Основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев временно не сможет распоряжаться своими активами, в том числе 7% акций "Ростелекома". Высокий суд Лондона постановил заморозить все активы бизнесмена и даже его личное имущество по ходатайству ВТБ, который ранее предъявил иск лично к господину Малофееву и фондам Marshall Capital на $230 млн. Если постановление не удастся оспорить, бизнесмен будет вынужден уведомлять ВТБ об источниках любых своих трат.
Постановление о замораживании активов Константина Малофеева было принято Высоким судом Лондона 5 августа, говорится в копии решения суда (есть в распоряжении "Ъ"). Аналогичные решения также приняты судами Кипра, Британских Виргинских и Каймановых островов.
Обеспечительные меры были наложены в поддержку иска "дочки" ВТБ VTB Capital plc к компании Nutritek International Corp., фондам под управлением Marshall Capital и лично господину Малофееву, заявили в пятницу в пресс-службе ВТБ. "Ъ" сообщал об иске 3 июня: иск "о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации" был подан 23 декабря 2010 года и дополнен в мае этого года. Банк рассчитывает взыскать свыше $230 млн, говорил "Ъ" ранее источник, близкий к ВТБ: на эту сумму банк четыре года назад выдал кредит ООО "Руссагропром" для покупки молочных заводов у группы "Нутритек", управлявшейся тогда структурами Marshall Capital. ВТБ утверждает, что "Руссагропром" не вернул банку кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена.
Предварительно решение о замораживании действует до 5 сентября, когда состоится следующее судебное заседание. До этой даты ответчик не имеет права выводить из Англии и Уэльса активы стоимостью до $200 млн. Также он не имеет права "ликвидировать, заключать сделки или снижать стоимость любых активов стоимостью $200 млн вне зависимости от того, находятся они в Англии и Уэльсе или за их пределами".
Меры действуют в отношении всех активов ответчика: "зарегистрированы они на его имя или нет, принадлежат только ему или совместно с кем-то, и вне зависимости от того, заинтересован он в них юридически, бенефициарно или как-то еще". В частности, запрет распространяется на личное имущество Константина Малофеева — квартиру в Москве, землю и коттедж в подмосковном Одинцово, на его активы — доли в ОАО "Ростелеком", Marshall Capital Holdings Ltd, Marshall Capital LLC и др., а также на "любые деньги, относящиеся к ответчику на любом банковском счету" (полный список активов, указанных в постановлении, в справке на этой же странице). Постановление не запрещает ответчику тратить £3 тыс. в неделю "на жизненные расходы и разумную сумму на юридические консультации", но "до того, как потратить любые деньги, ответчик должен уведомить... истца о том, откуда эти деньги", сказано в решении суда.
Постановление потеряет силу, если ответчик предоставит гарантии, внеся $200 млн, сказано в решении суда.
Представитель Marshall Capital заявил "Ъ", что Константин Малофеев будет оспаривать принятое судом решение. "ВТБ подал целый ряд исков к Константину Малофееву. До того как были проведены слушания, организовал утечку в прессу. Это свидетельствует о том, что ВТБ злоупотребляет своими процессуальными правами и, зная слабость своих претензий, пытается раздуть публичный скандал. Что касается обвинений, прозвучавших в документах, поданных в суды, на них будут реагировать адвокаты",— отметил собеседник "Ъ".
Все активы господина Малофеева могут стоить существенно более $1 млрд: только 7% акций "Ростелекома" в пятницу стоили на РТС $1,071 млрд. Если так, то решение о замораживании скорее принесет моральные неудобства, а не материальные проблемы, считает партнер Александр Хренов из "Хренов, Юков и партнеры". Если Константин Малофеев предоставит суду оценку своих активов и она превысит $200 млн, то суд может снять обеспечительные меры с ряда компаний бизнесмена, рассуждает он. В любом случае суд не сможет взыскать замороженные активы: это возможно только, если ответчик проиграет дело и не выплатит долг истцу деньгами, говорит юрист. Впоследствии для обращения взыскания потребуются дополнительные судебные процедуры в тех юрисдикциях, где зарегистрированы активы, добавляет господин Хренов.