XIV Международный фестиваль старинной музыки Earlymusic открылся в Петербурге концертом столичного оркестра Pratum Integrum, исполнившего шесть Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
В афише нынешнего фестиваля Earlymusic хватает громких европейских имен: в ближайшие три недели в петербургских концертных залах ждут и признанных патриархов исторически информированного исполнительства, таких как Густав Леонхардт и Эндрю Лоуренс-Кинг, и сравнительно молодых хедлайнеров мировой сцены вроде испанской команды Tasto Solo. Между тем чести выступить на открытии удостоился коллектив из России — Pratum Integrum, основанный продюсером и меценатом Михаилом Серебряным, единственный в стране постоянно функционирующий оркестр исторических инструментов. С одной стороны, подобный жест свидетельствует об очевидных переменах в художественной политике фестиваля: если в прошлые годы Earlymusic занимался в основном импортом главных музыкантов Запада, то сегодня художественный руководитель форума Андрей Решетин всерьез занялся поддержкой "отечественного производителя". Вместе с тем тот факт, что сегодня у нас работают инструменталисты, способные уверенно выдерживать конкуренцию с авторитетными иностранными резидентами Earlymusic, свидетельствует об очевидном прогрессе российского аутентизма.
Впервые выступивший на Earlymusic три года назад, Pratum Integrum решил похвастаться перед Петербургом едва ли не вершинным своим достижением — полным циклом Бранденбургских концертов Баха. Заочно выбор казался одновременно и заманчивым, и рискованным, и дерзким. Предназначенные для абсолютно несхожих составов, эти баховские концерты позволяют в наиболее выгодном свете показаться и солистам-лидерам, и партнерам-ансамблистам. Однако ориентированные на различные стилистические и акустические модели части цикла предъявляют к оркестрантам едва ли не диаметрально противоположные требования — все шесть Бранденбургских концертов в рамках одного вечера крайне редко исполняют даже самые стабильные европейские группы, от итальянского Il Giardino Armonico до немецкого Freiburger Barockorchester. Нельзя сказать, чтобы Pratum Integrum справился с задачей совсем уж без сучка без задоринки: московским музыкантам заметно мешала капризная акустика Академической Капеллы. Где-то, как в Четвертом концерте, эти проблемы удалось редуцировать почти полностью, где-то, как в Шестом, они оказались критическими: порой слух цеплялся за шероховатости несколько расхристанных динамических нюансов.
Но это если оценивать выступление столичных музыкантов по гамбургскому счету. С каждым годом упорно и неуклонно равняющийся на лучшие западные стандарты Pratum Integrum уже давно оставил позади, пожалуй, всех немногих российских конкурентов (кроме разве что Musica Aeterna Теодора Курентзиса). Главная сила Pratum Integrum — в плеяде блестящих солистов, превративших два отделения вечера в парад-алле виртуозов. Концертмейстер Дмитрий Синьковский и клавесинистка Ольга Мартынова превратили Пятый концерт в парный бенефис, скрипачка Марина Катаржнова с ангельским лукавством расцвечивала Четвертый электрическими запилами, самому изощренному гобоисту страны Филиппу Ноделю в Первом играючи удалось перетянуть внимание публики с выписанной из Европы медной духовой секции на квартет отечественных духовиков. Авторской нумерации Pratum Integrum стратегически точно предпочел собственную последовательность частей цикла, увенчав программу двумя первыми торжественно-многолюдными концертами и десятиминутной овацией аншлагового зала.