Выставка современное искусство
Номинанты нынешней премии Кандинского Наталья Хлебцевич и Григорий Капелян показали в галерее ВХУТЕМАС "Нео-познанные объекты". Их сольные и совместные работы доказывают, что шестидесятничество как тип отношения к искусству и жизни хоронить рано, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Соавторство художников разных поколений — вещь редкая, тем и интересен союз эмигранта Григория Капеляна и молодой выпускницы Строгановки Натальи Хлебцевич. 71-летний ленинградец Григорий Капелян выучился на историка искусства и печатался в советских журналах, одновременно занимаясь довольно авангардной по тем временам керамикой в составе группы "Одна композиция". Он эмигрировал в 1978 году и с тех пор проживает в Нью-Йорке. В России лучше знают его литературное творчество — рассказы и стихи, печатающиеся в толстых журналах. Выпускница Строгановки Наталья Хлебцевич младше его на 40 лет. Вместе они сделали центральную работу выставки — стену из живописных керамических кирпичей с надписями типа "Гог и Магог", "Серп и молот", "Шах и мат" и так далее и тому подобное. Инсталляция, озаглавленная "Слово и дело", скоро переедет на выставку номинатов премии Кандинского.
"Слово и дело", пожалуй, единственная вещь на выставке, которую можно провести по разряду современного искусства. В ней много текста, наличествует внешняя по отношению к материалу идея (то есть не важно, настоящие кирпичи или керамические), есть и любимая художниками тема абсурдности языка и бессмысленности попыток с помощью него что-либо сообщить миру. В остальном творчество дуэта проникнуто хорошо узнаваемым духом шестидесятничества. Этот дух лучше всего, пожалуй, выражен в знаменитой байке Сергея Довлатова про Эрнста Неизвестного: "У Неизвестного сидели гости. Эрнст говорил о своей роли в искусстве. В частности, он сказал: "Горизонталь — это жизнь. Вертикаль — это Бог. В точке пересечения я, Шекспир и Леонардо!.."" Здесь как на ладони видно стремление объять необъятное и в пику идеологии объяснить мир не по Марксу, а по наитию — сколь наивными ни казались бы такие попытки сегодня, когда общество в полной мере переболело охотой за НЛО, альтернативной медициной и десятками вариантов восточной философии. Из такой позиции вытекает панибратство с великими. Один из объектов на выставке Капеляна и Хлебцевич называется "Текст для сидения". Это стул, испещренный небольшими дневниковыми записями. В одном из фрагментов поминается великий американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, который в чем-то был "не всегда прав". Тут важно само допущение, что кто-то, пусть даже гений, может считаться последней инстанцией в каких-либо вопросах. Во времена победившего постмодернизма это выглядит старомодно.
Художники шестидесятых в отличие от суховатых и корректных концептуалистов не осознавали пределы своей компетентности в явлениях окружающего мира, далеких от искусства. И конечно же, искусство, если им верить, труд высшего порядка. Поэтому живопись Капеляна напоминает буддистские мандалы, хотя основана, по-видимому, на впечатлениях от архитектуры русского авангарда и американских небоскребов. А его соавтор переносит на керамические изделия математические формулы и число "пи", противопоставляя четкость логического мышления ритуалам еды и медитации. В принципе антиинтеллектуальное искусство нынче в моде, о чем свидетельствует популярность недавнего гостя "Гаража" Джеймса Таррела (см. "Ъ" от 15 июня). Так что у шестидесятничества как метода есть все шансы снова завоевать себе место для сидения под солнцем.