На реконструкцию Центра Грабаря, сгоревшего прошлым летом, потребуется 435 млн рублей, сообщил «РИА Новости» директор центра Александр Лесовой.
Напомним, пожар, при тушении которого погибли два человека, случился 15 июля 2010 года в результате непрофессионализма двух рабочих — братьев Сергея и Дмитрия Шабалиных, занимавшихся ремонтом крыши при помощи паяльных ламп, отчего загорелась мансарда здания. Площадь возгорания составила около 2 тыс. кв. м, верхний этаж здания практически выгорел, при тушении пожара погибли два человека. Однако предметы искусства удалось спасти: из 1,2 тыс. экспонатов, находящихся на реставрации в Центре Грабаря, пострадали 58 — их разместили в фондохранилищах Минкультуры и некоторых музеев.
Ущерб от пожара оценили в 170 млн рублей. Директор Реставрационного центра имени Грабаря Алексей Владимиров был уволен, официально — в связи с истечением контракта, неофициально — за пожар. Сам он свою ответственность признал, однако посчитал, что оргвыводы последовали после того, как он публично раскритиковал действия пожарных, заявив, что «музейные предметы пострадали не столько от пожара, сколько от тушения: нас тушили, как коровник, с вертолета и из брандспойтов. Было вылито огромное количество воды и пены на иконы. Они просто плавали в воде».
По словам нового директора Александра Лесового, за прошедший год погорельцы так и не увидели денег, выделенных из бюджета на ремонт и реконструкцию пострадавшего центра. Добровольные жертвователи собрали всего 300 рублей, а на 31 млн рублей, выданный из резервного правительственного фонда, удалось лишь вывезти мусор, возвести временную кровлю, утеплить погоревшее строение и включить отопление по временной схеме. Тем не менее в здании продолжается работа: на первом этаже, не пострадавшем от огня, сотрудники занимаются реставрацией кожи, рукописей и редких книг. В арендованное напротив горевшего центра помещение переведены основные разделы — масляной и темперной живописи, научной реставрации, реставрации тканей и графики; для отдела керамики центр арендует здание на Балаклавском проспекте. Часть пострадавших предметов уже отреставрирована и отдана заказчикам. «Последние полгода мы довольно эффективно работали и объемы не сократили,— пояснил господин Лессовой.— Единственное, мы пока не принимаем на реставрацию так называемые большемеры — масштабные картины, из-за того что не можем их разместить».
Восстановление погоревшего центра, по словам его директора, могло бы уложиться в 10–11 месяцев «при достаточном финансировании» — господин Лесовой огласил цифру в 435 млн рублей. Причем отреставрированное здание могло бы получить статус памятника архитектуры: «Вопрос в деньгах, чтобы разработать предмет охраны и подать на утверждение в Москомнаследие — у нас уже все подготовлено и сделано».
Когда будут выделены необходимые средства и будут ли выделены в достаточном объеме, пока не ясно, зато точно известно, когда определят и накажут виновников пожара. 26 августа в Басманном суде будет слушаться уголовное дело, по которому проходят рабочие братья Шабалины, обвиняемые в уничтожении и повреждении имущества по неосторожности, а также завхоз центра Сергей Селивенин, обвиненный в халатности, и гендиректор строительной компании ООО «ВСВ-Кар» Виталий Орлов, которому предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении работ.