В выходные белорусские власти прекратили уголовные дела в отношении нескольких оппозиционеров. Все они обвинялись в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Независимые наблюдатели в Минске уверены, что власти Белоруссии начинают новый торг с Западом, надеясь на финансовые вливания.
Генеральная прокуратура Белоруссии прекратила уголовные дела в отношении пяти активистов оппозиции. Это главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя партии "Белорусского народного фронта" (БНФ), кандидат в президенты от этой партии Григорий Костусев, руководитель организации "Молодые демократы" Олег Корбан и член оргкомитета по созданию белорусской социал-демократической партии "Народная грамада", представитель предвыборного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Александр Арестович. Все они обвинялись в связи с событиями 19 декабря, когда белорусская оппозиция протестовала против массовой фальсификации прошедших президентских выборов. Белорусские власти квалифицировали эти акции как "массовые беспорядки", а активистов оппозиции обвинили в организации и в участии в этих беспорядках.
Все оппозиционеры, в отношении которых прекратили уголовное преследование, находились на свободе. На сегодняшний день тюремное заключение отбывают около 30 оппозиционеров, включая трех кандидатов в президенты — лидера гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова, председателя оргкомитета по созданию белорусской социал-демократической партии "Народная грамада" Николая Статкевича и его заместителя Дмитрия Усса. Да и ситуация с обвиняемыми была неоднозначной. Если Наталья Радина и Анатолий Лебедько отсидели по несколько месяцев в изоляторе КГБ Белоруссии, а редактору "Хартии-97" вдобавок пришлось убежать в Литву, то в отношении зампреда партии БНФ уголовное дело вообще всерьез не вели. Наблюдатели в Минске это связывали с тем, что партия после событий 19 декабря подчеркнуто избегала жесткой риторики в отношении власти, предпочитая словесные перепалки с соратниками по оппозиционному лагерю.
Независимые наблюдатели в Минске полагают, что прекращение уголовных дел — это своеобразная попытка белорусских властей подать сигнал Западу о возможности начала диалога. Главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина, к примеру, считает, что белорусские власти начали "тотальную распродажу" политзаключенных Западу. Госпожа Радина уверена, что белорусская экономика сейчас стремительно погрязает в кризисе и официальному Минску для спасения ситуации срочно нужны финансовые вливания. Как известно, Запад отказался от любого диалога с белорусским режимом, пока в стране остаются политзаключенные.
С Натальей Радиной согласен белорусский политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, По его мнению, таким образом, официальный Минск приглашает Запад на диалог о судьбе представителей белорусской оппозиции. Господин Карбалевич считает, что репрессии против оппозиционеров все более негативно воспринимаются в обществе: "Население к действиям власти относилось очень даже лояльно, когда зарплаты были $500 в месяц и не было никаких проблем с валютой и с продовольствием. Как начались проблемы — сразу репрессии против оппонентов режима стали непопулярными",— заявил он “Ъ”.