскания".
Однако не все участники рынка микрофинансирования считают сотрудничество с коллекторами рентабельным. "Наш опыт работы с коллекторами показал, что стоимость их услуг и эффективность взыскания несопоставимы,— говорит президент УК "Центр микрофинансирования" Павел Сигал.— В нашей службе взыскания 30 человек, и, даже учитывая затраты на организацию ее работы, самостоятельно работать с плохими долгами получается дешевле". С ним соглашается гендиректор агентства "Микрофинанс" Андрей Марулев, отмечая, что сотрудники службы безопасности компании ранее работали в коллекторских агентствах, что позволяет им использовать опыт и методы коллекторов.
И все же с развитием рынка МФО передача их плохих долгов на аутсорсинг станет массовой, считают эксперты. "Учитывая высокие темпы развития рынка МФО, в будущем он станет ощутимой статьей дохода для коллекторов",— указывает господин Морозов. "Очевидно, что перспективы коллекторов в сегменте микрокредитования будут расти, однако их успех будет зависеть от того, смогут ли они разработать специальные методики для работы с такими долгами",— полагает президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.