В Тверском областном суде вчера прошли предварительные слушания по делу о подрыве в ноябре 2009 года скорого поезда "Невский экспресс". Тогда погибли 28 человек, более 90 были ранены. Обвинение предъявлено десяти выходцам из Ингушетии, которые, по версии следствия, оказывали содействие организаторам и исполнителям теракта — лидерам боевиков Саиду Бурятскому и Тухану Картоеву (оба ликвидированы). Адвокаты заявили о нарушении прав обвиняемых и выступили с ходатайством о возвращении дела на доследование.
Десятерых обвиняемых привезли в суд к 11 часам на двух автозаках — в одном находились девять из них, в другом — только Беслан Картоев. По мнению участвующего в процессе адвоката Мусы Плиева, Картоева, скорее всего, изолировали по ходатайству следствия в связи с тем, что он "дал какие-то особые показания". Впрочем, по словам господина Плиева, вряд ли речь идет о сотрудничестве Картоева со следствием. "Он не мой подзащитный, однако, по моим данным, все десять обвиняемых настаивают на своей непричастности к подрыву "Невского экспресса" и, разумеется, никаких признательных показаний не давали",— уточнил господин Плиев.
Через 15 минут после начала слушаний председательствующий судья Владимир Поспелов объявил процесс закрытым и попросил покинуть зал посторонних, в том числе и журналистов. Свое решение судья объяснил, во-первых, необходимостью обеспечить безопасность участников процесса, а во-вторых — наличием в материалах дела документов, содержащих гостайну. Судья также отметил, что особые меры безопасности требуются, потому что многие члены незаконных вооруженных формирований, в том числе и те, которые могли принимать участие в подрыве "Невского экспресса", все еще на свободе.
Затем с ходатайствами выступили адвокаты обвиняемых. Так, адвокат Муса Плиев пожаловался, что на обвиняемых оказывается физическое давление и попросил суд принять меры по защите его подзащитных. "Я видел своих подзащитных со следами побоев, да они и сами мне подтверждали, что с ними обращаются крайне жестко, требуя признательных показаний,— заявил вчера "Ъ" господин Плиев.— В частности, Тимур Картоев жаловался, что его избивали". Судья заверил, что поручит проверить достоверность этих утверждений и, если они подтвердятся, примет необходимые соответствующие меры. Судья также порекомендовал прокурору обратить внимание на заявление адвокатов о том, что в обвинительном заключении, вопреки требованиям УПК, отсутствуют ссылки на доказательства со стороны защиты. При этом суд отклонил ходатайство адвокатов о направлении дела на новое расследование.
Отметим, что десяти жителям ингушского селения Экажево Зелимхану Аушеву и девяти его односельчанам из семьи Картоевых предъявлены обвинения — по ст. 205 УК РФ ("Теракт"), ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия"). По версии следствия, являясь членами незаконных вооруженных формирований, Аушев и Картоевы помогали организаторам и исполнителям теракта — лидерам вооруженного подполья на Северном Кавказе Саиду Бурятскому и Тухану Картоеву (биоследы последнего криминалисты обнаружили рядом с местом взрыва). Оба были ликвидированы в марте 2010 года в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево. Там же были найдены пакетики с алюминиевой пудрой, аналогичной той, что использовалась при изготовлении устройства для подрыва "Невского экспресса", а также пистолет-пулемет "Кедр", обойму от которого обнаружили на месте теракта.
Отметим, что "Невский экспресс" взрывали дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на пути поезда взрывного устройства пострадали 60 человек. По делу о первом подрыве состава были осуждены жители Ингушетии — Саламбек Дзахкиев (ему инкриминировался еще и разбой) и Макшарип Хидриев. Они получили десять и четыре года лишения свободы соответственно за незаконное хранение взрывчатых веществ. При этом суд оправдал их по основному пункту обвинения — непосредственному подрыву экспресса.
Приговор по делу о втором подрыве "Невского экспресса" будет вынесен тремя профессиональными судьями, так как речь идет о статье УК "Теракт". Однако, как считает адвокат Плиев, суду очень сложно будет уличить в терроризме обвиняемых. "Самый слабый момент обвинения — в нем не указан конкретный мотив действия обвиняемых",— заявил господин Плиев. По его словам, все фигуранты дела были задержаны лишь на основании того, что дома у них нашли оружие, а на одежде обнаружили следы гексагена. "Получается, что обвиняемые несколько месяцев (с ноября 2009-го по март 2010 года.— "Ъ") ходили в одежде со следами гексагена",— отметил адвокат.
Начало рассмотрения дела по существу назначено на 12 сентября.