Банки отмылись от чужой недвижимости

Росфинмониторинг освободил их от лишних сделок

Обещанные банкам еще год назад послабления по антиотмывочному закону в части уведомлений по сделкам с недвижимостью, драгметаллами и лизинговым сделкам наконец согласованы Росфинмониторингом. В год банки направляют в Росфинмониторинг 5-6 млн сообщений — по данным участников рынка, послабления сократят объем направляемой информации на 30%. Правда, взамен банкам придется более подробно отвечать на встречные запросы Росфинмониторинга о подозрительных операциях и клиентах.

Росфинмониторинг согласовал послабления в закон "О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем", рассказал начальник управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Виталий Чернов на банковском форуме в Сочи. "Мы учли в проекте поправок к закону 115-ФЗ пожелания участников банковского рынка по дифференциации ст. 6 этого закона по сделкам",— сообщил он. За этой малозначительной на первый взгляд формулировкой кроется одно из важнейших для банков послаблений антиотмывочного законодательства. Речь — о поправках, освобождающих банки от предоставления в Росфинмониторинг информации по сделкам с недвижимостью, драгметаллами и лизинговым сделкам, пояснил "Ъ" впоследствии господин Чернов. Именно эта обязанность стала наиболее обременительной для банков в последнее время, спровоцировав масштабный рост штрафных санкций к банкам и сотрудникам, отвечающим за борьбу с отмыванием, и отток квалифицированных кадров в этой сфере.

Дело в том, что исполнить в срок обязанность информировать Росфинмониторинг о таких сделках банки в большинстве случаев попросту не могут, поскольку полностью зависят от оперативности как клиентов, так и регистрирующих органов. "С учетом того, что банки в силу объективных причин получают информацию о подобных сделках с опозданием, а значит, все время нарушают сроки уведомлений, отмена этого требования уже давно назрела,— отмечает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина.— Мы постоянно указывали в примечаниях к отправляемым сообщениям, что получили эту информацию такого-то числа, но примечания никто не читает, и потом мы получаем новые запросы и вынуждены писать новые ответы с объяснениями, это очень затратно". При этом с нового года за опоздание даже не по своей вине им благодаря вступившим в силу поправкам к КоАП положен штраф со стороны ЦБ, причем не штрафовать банки ЦБ не может. Проблему усугубляет то, что штраф по КоАП накладывается не только на банк как на юрлицо, но и на ответственного сотрудника, который не только несет финансовые потери, но и рискует быть дисквалифицированным за технические нарушения, которых он даже не совершал. Как ранее сообщал "Ъ", такое ужесточение ответственности уже привело к росту штрафной нагрузки на банки и оттоку квалифицированных кадров (см. "Ъ" от 25 июля).

5,6 млн сообщений

об операциях на сумму около 120 трлн руб. получил Росфинмониторинг за десять месяцев 2010 года, свыше 90% информации предоставили банки

По сведениям "Ъ", одобрение этой поправки со стороны Росфинмониторинга переводит ее в статус поправки, полностью согласованной межведомственной комиссией. Теперь изменения в ст. 6, бывшие объектом межведомственного спора в течение нескольких лет, осталось внести в Госдуму и принять. После этого информацию о соответствующих сделках Росфинмониторинг будет получать непосредственно от их участников, а не от посредников в лице банков.

Впрочем, на столь значимую для банков уступку Росфинмониторинг пошел не просто так. "Вместе с послаблениями в ст. 6 по сделкам мы предлагаем изменить ст. 7 в части усовершенствования порядка, по которому банки отвечают на наши запросы",— сообщил господин Чернов, не сообщив дальнейших подробностей. По сведениям "Ъ" от источников, знакомых с ситуацией, инициатива Росфинмониторинга состоит в попытке существенного расширения круга информации, которую это ведомство может запрашивать у банков. Сейчас такие запросы могут направляться в банки только для уточнения сведений по тем операциям, о которых банки Росфинмониторинг и так информируют, говорит один из источников "Ъ". "Между тем потребности Росфинмониторинга по уточнению информации, полученной от других источников, например от правоохранительных органов, гораздо шире",— резюмировал он.

"Проблема заключалась в том, что Росфинмониторинг запрашивал более широкий круг данных, чем позволяет закон. По закону банк имеет право по запросу дать информацию, относящуюся или к подозрительным операциям, или к операциям, подлежащим обязательному контролю. Однако Росфинмониторинг мог, например, запросить выписку по всем операциям клиента за 2008-2009 год и получить от банка отказ, так как по закону о банках кредитная организация не имеет право раскрывать всю информацию об операциях клиента",— уточняет начальник департамента финансового мониторинга банка из топ-20. После внесения изменений в ст. 7 115-ФЗ банкам, видимо, придется значительно более подробно отвечать на запросы Росфинмониторинга.

Таким образом, за сокращение штрафных санкций банки заплатят увеличением бумажной работы. Впрочем, эту инициативу Росфинмониторинга еще только предстоит обсудить заинтересованным госорганам. Но участники рынка единодушно обрадовались грядущим послаблениям. "На сообщения по сделкам приходится порядка 30% от всех обязательных операций, о которых банки уведомляют Росфинмониторинг",— говорит Ирина Мусорина. По данным ведомства, за десять месяцев 2010 года Росфинмониторинг получил от участников финансового рынка свыше 5,6 млн сообщений об операциях на сумму около 120 трлн руб. 90% информации приходится на банки.

Ужесточения, которые хочет ввести Росфинмониторинг в дополнение сокращения требований по ст. 6, участники рынка сочли менее критичными, чем отмена требований по сделкам с недвижимостью. Хотя подобные запросы банки, по их словам, получают "с завидной регулярностью", в целом, по словам участников рынка, крупные банки порой получают до десяти запросов от Росфинмониторинга в течение месяца, а срок ответа на каждый из них — не более пяти дней. "Банк получает запросы от Росфинмониторинга и его межрегиональных подразделений по деятельности всей своей сети с завидной регулярностью,— указывает начальник службы финансового мониторинга Транскредитбанка Сергей Кольбе.— Мы обязаны проверить ответы за всю филиальную сеть. Безусловно, подготовка требует больших трудозатрат. Я считаю, что ужесточать уже некуда".

Светлана Дементьева, Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...