В Госдуме в ближайшие пять лет у партии "Правое дело" будет минимальное представительство, доминировать там будет по-прежнему "Единая Россия", а страной править — тот же тандем и на тех же должностях. Но праводельцам этого вполне достаточно, чтобы направить Россию по европейскому пути развития, где она и вернет себе статус "великой державы". Такие перспективы раскрывает новый манифест "Правого дела". В экспертном сообществе называют документ "эклектичным".
Опубликованный в пятницу манифест "Правого дела" назван "Власть — это мы сами" и, сообразно канонам составления политических манифестов, все разъясняет. "Кто мы и куда идем" и "Мы недовольны" — эти два раздела написаны от имени "граждан России, не представляющих своего будущего без своей страны". Здесь детально и жестко описана ситуация в России и ее место в мире. Граждане через манифест сообщают, как недовольны тем, что "индустрия, армия, школа и здоровье подорваны", что парламент стал местом штамповки решений правительства, что "природными богатствами оплачена роскошь чиновников", что подавляется "воля к лучшей жизни, к творчеству, к свободному труду на собственное благо и благо страны" и что "мы работаем и кормим себя не благодаря нашему государству, а вопреки ему".
Два других раздела — "Наши требования" и "Наши действия" — написаны уже от имени партии и представляют ее программу. "Правое дело" — это партия "здоровья и образования", так как в современном мире лидером может быть только та страна, которая обладает высоким качеством человеческого капитала. Поэтому партия обещает бесплатное качественное образование и здравоохранение. При этом не отказывается от "новой индустриализации", которая на сей раз должна основательно изменить восточные территории России, где и сосредоточены ее основные богатства. Армии обещана новейшая техника от отечественного производителя. На международной арене Россия, по версии "Правого дела", имеет единственный шанс вернуться в разряд стран-лидеров. Для этого страна должна стать частью Большой Европы, чтобы помочь ей выдержать неизбежную конкуренцию с США и Китаем. В связи с этим партия наделяет Россию миссией по "продвижению ценностей европейской цивилизации на Восток".
Чтобы реализовать все это, в России должна быть запрещена монополия в политике. В ближайшие несколько созывов Госдумы ни одна партия не должна иметь конституционного большинства (то есть 300 голосов), партии должны регистрироваться в уведомительном порядке, суды — стать независимыми, исполнительная власть — ответственной, естественные монополии должны находиться под жестким общественным контролем, и условия работы и творчества должны быть такими, чтобы россияне не хотели уезжать из России.
Все это будет реализовано, если на то, как сказано в манифесте, будет добрая воля "группы людей, находящихся у власти". Именно эта группа должна "конституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами", "отказаться от системной выдачи указаний судьям и правоохранительным органам" и многое другое. Манифест не объясняет, почему эта группа столь влиятельна и почему ее влияние нельзя ограничить. Под группой подразумевается правящий тандем и его окружение, пояснил "Ъ" Михаил Прохоров (см. интервью на этой странице).
По логике манифеста выходит, что "группа лиц", составляющих тандем, остается у руля страны еще как минимум на шесть лет (до президентских выборов 2018 года). И "Правое дело" рассчитывает, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин останутся при нынешних должностях. Манифест предусматривает некоторое усиление позиций Кремля. Президентскую администрацию предлагается превратить в "общегосударственный орган стратегического планирования", распоряжения которого неукоснительно исполнялись бы. А правительство предлагается обязать отчитываться не только перед Госдумой, но и перед президентом.
В целом партия "Правое дело" считает, что ее программа дает России оптимальный вариант для развития, но пока не видит для себя возможности прийти к власти, чтобы ее реализовать. Но рассчитывает, что программой может плотно заинтересоваться "группа лиц, находящихся у власти", если у "Правого дела" появится своя, пусть небольшая, фракция в Госдуме. На самом деле партия "Правое дело" как наследница Союза правых сил (СПС) по-прежнему верит, что для реализации своих идей нужно иметь твердые позиции в коридорах исполнительной власти при символическом присутствии в парламенте. А как наследница "Демократического выбора России" партия "Правое дело" по-прежнему рассчитывает, что демократию и либерализм в России можно установить при помощи авторитарного режима, даже если режим ничего этого не любит. Рассчитывает, невзирая на то, что сама же в своем новом манифесте описала итог подобной тактики своих предшественниц: "Спасибо Л. И. Брежневу и советскому нефтегазовому геополитическому проекту. Спасибо застою — и привет ему от стабилизации. Такова цена реформ".
Документ "получился эклектичным", считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. С одной стороны, "он компенсирует то невнимание, которое есть в риторике Михаила Прохорова к бывшим избирателям СПС и нынешним почитателям незарегистрированной ПАРНАС". А с другой — даются обещания наподобие бесплатного образования и здравоохранения, на которые "правый избиратель обычно никак не реагирует". "Манифест популистский: за все хорошее, против всего плохого",— заявил "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При таких установках, по его словам, избирателям остается единственная причина, по которой стоит голосовать за "Правое дело",— "они новички". Другого манифеста сложно было ожидать "от кремлевского проекта", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Но в то же время "документ попадает в средний класс, предлагает решения в духе экономического либерализма". Если бы документ был радикальнее, то "не было бы "Правого дела" среди участников выборов, а значит, и не было бы настоящей избирательной кампании". А теперь "кампания есть", считает эксперт.