"Бесы" попутанные

Постановка Сергея Голомазова и Олега Ларченко в Театре на Малой Бронной

Премьера театр

Одним из первых новый театральный сезон в Москве по традиции открыл Театр на Малой Бронной: в самое невыгодное, казалось бы, для театральной кассы время здесь играют последнюю премьеру театра — "Бесы" по роману Достоевского. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Направляясь в Театр на Малой Бронной на "Бесов", я с завистью поглядывал на расслабленную публику, гуляющую по Тверскому бульвару, и мысленно прикидывал, насколько полон может оказаться знойным летним вечером театр, на сцене которого дают спектакль по невеселому роману Достоевского. Даже самые оптимистические прогнозы вскоре оказались разбиты — зал был полон. С одной стороны, это подтверждает давний вывод о том, что еще в августе начинающие работать театры на самом деле очень прозорливы: в межсезонье тем, кто не входит в число признанных ньюсмейкеров, гораздо легче обратить на себя внимание.

С другой стороны, загадка зрительского интереса к "Бесам" находит ответ уже внутри спектакля. В этих "Бесах", действие которых сконцентрировано вокруг линии Ставрогина (спектакль даже снабжен подзаголовком "Сцены из жизни Николая Ставрогина"), все внимание отдано собственно истории, сюжетным поворотам, интересным характерам, которые должны проявить себя по ходу спектакля. Увлекать зрителя здесь должно не зрелище и не постановочные идеи, а события, слова и люди, которые их произносят. Должны увлекать — и действительно увлекают. Человек, "Бесов" не читавший, на спектакле Театра на Малой Бронной неучем и чужаком чувствовать себя не будет. Нет в этой постановке ни очевидных социально-политических аллюзий, столь естественных при обращении к "Бесам", ни мистицизма (разве что совсем чуть-чуть: покойная девочка Матрена, жертва Ставрогина, здесь ходит по сцене ожившим упреком герою), ни морока, ни какой-то стилизации — в общем, нет ничего, что позволило бы понять мотивы очередного обращения к роману Достоевского.

В каком-то ином случае можно было бы предъявить театру подобную "немотивированность" как претензию. Но все дело в том, что "Бесы" родились как студенческий спектакль в мастерской Сергея Голомазова, не только художественного руководителя Театра на Малой Бронной, но и профессора РАТИ. Этим спектаклем "защищался" студент режиссерской группы Олег Ларченко, а Сергей Голомазов решил взять работу в репертуар театра и придал учебной постановке "товарный вид". Художник Вера Никольская придумала сдержанное и ни к чему не обязывающее оформление: в глубине сцены возвышается стена из одинаковых серых табуреток, один из рядов этой "кристаллической решетки" легко изымается, а из одиночных табуреток потом складывают разные хрупкие конструкции. Их перестройки, производимые самими актерами под аккомпанемент тревожного вальса Александра Градского, обозначают переходы от одного эпизода к другому.

Задача такого дебютного спектакля (а студенты Голомазова приняты в театр вместе со спектаклем) — дать молодым актерам возможность раскрыться, а режиссеру и зрителям — шанс увидеть перспективы развития труппы. Критику это, в свою очередь, дает право не останавливаться на слабостях постановки или ошибках распределения, а отметить тех, у кого есть хорошие шансы стать заметными актерами или даже властителями дум. В "Бесах" хорошо показали себя Татьяна Тимакова (Лебядкина Хромоножка), Егор Сачков (Игнат Лебядкин) и Александр Бобров (Кириллов). Но если говорить о лидере, идущем, так сказать, с большим отрывом от всех, то это Дмитрий Сердюк, сыгравший Петра Верховенского. Такого Верховенского — тонкого, хрупкого, кажется, наклонится — сломается, почти мальчика, говорливого циника с бескровным лицом, примеряющего на себя роль Гамлета, способного разжечь одно ироничное замечание до целого параноидального манифеста — такого Верховенского видеть не приходилось, хотя история у роли имеется, и в одном из эпизодов (когда Верховенский ест курицу, "дожимая" Кириллова до самоубийства) нельзя не вспомнить Сергея Бехтерева, грандиозно игравшего эту роль у Льва Додина.

В общем, рассматривать "Бесов" интересно, держа в руке планы театра на новый сезон, из которых, в частности, следует, что Дмитрий Сердюк сыграет в "Тартюфе", в новом спектакле по пьесе "Коломба" и в "Палате номер 6", которую поставит Артемий Николаев, играющий в "Бесах" Верховенского. Входят в репертуар и другие молодые актеры. Как тут не вспомнить, что в конце прошлого сезона театральная молва уже почти назначила Сергея Голомазова худруком Театра имени Маяковского. Назначения, впрочем, не последовало. Оно и к лучшему: планы Голомазова на Бронной, судя по всему, серьезны и рассчитаны на перспективу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...