Украина, которая неделю назад пообещала избавиться от газовой зависимости России, перешла от слов к делу: она уведомила "Газпром", что уже со следующего года закупки его газа сократятся до 27 млрд кубометров. "Газпром" говорит, что минимум, который обязана оплачивать республика — это 33 млрд кубометров, но Украина готова оспаривать действующий газовый контракт в Стокгольмском арбитраже.
Министр энергетики Украины Юрий Бойко в среду заявил, что уже с 2012 года Украина намерена радикально сократить закупки газа в России — до 27 млрд кубометров (план на этот год — 41,6 млрд куб). Соответствующее заявление украинская сторона направила в "Газпром" неделю назад, уточнил чиновник. Он отметил, что Украина не опасается никаких санкций монополии за столь серьезный недобор контрактных объемов, потому что у республики "есть соответствующие рычаги, которые помогут найти понимание у наших партнеров". В "Газпроме" отказались вчера уточнить, получали ли они заявку украинской стороны.
Какие именно рычаги воздействия собирается применить к "Газпрому" Украина, господин Бойко говорить не стал. Но информагенства со ссылкой на другого высокопоставленного чиновника Украины передали, что если "Газпром" не согласится на новые условия поставок газа в республику, его ждет разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Источник уточнил, что разбирательство будет касаться, в первую очередь, не объемов, а цены поставляемого в Украину газа. Но "все эти вещи, в любом случае, взаимосвязаны", говорят источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров. Когда именно будет подан иск, украинский чиновник не уточнил, сказав лишь, что это может произойти "до конца года". А глава администрации президента Украины Сергей Лавочкин отметил, что украинская сторона ставит для себя дедлайном решение газового вопроса с Россией 15 октября, то есть "начало отопительного сезона".
Фактически речь идет о желании Украины уже в следующем году сократить закупки газа из России до уровня, который не превышает полугодового уровня потребления сейчас: по данным ЦДЭ ТЭК, за январь--июнь 2011 года республика закупила 29 млрд куб газа "Газпрома". О том, что Украина намерена сокращать потребление российского газа, местные чиновники говорили уже неоднократно, и последний раз — неделю назад (см. "Ъ" от 24 августа), но до сих пор это были декларации на долгосрочную перспективу (то есть к 2017 году, когда уровень закупок должен снизится до 12 млрд кубометров).
Глава "Газпрома" Алексей Миллер высказался по поводу этой инициативы предельно жестко: никаких поблажек с точки зрения снижения объемов Украине "Газпром" давать не намерен, и минимальный объем газа, за который должна заплатить Украина в 2012 году — это 33 млрд кубометров, согласно условию take or pay. Выбрать газа из трубы Украина может сколько угодно, сказал господин Миллера, "и даже вообще ничего, если так захочет", но условия по take or pay никто не отменял.
До сих пор российская сторона, наоборот, в вопросе штрафов была готова идти Украине навстречу. Так, и в 2009 году, и в 2010 году "Нафтогаз Украины" не соблюдал месячные графики выбора газа "Газпрома". Но Украина избегала штрафов, и это лично согласовывалось на уровне премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. "Газпром" в этом случае работал в ущерб себе еще и потому, что узнав о поблажках для Украины, пересмотра условий по take or pay от него начали требовать крупнейшие европейские потребители.
В среду в Москве весь день шли переговоры глава "Нафтогаза" Евгения Бакулина и главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, а господин Миллер и Бойко поговорили по телефону, говорят источники "Ъ". Никаких принципиальных сдвигов не произошло, утверждают они. В "Газпроме", говорят собеседники "Ъ", намерение Украины радикально сократить объем закупок газа "воспринимают с сомнением", понимая, что прежнее требование республики осталось прежним — снизить цену на газ, сократив базовую ставку цену в расчетной формуле с нынешних $450 до примерно $300 за тыс. кубометров. "Газпром" идти на уступки не намерен, и переговоры будут продолжены. Перспективу разбирательства в Стокгольме источники "Ъ" оценивать не берутся, отвечая лишь, что "формально Украина может начать его в любой момент, если Стокгольм, скажем, согласится с ее доводами вроде изменения рыночной конъюнктуры".
Пока понятно лишь то, что прежних уступок Украины по штрафам на уровне власти также ожидать вряд ли стоит. Президент Дмитрий Медведев заявил, что у него вызывает "недоумение" позиция Украины в газовом вопросе. Российские власти призывали Украину отдать России контроль над своей ГТС и вступить в Таможенный союз, демонстративно пообещав скидки на газ Белоруссии, согласной на такие условия. "Они же не хотят ни того, ни другого (то есть ни продажи ГТС, ни вступления в союз — "Ъ")", — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Аргументом в пользу позиции России может быть то, что столь радикально сократить потребление российского газа уже со следующего года Украина вряд ли в состоянии, говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Даже в кризисный 2009 год республика закупила у "Газпрома" 37,8 млрд кубометров газа, соглашается Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ", так что сокращение закупок до 27 млрд кубометров неизбежно обернется торможением украинской экономики. Конечно, у Украины есть резервы повышения энергоэффективности и собственной добычи (которая падает второй год подряд), в том числе за счет разработки шельфа Черного моря или даже добычи метана из угольных пластов и сланцевого газа. Но все эти проекты — долгосрочные и в 2012 году вряд ли будут запущены. Единственный вывод, который аналитики уже делали из полемики "Газпрома" и Украины — это возможность повторения газового конфликта сторон по примеру 2009 года.