Чего ждать России от последних экономических потрясений
В России принято считать, что масштабные экономические кризисы, безотносительно к тому, зарождаются они на Западе или на Востоке, особенно больно бьют по нашей стране. В 1998 году российский дефолт стал запоздалым эхом "азиатского" финансового кризиса, но рубль обесценился в тот год существенно сильнее, чем любая из азиатских валют. В 2009 году ситуация повторилась: Россия продемонстрировала самый сильный хозяйственный спад среди стран "Большой двадцатки", а рубль в очередной раз понес самые значительные потери на валютных рынках. Однако некоторые особенности новой кризисной волны позволяют сделать осторожное предположение о том, что Россия вряд ли станет ее основной жертвой.
Если те потрясения на финансовых рынках, которые мы наблюдали в конце июля и первой половине августа, действительно окажутся прелюдией к мощному кризису, его развитие может пойти по двум сценариям.
С одной стороны, правительства стран ЕС могут продолжить, а администрация США — начать проводить курс на сокращение государственных расходов, а их монетарные власти, по традиции борясь с инфляцией, поднять процентные ставки. В таком случае Греция и Португалия могут объявить дефолт и даже быть исключены из зоны евро, в США может быть проведена реструктуризация долговых обязательств ряда штатов; в результате денежная политика останется "ответственной", но экономический рост серьезно замедлится или же сменится рецессией. Выход из нее может оказаться очень затянутым, а 2010-е годы в таком случае станут таким же "потерянным десятилетием" для западного мира, какими 1990-е были "потерянными" для Японии. Этот сценарий кажется мне маловероятным, но если он реализуется, Россию ждут очень тяжелые времена. Одно только осознание того, что потребление нефти в мире не будет расти в течение предстоящих 3-5 лет, способно уронить ее цену ниже 75 долларов за баррель, а прогноз сокращения потребления на 1-2 млн баррелей в день на протяжении того же периода — ниже 60 долларов за баррель. Комментарии тут излишни. Однако, повторю, вероятность такого развития событий я бы оценивал в 10-15 процентов, не выше.
С другой стороны, может реализоваться инфляционный сценарий, который я считаю практически предопределенным. Его, на мой взгляд, России не нужно бояться, хотя обычно любая перспектива валютного краха и обесценения доллара представляется нашими экспертами как катастрофическая. Причин для оптимизма я вижу здесь несколько.
Прежде всего следует заметить, что инфляционный сценарий может подтолкнуть экономический рост в западных странах и продлить период быстрого развития экономик Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Соответственно, спрос на нефть и ресурсы останется высоким (хотя, может быть, незначительно снизится на этапе перехода от ограничительной финансовой политики к инфляционной накачке). Это означает, что цены на энергоресурсы как минимум не понизятся — что для России уже благо. Более того, если инфляция в развитых странах достигнет относительно высокого (6-8 процентов в год) уровня, это станет сигналом для перехода финансовых спекулянтов в "защитные" активы, среди которых та же нефть занимает одно из первых мест. Снижение стоимости доллара будет автоматически означать рост цены нефти, и он может оказаться весьма значительным. Следует иметь в виду, что доля энергоносителей в ВВП западных стран сегодня весьма низка. Общая стоимость энергоресурсов, потребляемых экономиками США, ЕС и Японии, составляет соответственно 8,2; 4,7 и 3,2 процента ВВП этих государств, при том что в 1973-1974 годах она достигала в США 14,5 процента, а в Европе — 11 процентов ВВП. В условиях перманентного роста цен производители смогут позволить себе приобретать энергоресурсы даже дороже, чем сегодня, и поэтому инфляция в США и Европе выглядит залогом повышения стоимости российского нефтяного и газового экспорта.
Кроме того, мы видим, что одно только ожидание снижения курса доллара вызывает бегство инвесторов в золото и иные драгоценные металлы, что подстегивает рост котировок по большинству товарных позиций в цветной и даже черной металлургии. На эту категорию товаров приходится более 16 процентов российского экспорта, что также дает основания для оптимизма. Приток долларов в страну позволит поддерживать относительно высокий уровень потребления и, соответственно, статус России как одного из крупнейших в мире рынков, что обеспечивает интерес иностранного бизнеса к инвестициям в страну. Кроме того, особого оптимизма добавляет тот факт, что Россия не является пока членом ВТО и не имеет свободно конвертируемой валюты, что позволит властям, с одной стороны, в случае необходимости применять меры таможенной защиты, а с другой — удерживать рубль от удорожания против доллара и евро (что мы видели на примере "товарных" валют, таких как доллар Канады или Австралии, серьезно укрепившихся по отношению и к доллару США, и к евро за последний год). Таким образом, если в западных странах случится вынужденный пересмотр монетарной политики, будет допущена инфляция, а курсы мировых валют заметно ослабнут, дополнительных фундаментальных угроз российской экономике не возникнет.
Это, разумеется, не означает, что наше будущее безоблачно. Скорее всего, в ближайшее время российская экономика продолжит сталкиваться с серьезными вызовами, но основными из них окажутся не внешние, а внутренние.
Главный из них — неэффективность бюджетной политики. С 2007 по 2011 год расходы федерального бюджета растут на 12-14 процентов ежегодно, и об их сокращении, в отличие от западных стран, никто пока не задумывается. При этом пропорционально (или даже опережающими темпами) растут издержки в тех сферах, куда эти средства вкладываются: инфраструктурном строительстве, в сфере закупок товаров для государственных нужд и т.д. То же самое отмечается и в деятельности подконтрольных государству монополий. Коррупционные доходы в данной сфере являются, на мой взгляд, одним из существенных факторов, обеспечивающих растущий отток капитала из страны (38,3 млрд долларов — в 2010 году и 31,2 млрд долларов — в первом полугодии 2011 года). Поддержание "стабильности" требует дополнительных расходов на персонал силовых ведомств, повышение пенсий и пособий, финансирование ранее утвержденных региональных программ. Уже сейчас "во весь рост" стоит вопрос о том, не улетучится ли эта стабильность в случае, если, например, потребуется секвестировать бюджет в условиях сокращения доходов? Никто не может определенно утверждать, что ситуация в стране в этом случае останется под контролем. А вероятное сохранение благоприятной конъюнктуры на внешних рынках еще на 5-7 лет приведет к выходу бюджетных расходов на такой уровень, "падение" с которого окажется для системы "несовместимо с жизнью".
Не менее важна проблема торгового баланса. На протяжении последних лет он был в России устойчиво положительным (за 2006-2010 годы сальдо торговли товарами составило более 713 млрд долларов), но сейчас создаются предпосылки для изменения ситуации. В 2010 году импорт вырос в стоимостном выражении на 29,7 процента, а в первом полугодии текущего года — уже на 41,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Самые пессимистически настроенные аналитики говорят о возможности снижения положительного сальдо торгового баланса до нуля уже в третьем квартале 2012 года. Это является в том числе и следствием бюджетной политики, так как растущие доходы граждан направляются во многом не на покупку жилья или российских товаров длительного пользования, а продуктов питания (на рынке которых импорт занимает более 55 процентов), лекарственных средств (тут его доля достигает 80 процентов), а также аудио-, видеотехники, компьютеров и мобильных телефонов (представленных импортными образцами почти на 100 процентов). Крупные российские компании приобретали в 2010 году более 73 процентов нового оборудования также за рубежом. Снижение курсов основных мировых валют сделает импорт еще более привлекательным, тем более что развитие собственного индустриального сектора в России пока не просматривается. В итоге в перспективе тех же 5-7 лет зависимость от импорта может оказаться совершенно критической, а финансироваться он сможет уже за счет заемных средств.
Постепенно начинает привлекать к себе внимание проблема устойчивости российской банковской системы. Ситуация вокруг Банка Москвы показала не только внутренние проблемы крупных частных банков, но и качество инвестиционных решений, принимаемых "системообразующими" финансовыми институтами. Без государственной поддержки судьба ВТБ была бы печальна; качество кредитного портфеля ВЭБа также вызывает самое меньшее ряд вопросов. Углубляется дефицит пенсионной системы; Государственная управляющая компания Внешэкономбанка несколько лет подряд показывает доходность размещения пенсионных средств, которая остается значительно ниже инфляции, что означает неизбежность увеличения финансирования Пенсионного фонда за счет бюджета. Определенная нестабильность может возникнуть — и скорее всего возникнет — на фондовом рынке ввиду неизбежной волатильности котировок на основных мировых площадках. Подобная нестабильность в последние годы воспринимается в России болезненно, но в общем и целом не оказывает существенного влияния на ситуацию в реальном секторе экономики.
Итак, наиболее вероятное направление развития событий в экономике ведущих западных стран указывает на то, что в ближайшие несколько лет внешняя ситуация складывается для России благоприятно. Это создает предпосылки для сохранения той ситуации неразвития, которая была характерна для нашей страны на протяжении второй половины 2000-х годов и которая может рассматриваться и как средоточие проблем, и как воплощение счастья. Период российских "удач", начавшийся 10 лет назад и на время прерванный финансовым кризисом, скорее всего, продолжится еще некоторое время.
Однако по прошествии 5-6 лет наверняка сложатся две группы факторов, способные негативно влиять на нашу экономику. С одной стороны, мир начнет входить в очередную фазу циклического снижения хозяйственной активности, происходящего каждые 8-10 лет. С другой стороны, проекты в области энерго- и материалосбережения, разработки новых материалов и альтернативных источников энергии, в которые крупнейшие глобальные компании начали активно инвестировать на первой волне повышения цен на сырьевые товары в 2006-2008 годах, начнут давать первые результаты, что будет принято рынком во внимание. Благополучие России на этом этапе окажется связанным не с ее собственными усилиями (модернизация, скорее всего, так и останется лозунгом в условиях высоких сырьевых цен), а с успешностью новых технологических решений, осваиваемых на Западе. Если к тому времени доля нетрадиционных источников энергии в ЕС достигнет 17-20 процентов от общего энергопотребления, если будет начата промышленная эксплуатация месторождений сланцевого газа в Центральной Европе, увеличится добыча нефти из нефтеносных песков в Канаде и с бразильского шельфа, сократится в 1,5-2 раза себестоимость транспортировки сжиженного газа, появятся новые эффективные материалы, замещающие сталь или алюминий, проблемы российской экономики могут оказаться весьма серьезными. Но это случится не завтра, а ближе к началу нового избирательного цикла. Пока же, на мой взгляд, намеревающийся вернуться в Кремль Владимир Путин может чувствовать себя вполне уверенно. Основные финансово-экономические потрясения для России на некоторое время остались в прошлом.
* Автор — доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала "Свободная мысль"