Банки намного активнее стали кредитовать строительство и недвижимость, а также транспорт, чем годом ранее, зато почти утратили интерес к телекоммуникационному бизнесу и медицине. Более привлекательные для банков отрасли развиваются при активной поддержке государства. Остальные зарабатывают так много, что в заемных средствах не нуждаются.
Аудиторско-консалтинговая компания BDO в России провела ежегодный опрос участников финансового рынка, в рамках которого анализировались особенности финансирования реального сектора экономики. В ходе исследования были опрошены 44 респондента из 43 финансовых организаций — коммерческих банков, инвестиционных компаний, инвестиционных банков и инвестиционных подразделений универсальных банков.
В рамках исследования BDO был составлен рейтинг отраслей, компании которых банки предпочитают кредитовать. Рейтинг возглавили торговля, энергетика и производство товаров массового потребления. Эти отрасли возглавляли рейтинг и в прошлом году, следует из данных BDO, однако в отношении других отраслей предпочтения банков заметно изменились.
Так, согласно результатам исследования, намного более привлекательными для кредитования, чем годом ранее, банки находят недвижимость и строительство — эта отрасль поднялась с 12-го на 7-е место в рейтинге. Поднялось в рейтинге и промышленное производство (машиностроение, обрабатывающая и химическая промышленность) — с 7-го на 4-е место. Транспортная отрасль также занимает 5-е место вместо 8-го годом ранее. Замыкающий в прошлом году рейтинг туристический и гостиничный бизнес (15-е место) в этом году поднялся на три строчки вверх, обогнав ЖКХ, сельское хозяйство и кредитование финансовых институтов. Зато нефтегазовая отрасль опустилась с 4-го на 6-е место, медицина и фармацевтика — с 6-го на 9-е, а телекоммуникационная отрасль — с 5-го на 11-е место.
Наиболее существенный прогресс показала отрасль недвижимости и строительства, и это отражает реальное оживление сегмента, который был наиболее проблемным в кризис, указывают в BDO. "Сейчас банки охотно кредитуют жилищное строительство, на него есть значительный спрос, растет рынок ипотеки, хотя офисное строительство по-прежнему стагнирует",— отмечает партнер BDO Денис Тарадов. Повышение привлекательности транспорта связано с тем, что в связи с рядом госпроектов, крупнейший из которых Олимпиада в Сочи, у этой отрасли появился большой объем работ и, соответственно, повышенный спрос на денежные ресурсы. При этом банки активно кредитуют отрасль, так как эти проекты поддерживаются государством, а значит, несут минимальные риски невозврата, добавляет эксперт.
В банках соглашаются с выводами аналитиков. "Это закономерная тенденция, потому что сейчас посткризисная фаза подходит к завершению и начинается этап экономического роста. Таким образом, оживление происходит в тех отраслях экономики, которые могут демонстрировать рост в таких условиях",— прокомментировали эти изменения в Сбербанке. "С одной стороны, растет количество новых проектов при поддержке государства, а с другой стороны, эти отрасли сейчас требуют скорейшего развития из-за отставания их темпов роста от темпов развития экономики страны в целом",— соглашаются в Бинбанке. Транспорт и логистика, промышленное производство, металлургия в кризис испытали серьезный спад, но с восстановлением спроса работают в условиях очень благоприятной рыночной конъюнктуры, показывая завидные темпы роста финансовых показателей, на что естественным образом обратили внимание банкиры, объясняет рост их привлекательности заместитель руководителя по развитию продаж кредитных продуктов Промсвязьбанка Денис Кирилловых.
Причин снижения привлекательности телекоммуникаций, нефтегазовой отрасли и медицины участники рынка называют несколько. "Эти сегменты сами по себе показывают высокую прибыль. Следовательно, рост собственных средств снижает потребность в заемных",— указывает вице-президент Транскредитбанка Дмитрий Кашлаков. Кроме того, эти отрасли отличаются высокой концентрацией, то есть относительно небольшим количеством сильных игроков, разделивших рынок и вызывающих повышенный интерес пяти-семи крупнейших государственных и иностранных банков, добавляют в Промсвязьбанке. "Средних и малых игроков относительно немного, а идущие в отраслях консолидационные процессы сокращают их количество",— уточняет Денис Кирилловых. Если предприятия перечисленных отраслей и берут кредиты, то такие, которые не очень интересны банкам, желающим заработать. "Для финансирования нефтяной и телекоммуникационной отраслей, энергетики характерна высокая надежность, но очень низкая маржа, что может объяснять потери позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности",— указывает первый зампред Росбанка Игорь Антонов.