В Банке России обсуждается, каким образом устранить неожиданно возникшую лазейку для надувания капитала недобросовестными банками. Эта лазейка появится с нового года в результате изменения правил бухгалтерского учета — недобросовестные игроки смогут искусственно увеличивать капитал за счет завышенной оценки непрофильной недвижимости на своих балансах. ЦБ предлагает не включать положительную переоценку таких активов в расчет капитала либо создавать под нее дополнительные резервы.
С 1 января 2012 года кредитным организациям разрешено учитывать на балансе недвижимость, не используемую в основной деятельности (например, перешедшие по кредитам залоги), по текущей (справедливой) стоимости. То есть банки смогут отразить на своих балансах реальную стоимость полученных по кредитам непрофильных активов.
Проблема в том, что положительная переоценка непрофильной недвижимости на банковских балансах будет отражена в качестве прибыли, которую по действующим правилам ЦБ одновременно можно учитывать в составе источников дополнительного капитала. "Вопрос — в качестве оценки недвижимости,— указывает замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин.— Если оценка адекватная, рыночная, то такое увеличение капитала не должно вызывать вопросов у регулятора, но ведь оценка может быть и завышенной". Поэтому если с бухгалтерской точки зрения такое нововведение способствует сближению российских стандартов учета с международными, то с надзорной — требует дополнительного контроля, считают в ЦБ. Ведь доказать, например, в суде фиктивность прибыли и капитала, сформированного таким способом, регулятору будет крайне сложно. "Вопрос качества оценки, которую провела компания, привлеченная банком,— это вопрос мотивированного суждения, а право регулятора применять такое суждение крайне ограниченно",— говорит господин Ковригин.
Таким образом, новый метод учета открывает недобросовестным банкам широкие возможности для формирования фиктивной прибыли и капитала. Это особенно критично с учетом взятого ЦБ курса на постепенное повышение требований к минимальному капиталу банков. С 2010 года он установлен на уровне 90 млн руб., с 2012-го — на уровне 180 млн руб. и будет повышаться дальше.
В Банке России рассматривают несколько вариантов разрешения потенциальной проблемы с качеством банковского капитала, рассказал "Ъ" господин Ковригин. Для этого может быть изменено положение 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций". В частности, в документе могут быть зафиксированы ограничения, вплоть до запрета, на включение переоценки непрофильной для банков недвижимости по рыночной стоимости в расчет капитала. Другой вариант — исправить положение 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", указывают в ЦБ. В этом документе могут быть установлены требования по формированию резервов исключительно под такую переоценку.
Представители регулятора уверяют, что двойного обременения (и через исключение переоценки непрофильной недвижимости из капитала, и через ее резервирование) банков не допустят, но и отступать от борьбы за качество активов и капитала банков не намерены. В противном случае ранее предпринятые усилия по избавлению балансов банков от непрофильных активов окажутся бессмысленными. Напомним, с октября этого года для банков установлена обязанность начислять резервы под непрофильные активы, причем чем дольше они хранятся на балансах банков, тем выше должны быть резервы. Если затраты банков на резервирование по этим активам будут с лихвой окупаться увеличением капитала в результате их переоценки, экономический эффект от первой меры пропадет, резюмируют в Банке России.
Разные подходы к непрофильным активам в целях учета и в целях надзора не противоречат международной практике, указывает член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Согласно требованиям Базельского комитета, далеко не все, что отражено банком в учете, принимается для расчета регулятивного капитала",— напоминает он. "Если ЦБ хочет, чтобы как можно большая часть капитала банков была сформирована реальными деньгами, а не активами, ликвидность которых непонятна, это вполне логично",— говорит главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. Однако, по ее мнению, подход к банкам должен быть дифференцированным — в зависимости от того, насколько тот или иной игрок увлекается непрофильными активами. "Если у банка таких активов — 3%, то это хороший результат, и включение переоценки этих активов в капитал с дополнительным риском вряд ли сопряжено,— рассуждает она.— Если же непрофильных активов — 50%, то здесь уже логично говорить об ограничениях".