Россия намерена заняться трансформацией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — патронируемого Москвой военного блока на постсоветском пространстве. Эту тему в своем выступлении на открывающемся завтра ярославском политическом форуме намерен затронуть президент РФ Дмитрий Медведев. По данным "Ъ", в основу трансформации блока могут лечь предложения, подготовленные Институтом современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является господин Медведев. В соответствии с этим планом, ОДКБ должна уйти от принятия решений консенсусом, превратиться в главного миротворца на постсоветском пространстве, но при этом начать развивать партнерские отношения с НАТО.
О том, что тема реформирования ОДКБ может быть затронута в речи Дмитрия Медведева на открывающемся завтра Мировом политическом форуме в Ярославле (президент выступит на нем 8 сентября), "Ъ" рассказали несколько источников, близких к подготовке мероприятия. Тематика ОДКБ вполне укладывается в повестку форума. Одной из трех тем мероприятия станет глобальная безопасность и локальные конфликты. Модератором соответствующей секции будет председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс. Участие в работе этой секции примет и генсек ОДКБ Николай Бордюжа, который подтвердил "Ъ", что одной из тем форума станет как раз совершенствование работы организации.
По словам собеседников "Ъ", Москва в последнее время резко повысила внимание к ОДКБ под влиянием событий в Северной Африке, а также из-за намеченного на 2014 год начала вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. В российских ведомствах уже началась активная дискуссия о том, как реформировать организацию и сделать ее более эффективной для защиты интересов Москвы на постсоветском пространстве (см. вчерашний "Ъ").
Как рассказал "Ъ" Игорь Юргенс, свои предложения подготовил и ИНСОР, попечительский совет которого возглавляет президент Медведев. В Ярославле ИНСОР презентует доклад "ОДКБ: ответственная безопасность". По словам господина Юргенса, предварительные его варианты накануне саммита ОДКБ 12 августа в Астане были разосланы президенту, правительству, МИДу, генсеку организации и Совбезу РФ. "Некоторые из этих предложений по понятным причинам в публичную версию доклада не войдут",— пояснил господин Юргенс.
По его словам, предложения ИНСОР сводятся к трем ключевым пунктам. Прежде всего, предлагается реформировать систему принятия решений в ОДКБ. До сих пор организация решает все вопросы консенсусом, ИНСОР же предлагает закрепить в уставе принцип принятия решений простым большинством голосов. Господин Юргенс признает, что главной проблемой на пути превращения ОДКБ в эффективную организацию является особая позиция, которую почти по любому вопросу занимает Узбекистан. "В свете предстоящего в 2014 году вывода международных сил из Афганистана нам надо решить, что для нас важнее: особое мнение президента Каримова или безопасность России и наших союзников — Таджикистана и Казахстана,— пояснил он "Ъ".— Очевидно, что в виде клуба для болтовни ОДКБ никому не будет нужна. Это понимание есть у России, растет оно и у наших партнеров. Значит, нужна новая система принятия решений".
Во-вторых, ИНСОР предлагает в корне трансформировать модель отношений ОДКБ с НАТО. Раньше, по признанию собеседников "Ъ" в МИД РФ, ОДКБ создавалась как своеобразный противовес НАТО на постсоветском пространстве. Теперь же в Москве задумались об изменении отношения к НАТО в рамках курса президента Медведева на перезагрузку отношений с Западом и самим альянсом. ИНСОР предлагает соотносить новые стратегические документы ОДКБ с одобренной в прошлом году в Лиссабоне стратегической концепцией НАТО. "Важной задачей является обеспечение хотя бы частичной оперативной совместимости контингентов ОДКБ с контингентами сил ответного реагирования альянса",— отмечается в докладе. "Россия и НАТО нужны друг другу, особенно в свете ситуации в Афганистане. Сейчас это, прежде всего, вопрос политической воли, причем на уровне президентов России и США",— отмечает Игорь Юргенс.
Наконец, третьей задачей, стоящей перед ОДКБ, должно стать превращение ее в главную миротворческую силу в Центральной Азии и сопредельных регионах. В докладе ИНСОР отмечается, что ОДКБ "должна осуществлять функции мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов", в том числе "с учетом "цветных революций" на постсоветском пространстве, событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вероятной активизации экстремистов в процессе вывода войск коалиции из Афганистана". По словам Игоря Юргенса, ОДКБ должна по согласованию с ООН участвовать в миротворческих операциях даже за пределами зоны своей непосредственной ответственности. Предлагается также ввести институт специальных представителей ОДКБ (наподобие спецпредставителей НАТО по различным вопросам).
Собеседники "Ъ" не исключают, что часть этих идей прозвучит в ярославской речи Дмитрия Медведева. "В Ярославле будет обсуждаться взаимодействие ОДКБ с НАТО,— рассказал "Ъ" Николай Бордюжа.— Этот вопрос давно назрел. Необходимость совместных шагов очевидна, но не реализуется не из-за нас".
Эксперты также полагают, что проблема реформирования ОДКБ давно назрела. "В свете развития ситуации в Афганистане дееспособная ОДКБ нужна не только России, но даже НАТО,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Если ОДКБ сможет преобразиться и перестать быть клубом для разговоров, то Брюссель сам будет заинтересован укреплять с ней отношения".