Конфликт вокруг Свято-Никольского собора в Ницце, который несколько месяцев назад признан французским правосудием собственностью России, грозит осложнить и без того непростые отношения Московского и Вселенского патриархатов. Представители РПЦ потребовали от Православной культурной ассоциации Ниццы, занимающей сейчас храм, передать ключи и документы на здание. Однако клирики Константинопольского патриархата отказываются это сделать, мотивируя свои действия каноническим правом.
В среду представитель Московского патриархата епископ Корсунский Нестор потребовал от архиепископа Гавриила, руководителя экзархата Вселенского патриарха в Западной Европе, незамедлительно передать ключи от Свято-Никольского собора. Однако тот заявил, что некомпетентен в решении этого вопроса, так как "экзархат составляют самоуправляющие ассоциации и, таким образом, решение должно быть принято на уровне Православной культурной ассоциации Ниццы".
Свято-Никольский собор построен по проекту архитектора Михаила Преображенского в стиле Покровского собора на Красной площади. Земельный участок приобретен Россией у Франции в середине XIX века. В 1909 году был подписан договор с РПЦ на постройку храма и его аренду на 99 лет. Храм был освящен в декабре 1912 года. После революции 1917 года церковная епархия во Франции получила от патриарха Тихона временную самостоятельность, и в 1931 году приход перешел под юрисдикцию Константинопольского патриархата. В 2007 году закончился срок договора по переданному в аренду церкви имуществу.
Напомним, конфликт вокруг самого большого в Западной Европе православного храма начался в ноябре 2005 года, когда посольство РФ во Франции обратилось в суд с просьбой провести инвентаризацию Свято-Никольского собора с целью дальнейшей передачи законному собственнику, то есть России. Юристы указывали, что с момента постройки и до 1917 года храм был собственностью Российской империи, а Российская Федерация является ее правопреемницей. Суд согласился с этими аргументами, но когда в феврале 2006 года в собор пришли судебные исполнители, прихожане во главе с настоятелем отцом Иоанном (Жан Гейт) отказались пустить их, оспорив решение в суде. В мае 2011 года апелляционный суд (суд второй инстанции) города Экс-ан-Прованс (Франция) окончательно признал Россию собственником собора в Ницце.
Корсунская епархия Московского патриархата, канонической территорией которой является Франция, несколько дней назад объявила о намерении "незамедлительно приступить к исполнению обязательств, возложенных на нее решением российского государства, и, во-первых, взять на себя, административное управление и ответственность за содержание храма, а также, во-вторых, осуществлять преемство его богослужебной и приходской жизни". Согласно заявлению, священнослужители РПЦ должны были принять ключи и прекратить всякую коммерческую деятельность в храме (за вход взималась плата от €2 до €10).
В Корсунской епархии пояснили, что в августе 2011 года управление делами президента РФ, на балансе которого находится вся загрансобственность РФ, направило письмо православной ассоциации с просьбой передать ключи от храма и всю документацию представителю Корсунской епархии.
Впрочем, занимающие собор уже 80 лет представители Вселенского патриархата отказались выполнять требование РПЦ. "С нами судилось государство, а не РПЦ, мы хотим увидеть документы, что РФ передала храм Московскому патриархату,— заявил "Ъ" настоятель собора протоиерей Жан Гейт.— Пусть теперь договариваются наши патриархи, а мне Варфоломей (Константинопольский патриарх.— "Ъ") сказал сидеть на месте и никуда не уходить".
В управделами президента РФ вчера "Ъ" сообщили, что храм пока не передан РПЦ, хотя, "скорее всего, в дальнейшем он будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату, как это было сделано в 2009 году с храмом Святителя Николая в Бари (Италия)". "В настоящий момент еще идет юридический процесс передачи собора в собственность России,— рассказал "Ъ" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.— Еще до конца не решены технические вопросы, в ближайшее время специальная комиссия должна будет оценить состояние храма, переписать имущество. Сейчас наша задача — получить храм в собственность и приступить к реставрационным работам".
"Мы признаем решение суда, но, согласно каноническим правилам, не можем покинуть храм,— говорит протоиерей Жан Гейт.— Ситуация очень специфическая, если следовать традиции, то клирики РПЦ не могут быть присланы в храм, где уже много лет служат священники другой юрисдикции, без согласия нашего патриарха". По его словам, право собственности над зданием не дает владельцу, то есть РФ, право выбирать юрисдикционную принадлежность священнослужителей.
"Мы не выгоняем представителей православной ассоциации из храма, мы только просим передать нам ключи и документацию: чтобы вступить в управление собором, нужно решать вопрос с его ремонтом, ведь за 100 лет храм ни разу не ремонтировался,— пояснили "Ъ" в Корсунской епархии.— Они (православная ассоциация.— "Ъ") ссылаются на каноны, но не указывают, на какие именно. Если нам не удастся с ними договориться, то мы будем вынуждены действовать в рамках французского законодательства, то есть обратиться в суд, который наложит на них штраф за каждый день проволочек".
"Клирики Константинопольского патриархата пытаются вполне мирской, риэлторский вопрос перевести в духовную сферу, чтобы затянуть вопрос с передачей храма,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Безусловно, это политика, в которой Константинополь хочет потрепать нервы Московской патриархии. При этом константинопольским священникам не хочется терять столь прибыльное место, пока еще не кончился курортный сезон".