Вместо заключений продолжаются злоключения

Министр уверен, что военные контракты подписаны, а промышленность этого не подтверждает

Вчера министр обороны Анатолий Сердюков, находившийся в Ставрополе вместе с президентом Дмитрием Медведевым, заявил, что военное ведомство заключило к 31 августа контракты в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) со всеми предприятиями, за исключением Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Однако "Ъ" вновь подтвердили, что ситуация по контрактам с Московским институтом теплотехники (МИТ) и Объединенной авиастроительной корпорацией не изменилась. Разбираться в ней теперь будет уже бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александр Сухоруков, занявший вчера же пост первого замминистра обороны.

В Ставрополе господин Сердюков заявил журналистам, что всю договорную составляющую представители Минобороны и промышленности прошли. "Само подписание произошло буквально вчера--позавчера. Остался только контракт с ОСК, пожалуй, и все",— сказал министр, отметив, что часть поставщиков в силу каких-то обстоятельств не могут предоставить свою продукцию. У ОСК действительно остаются неподписанными девять контрактов, в том числе с "Севмашпредприятием", которое по планам должно сдать ракетную подлодку проекта 855 "Ясень" и два стратегических подводных крейсера проекта 955 "Борей". Вчера это официально подтвердили в корпорации. Однако, как выяснил "Ъ", с 31 августа ситуация кардинальным образом не поменялась: полные пакеты контрактов по-прежнему не подписаны также с ОАК и МИТ (см. "Ъ" от 1 сентября).

В ОАК вчера заявили, что "работа по подписанию продолжается и стороны приходят к согласию", однако, по словам собеседника "Ъ" в корпорации, говорить об окончательном подписании контрактов на поставку корабельных истребителей МиГ-29К и учебно-тренировочных Як-130 пока нельзя. В МИТ заявление господина Сердюкова оставили без комментариев. Однако источник "Ъ" в Минобороны, знакомый с ходом переговоров, сказал, что "часть контрактов находится в высокой степени готовности, а часть — уже заключена", но говорить о том, что вся контрактная работа с МИТ закончена, по его словам, в данном случае также преждевременно.

Напомним, что ранее все контракты в рамках ГОЗ находились в ведении первого замминистра обороны Владимира Поповкина. Однако после его ухода на должность руководителя Федерального космического агентства в апреле нынешнего года этот пост оставался вакантным. Вчера (также в ходе встречи Дмитрия Медведева и Анатолия Сердюкова) было объявлено, что его займет Александр Сухоруков, руководивший с 2009 года Рособоронзаказом, входящим в структуру Минобороны. Основной задачей господина Сухорукова станет одно из самых проблемных направлений в Минобороны — формирование ГОЗ и выполнение государственной программы перевооружения до 2020 года. Отметим, что, по информации "Ъ", в качестве кандидата на должность рассматривался и замминистра по тылу Дмитрий Булгаков. Однако после недавних взрывов на арсеналах в Удмуртии и Башкирии его кандидатура была снята.

"До этого он (Александр Сухоруков.— "Ъ") прошел работу в правительстве, еще ранее работал в Министерстве обороны, в Федеральной налоговой службе, связан с финансами, контролем",— обосновал президенту свой выбор помощника Анатолий Сердюков. "Хотел бы, чтобы прежде всего в силу своего профессионального опыта и навыков уделили внимание сфере закупки вооружений,— дал поручения новоиспеченному замминистра господин Медведев.— Вы занимались этим и раньше, и сейчас в ваши обязанности будут входить эти вопросы".

Отметим, что в начале июня стало известно о новом назначении в Рособоронзаказе — должность первого заместителя ведомства была закреплена за Людмилой Воробьевой, которая с 1991 года работала в налоговых структурах и успела поруководить двумя крупнейшими в России налоговыми службами — в Санкт-Петербурге и Москве. Причем в Санкт-Петербурге она работала вместе с Анатолием Сердюковым. Источники "Ъ" в Минобороны не исключили возможность ее выдвижения на пост главы ведомства.

Для господина Сухорукова испытания начнутся уже сейчас, поскольку военные никак не могут до конца согласовать цены еще в рамках ГОЗ-2011, а Минобороны уже пообещало заключить контракты по ГОЗ-2012 к ноябрю этого года. Однако источники "Ъ" — как в Минобороны, так и в оборонно-промышленном комплексе — называют эту задачу "практически неосуществимой".

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...