Российские парфюмеры опасаются остановки своих предприятий: вступившие этим летом поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." обязали их получать новые документы для закупки этилового спирта, которые временно отказывается выдавать ФНС. Предприятиям запасов этанола хватит не больше чем на месяц, утверждают в Российской парфюмерно-косметической ассоциации. С проблемой закупки спирта, в частности, столкнулся крупнейший отечественный производитель парфюмерии и косметики "Калина".
Поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции..." вступили в силу 22 июля этого года. Согласно новым требованиям закона, компании, занимающиеся оборотом спиртосодержащей продукции, обязаны иметь заверенную копию извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налоговой инспекции или копию извещения об освобождении от уплаты такого авансового платежа. Эти документы необходимы в том числе для закупки спирта (не включает импорт). Парфюмеры освобождены от уплаты аванса акциза, но при обращении в налоговый орган по месту учета получают отказ в выдаче соответствующего извещения, рассказала "Ъ" глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова.
Инспекции ФНС обосновывают отказ "временными рекомендациями", которыми предусмотрена выдача извещения только организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Те компании, которые производят продукцию в других упаковках, получить извещения не могут, говорит госпожа Пучкова. Без предоставления копии указанного извещения оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции становится нелегальным, считает она.
На днях РПКА направила письмо на имя главы Минфина Алексея Кудрина и руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну с просьбой помочь разрешить проблему. В этом письме ассоциация указывает, что запас спирта на некоторых заводах практически исчерпан. "Менее чем через месяц предприятия будут вынуждены остановить выпуск",— сказано в письме.
В Минфине "Ъ" заявили, что "в Налоговом кодексе действительно не предусмотрено регулирование производства и оборота спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции", но министерство не давало временных рекомендаций по этим вопросам. Письмо РПКА Минфин получил и рассмотрел: по ситуации направлено письмо в Росалкогольрегулирование, сообщили в ведомстве. В Росалкоголе от комментариев воздержались.
По данным РПКА, оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции составляет около 130 млн единиц продукции в год, или 66 млрд руб. (примерно $2,3 млрд, весь парфюмерно-косметический рынок в России оценивается Euromonitor в $12,5 млрд в 2010 году). Около 60% продукции производится на территории России из отечественного этилового спирта. Из 400 российских предприятий продукцию в аэрозолях делают максимум 5, утверждает Татьяна Пучкова.
Доля российской парфюмерии и косметики на рынке составляет не более 7-8%, если не считать местные производства транснациональных компаний, отмечает один из дистрибуторов. Пока о проблемах производителей он не слышал. Директор по корпоративным отношениям Unilever (Dove, Rexona, Axe, Timotei и др.) Ирина Бахтина говорит, что продукция собственного завода компании в Санкт-Петербурге не содержит спирта. "Еще в 2006 году после ввода системы ЕГАИС большинство производителей почти целиком отказались от производства спиртосодержащей продукции в России",— отмечает она. Сейчас из спиртсодержащей продукции Unilever по контракту производит в России дезодоранты: заказы размещаются на ставропольской фабрике "Арнест", там же, по ее информации, производится часть продукции Henkel и Procter & Gamble. "Партнер не сообщал о каких-либо рисках",— отметила госпожа Бахтина.
Проблемы с получением документов в ФНС "Ъ" неофициально подтвердили в отделе закупки сырья крупнейшего отечественного производителя косметики ОАО "Концерн "Калина"" (Екатеринбург, марки "Черный жемчуг", "Чистая линия", Dr.Scheller и др.) и в казанском ОАО "Аромат" (выпустило 12,7 млн штук продукции в 2010 году, согласно годовому отчету компании). Предприятие опасается, что может лишиться заказов, сказал "Ъ" один из его сотрудников. Контрактное производство в 2010 году составляло более 80% от всего объема выпуска предприятия, следует из отчета ОАО. В ОАО "Невская косметика", "Красной линии" и компании "Свобода" "Ъ" сообщили, что их продукция спирт не содержит. ОАО ПКК "Весна" и "Новая Заря" оказались вчера недоступны для комментариев.