Вчера на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев 9 августа 2011 года обновил ту часть списка своего кадрового резерва, которая идет за "первой сотней". Этот список так называемой президентской тысячи в отличие от списка первой сотни не обновлялся со времени его создания в декабре 2009 года. За это время некоторые резервисты получили новые назначения, а других было решено ротировать.
На сайте Кремля появился обновленный список существующего с начала 2009 года президентского кадрового резерва — той его части, которая идет после наиболее ценной первой сотни управленцев и называется "президентской тысячей" (туда не входят закрытые кадровые резервы силовых органов). Правда, тысячи управленцев в списке пока нет. До вчерашнего дня там фигурировало 500 человек — управленцев от федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций и науки.
Теперь список увеличился до 550 человек. Меньше стало представителей федеральных органов власти (139 вместо 162) и науки (90 вместо 94), больше — представителей региональных органов власти и органов МСУ (165 вместо 94) и бизнеса (156 вместо 150). Увеличилось в новом списке количество женщин — с 68 (13,6%) до 80 (14,5%) человек. Напомним, что 4 марта 2009 года на встрече с первой сотней только отобранных резервистов Дмитрий Медведев указал, что в первой сотне слишком мало женщин — всего 12%. С тех пор число женщин в первой сотне резервистов (этот список за два с половиной года обновлялся уже два раза) медленно росло. Теперь дошла очередь и до "тысячников".
Формирование нового списка, как следует из сообщения на кремлевском сайте, связано с тем, что за два с половиной года — с декабря 2009 по август 2011 года — 189 "тысячников" (37,9%) получили повышение по службе и "были назначены на должности с большим объемом полномочий". В федеральных органах государственной власти таких оказалось 58 человек. Из них 15 человек заняли должности заместителей руководителей федеральных министерств, служб и агентств. В региональных органах государственной власти и органах местного самоуправления оказалось 38 человек из первоначального списка. Так, губернаторами были назначены депутат Госдумы Владимир Груздев, министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев, глава Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ОАО "Электротехническая компания" Рашид Темрезов, первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко. Еще пять резервистов из тысячи стали заместителями губернаторов. В коммерческих структурах новые назначения обрели 60 человек. При этом 27 из них были назначены или избраны руководителями крупных российских компаний. Наконец, в учреждениях науки, образования и общественных организациях продвинулись 33 человека из резерва. При этом пять из них доросли до ректоров государственных вузов.
Кроме того, в 2010 году 38 "тысячников" были повышены до президентской первой сотни особо ценных кадров. Как писал "Ъ" 27 сентября 2010 года, появившиеся тогда вакансии в "первой сотне" заняли кадры из "президентской тысячи". В том числе повышение по резерву получили глава аппарата заместителя главы президентской администрации Андрей Ярин, депутаты-единороссы Ирина Яровая и Сергей Неверов. А из представителей компаний из "тысячи" в "сотню" были переведены, в частности, главный редактор АНО "ТВ-Новости" Маргарита Симоньян и политический обозреватель дирекции информационных программ "Вести" телеканала "Россия" Евгений Ревенко.
Отдельные резервисты недавно были назначены независимыми директорами в госкомпаниях вместо чиновников. Напомним, что 22 апреля на совещании по проблемам инвестиционного климата Дмитрий Медведев поручил назначать независимых директоров в госкомпаниях вместо чиновников, в том числе из кадрового резерва.
Кстати, с назначениями на новые должности резервистов из президентского списка в отдельных регионах есть проблемы. 13 мая 2011 года на встрече президента с молодыми парламентариями один из депутатов госсобрания Башкирии от КПРФ пожаловался Дмитрию Медведеву на то, что потенциал президентского кадрового резерва "достаточно слабо используется" в регионах и муниципалитетах. "В регионах зачастую проводится политика несменяемости элит, а если проводятся кадровые замены, то они основаны больше на непонятных, непрозрачных схемах или зачастую откровенно коррупционных",— заявил тогда депутат. Президент в ответ тогда заметил: "Самое простое, что можно сделать, это поменять тех губернаторов, которые не хотят приглашать молодежь на работу".
Напомним, что ротация в кадровом резерве по замыслу его создателей может быть связана не только с новыми назначениями, но и с возрастным цензом (лица, вошедшие в резерв, не должны быть старше 50 лет) или неблаговидным поведением резервиста.