Россия не отказывается от планов повышения экспортных пошлин на круглый лес, рассматривая мораторий на их повышение как временную меру, заявил российский премьер. Вопрос о повышении пошлин, крайне болезненный для Финляндии, увязывается с вступлением России в ВТО. В настоящее время пошлины заморожены на уровне 25%, но если до конца 2011 года Россия не вступит в ВТО, они могут вырасти до 80% таможенной стоимости экспортируемого леса.
Правительство рассматривает заморозку экспортных пошлин на необработанный лес как временную меру и не намерено отказываться от планов по их повышению. «Мы пошли навстречу нашим партнерам из Финляндии, временно заморозили рост экспортных вывозных пошлин на кругляк. Но хочу еще раз подчеркнуть, это временно мы сделали. Мы хотим, чтобы наши партнеры из Финляндии сориентировались и приняли какие-то меры, нашли бы вместе с нами приемлемые для обеих сторон развязки и решения. От стратегии сокращать вывоз необработанного леса мы, конечно, отказываться не будем. Это принципиальная позиция»,— заявил в понедельник российский премьер Владимир Путин. Он также пояснил, что повышение пошлин направлено на поддержку российских переработчиков — за последние три года экспорт необработанного леса из РФ снизился с 50 млн до 21 млн кубометров в год. Одновременно была начата реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса, общий объем инвестиций в которые превысил 105 млрд руб.
Напомним, что Финляндия, промышленность которой работает на российском сырье, в ходе переговоров по вступлению России в ВТО с 2004 года требовала полной отмены пошлин на российский лес. Не добившись успеха на переговорах, РФ демонстративно взяла курс на развитие собственной деревообрабатывающей промышленности. В 2007 году РФ повысила экспортные пошлины на необработанную древесину с 6,5% до 20% от таможенной стоимости, объявив график их дальнейшего повышения. С 2008 года пошлины выросли до 25%, но не менее €15 за кубометр, однако под давлением ЕС, а также из-за неготовности собственной деревообрабатывающей промышленности РФ ввела временный мораторий на дальнейший рост пошлин.
Последовавшее обострение отношений с Финляндией и ЕС в целом поставило под сомнение эффективность повышения пошлин как меры стимулирования инвестиций (прежде всего финских) в российскую деревообработку. В 2009 году Минпромторг даже выступил с предложением возобновить практику «льготы в обмен на инвестиции», в соответствии с которой льготы по экспортной пошлине предполагалось предоставлять лишь компаниям, реализующим в России крупные инвестпроекты в деревообработке. Однако это предложение не было поддержано Минфином, напомнившим, что действующим законодательством предоставление подобных пошлин запрещено. Из-за кризиса действие моратория на рост пошлин неоднократно пролонгировалось, последнее решение о сохранении действующих ставок было принято в ходе саммита Россия—ЕС в декабре прошлого года. Тогда глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт договорились о продлении моратория на 2011 год с последующим снижением пошлин после присоединения РФ к ВТО (см. “Ъ” от 8 декабря 2010 года).
При этом Москва зафиксировала свое право повысить ставки пошлин с 2012 года, если вхождение в ВТО опять сорвется. Заключение соглашения на подобных условиях позволило президенту Дмитрию Медведеву в декабре прошлого года заявить о том, что вступление РФ в ВТО до конца 2011 года становится реальностью. Однако эти планы натолкнулись на жесткую позицию ЕС, в частности Швейцарии, критикующей политику РФ в отношении Грузии, а также признание Россией границ Абхазии и Северной Осетии. Нынешнее заявление премьера о том, что рост пошлин и развитие собственной деревообработки является «принципиальной позицией», может означать, что реальность вступления России в ВТО в 2011 году вновь становится виртуальной. Впрочем, подобное заявление может являться и обращенным к Финляндии призывом повлиять на позицию Швейцарии.