Высший школьник

Ректоры ведущих вузов обсудили с Владимиром Путиным рейтинги и ОНФ

Вчера премьер РФ Владимир Путин встретился с активом Российского союза ректоров. Среди прочих инициатив, выдвинутых ректорами, на специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА произвела впечатление одна: создать рейтинговое агентство, чтобы оно производило "глобальный российский рейтинг вузов". Только такое агентство, по убеждению ректоров, позволит российским вузам на равных конкурировать с западными вузами.

Встреча с ректорами проходила в здании Московского государственного строительного университета (МГСУ) на Ярославском шоссе. В связи с этим премьер сначала совершил рабочую экскурсию по одному из его корпусов. Ректор МГСУ Валерий Теличенко показал премьеру макет будущего студгородка (сам макет выглядел, увы, потасканным, его, очевидно, и в самом деле уже не один и не два года таскают по разным инстанциям и аудиториям в ритуальных поисках финансирования) и признался, что слишком хорошо понимает:

— Сложная это задача — построить...

Наверное, ректор строительного вуза знает, что говорит. Но премьер искренне удивился:

— Почему?

Ректор пояснил ему, что потребуется слишком много денег и что ясно: профинансировать строительство за счет государства не удастся.

— Почему?! — еще больше удивился премьер.— Если не будет злоупотреблений, если деньги пойдут по назначению, то вы можете рассчитывать... Сколько будет стоить, по предварительным подсчетам?..

— 15-20 миллиардов рублей...— с горечью произнес ректор.

Сумма произвела впечатление на премьера. Похоже, он рассчитывал все-таки на миллионы, а не на миллиарды. К тому же разброс в пять миллиардов, так безыскусно заложенный в смету Валерием Теличенко, сразу внушал сомнения в том, что злоупотреблений и в самом деле не будет. Владимир Путин поскучнел и на людях больше этого разговора не возобновлял: проявить великодушие оказалось дороговато.

Между тем на самом деле МГСУ и сам в состоянии справиться с этой проблемой. По информации "Ъ", в распоряжении университета есть три площадки, которые он готов продать потенциальным застройщикам или тем, кому это просто интересно, и на вырученные деньги построить кампус. Все эти площадки — тут же, на Ярославском шоссе. Впрочем, на это тоже нужно разрешение, которое вполне можно согласовать с премьером или, например, с мэром Москвы.

В университетских лабораториях премьер изучал прозрачный на просвет бетон, а также климатическую камеру, с помощью которой изучается влияние 40-градусного мороза на бетонную стену (в камере, которую на секунду приоткрыли, столько и было). Проректор Александр Волков показал Владимиру Путину схему "умного дома". Схема произвела на премьера странное впечатление.

— Умный дом? — переспросил он.— С одной стороны, он привлекает, а с другой — пугает. Ну ни включить же самому, ни выключить! Или не то включается!.. А так — пришел домой — пальцем нажал: и все работает! Захотел — кондиционер включил, захотел — еще что-нибудь!

В этих словах чувствовалась неутихающая боль человека, однажды столкнувшегося с "умным домом" и проигравшего эту схватку интеллектов.

— Накладки бывают,— согласился Александр Волков.— Но вот, например, как автоматически работают жалюзи!..

— Но эти системы часто дают сбой...— скорбно повторил премьер.— И сколько стоит и чего даст? Система должна работать надежно, потребителям должно быть комфортно...

— А система настраивается под потребителя! — оживился проректор.

Так и не добившись от него того, что хотел услышать, премьер прошел в зал заседаний, где его давно ждали многочисленные участники совещания.

Перечислив достижения последнего времени в госфинансировании вузовского образования, премьер стал говорить о том, что некоторые вузы принимают на бюджетные места абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ.

— Они стремятся увеличить число студентов, а на самом деле заполучить финансирование! — заявил Владимир Путин.— Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50! Что это означает? А мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая "троечка". Разве это отбор? Нет, это не отбор!

Кроме того, он выразил ректорам свое недовольство в связи с тем, что вузы иногда устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования.

— Ну что это такое?! — воскликнул премьер.— Сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование, потому что за эти деньги невозможно набрать качественный профессорско-преподавательский состав, невозможно обеспечить процесс обучения, невозможно приобрести оборудование и так далее.

Впрочем, эти упреки не нашли, похоже, отклика в сердцах ректоров. По крайней мере, ни один из них потом не прокомментировал слова премьера — а выступили едва ли не все.

Не произвело на них впечатления и другое сообщение премьера, которое вряд ли стало для них новостью: насчет того, что зарплата руководителей вузов часто во много раз превышает зарплату профессорско-преподавательского состава. Премьер предложил проанализировать различные непрофильные расходы и повысить зарплату последним, а не снизить первым. Но и это не оживило обстановку на совещании. Слушали внимательно, не реагировали никак.

Впрочем, бывший помощник ректора Ленинградского университета Владимир Путин обнадежил собравшихся своей искренней благодарностью за то, что совет ректоров решил поддержать работу "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

— Для меня лично это очень важно,— признался премьер.

Разумеется, только потому, что ОНФ создает "дополнительные возможности и каналы коммуникаций, для того чтобы в преддверии подготовки к парламентским выборам нам не просто консолидироваться, а высветить проблемы"...

Владимир Путин говорил долго, но гораздо дольше выступал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Ему некуда было спешить — в отличие, например, от водителей машин, стоявших в пробке на перекрытом Ярославском шоссе. Их время от времени начинали пропускать, потом опять блокировали, и к началу шестого вечера, когда заседание было еще в разгаре, сплошная пробка стояла от Садового кольца до Ярославского шоссе, 26 по направлению в область.

Виктор Садовничий рассказал, что не согласен считать образование услугой. Действительно, недавно премьер употребил выражение "образовательные услуги". А Виктору Садовничему согласиться с этим не позволяет, очевидно, профессиональная гордость — так ведь и с официантом могут скоро сравнить. Удалось услышать и про то, что наметилась тенденция к падению качества образования...

Наконец ректор МГУ перешел к теме, которая действительно всех интересует: к международным рейтингам вузов. Российские вузы в этих рейтингах, мягко говоря, не на первых местах. И поэтому, как я понял, рейтинги составлены абсолютно неверно. В корне неправильно.

— Вклинились мы в эти рейтинги...— с тяжким вздохом произнес Виктор Садовничий.— С нами там не очень считаются. Но вот приезжали недавно китайцы (а одним из самых уважаемых считается Шанхайский рейтинг.— А. К.), так у них во многом были глаза на лбу! Они таких университетов и не видели!

Если бы я своими глазами не видел нескольких пекинских университетов, на территории которых не стыдно было проводить Олимпийские игры... И у меня тоже были тогда глаза на лбу — но, видимо, по другой причине, чем у китайцев, которые увидели наши вузы.

Виктор Садовничий рассказал, что топ-менеджеры рейтинговых агентств прямо говорили ему, что пока на счете у вуза не будет $2 млрд, на хорошее место в рейтинге ему рассчитывать не придется. Ректор МГУ был, без преувеличения, оскорблен даже самим предположением о том, что у наших вузов могут быть такие деньги.

— Тем не менее мы вошли в 0,5% мировых университетов,— сообщил ректор (интересно, по какому показателю? — А. К.).— И дальше будем бороться!

— Они (западные и восточные университеты.— А. К.) живут по своим правилам,— прокомментировал премьер.— Если есть капитал, кладут его в банк — и у них появляется своя финансовая база. И преподавателей приглашают, и науку финансируют. А если этого нет, то и вуз считается слабым. А у нас в основном бюджетное финансирование.

Премьер при этом поделился своими соображениями насчет отношения к рейтинговым агентствам в принципе:

— S&P понизило рейтинг США. Руководителя агентства выгнали... А в отношении самого агентства начали расследование... Так что там много такого, что нам не очень понятно.

Еще недавно премьер обрушивался на рейтинговые агентства с разгромной критикой за их субъективность и конъюнктурность. Но, видимо, агентство S&P (Standard & Poor's) после своего мужественного решения насчет США радикально изменило его отношение к рейтинговым агентствам.

Ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко, подготовившийся к выступлению именно по поводу рейтингов, заявил, что они становятся "маркетинговым инструментом", дающим перспективу трудоустройства выпускников и работающим таким образом на привлечение студентов.

— Российские вузы изначально создавались под другие задачи! — воскликнул он.— В англосаксонской модели вуз — это коммерчески успешное предприятие. А у нас вуз — это ключевой элемент становления общества!

Уж лучше было бы наоборот.

Между тем Сергей Иванченко в категоричной форме предложил исправить положение с помощью "установления глобального российского рейтинга".

— Это позволит нам на равных конкурировать с ведущими мировыми вузами! — признался он, поневоле давая понять, что других ресурсов для равной конкуренции пока что нет.

Российскому премьеру эта идея понравилась, судя по всему, даже больше, чем поступок S&P.

Сергей Иванченко не мог промолчать и про ОНФ.

— В рамках ОНФ мы обретем необходимую поддержку в международном сотрудничестве! — подчеркнул он.— Тем более что в рамках ОНФ создано Агентство стратегических инициатив!

Вообще-то АСИ к ОНФ не имеет вообще никакого отношения, кроме того, что и то и другое придумал примерно в одно и то же время Владимир Путин. Но с другой стороны, все так смешалось в Белом доме...

Ректоры выступали еще долго. Звучали предложения о создании "мегасуперкомпьютерных центров в каждом федеральном округе", потому что "уровень российских суперкомпьютеров выше мирового" (ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков), а также о "новом предложении молодому человеку: прибор определяет нахождение наркотиков в слюне, крови и моче" (ректор Первого медуниверситета имени Сеченова Петр Глыбочко).

Премьер поблагодарил их всех за неоценимую поддержку.

Эту поддержку они, впрочем, еще только должны ему оказать: парламентские выборы в декабре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...