Рыбные места стали предвыборными

Законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" поправили

Российские рыболовы, в начале года массово протестовавшие против введения в стране платной рыбалки, добились победы. Вчера Росрыболовство опубликовало новую версию законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве", в которой учтены ключевые требования рыбаков. Теперь реки и озера нельзя будет отдать в аренду частным рыбохозяйствам, а в стране появится система дешевых фиш-карт. По мнению политологов, власть охотно идет навстречу рыбакам из-за надвигающихся выборов.

Документ опубликован на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), который занимается техническим обеспечением обсуждения. "Правительство передало ФОМу эту функцию,— рассказал "Ъ" руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев.— У фонда отработана технология так называемого краудсорсинга, когда возможно обработать и учесть весь массив поступивших замечаний". Господин Савельев напомнил, что обсуждение предыдущего варианта законопроекта должно было закончиться уже 19 августа. Однако за два дня до этого президент Дмитрий Медведев встретился в Астрахани с лидерами рыболовного сообщества и по итогам беседы потребовал от Росрыболовства продлить обсуждение на месяц и учесть критику оппонентов.

Напомним, что в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону "О рыболовстве", которые разрешали частным рыболовным базам арендовать участки рек и озер, чтобы создавать там туристическую инфраструктуру и взимать деньги за любительский лов рыбы. С началом рыболовного сезона оказалось, что в ряде регионов частные владельцы получили лучшие участки — самые рыбные места. В связи с этим в конце марта 2011 года по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. От чисто технических претензий митингующие перешли к политическим требованиям. В итоге в конфликт пришлось вмешаться президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. В стране был введен мораторий на действие поправок, а ведомству пришлось в срочном порядке создать новый закон о рыболовстве.

В нем Росрыболовство фактически капитулировало перед рыболовами. "Мы отменили возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, теперь платить придется только за лов в специально зарыбленных искусственных водоемах,— подчеркнул господин Савельев.— Также введены суточные нормы вылова, как это было в СССР". Но главное новшество — создание так называемой фиш-карты, без которой нельзя будет заниматься любительской ловлей. "Во всем мире, от Уганды до Исландии, рыболовство регулируется картами рыбака",— подчеркнул представитель Росрыболовства. Такую карту можно будет купить "да просто где угодно" — в магазинах, на автозаправочных станциях и в почтовых отделениях. Стоимость ее будет зависеть от целого ряда факторов — на месяц или год, федеральная или региональная, на отдельные ценные виды рыб. "Стоить будет копейки, вполне сравнимо с бутылкой водки,— обещает господин Савельев.— Пенсионеры, естественно, получат льготы". Речь идет о сумме до 500 руб.

Создание системы фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против которой и протестовали рыболовы. Однако этот вариант их устраивает. "Вопрос с фиш-картами радикально изменил ситуацию,— заявил "Ъ" организатор мартовских митингов, главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.— Раньше предполагалось платить частнику 300-500 руб. за день. Теперь надо будет купить за те же деньги карту и пользоваться ей весь год". "В целом законопроект можно оценить положительно, ключевые вопросы рыболовов рассмотрены",— похвалил чиновников организатор протестов.

При этом в Госдуму уже внесен другой вариант законопроекта, представленный группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым и Олегом Шеиным. Там тоже предлагается ввести фиш-карты, но только для "особо ценных" пород рыб. Кроме того, справороссы оставили возможность создания рыбопромысловых участков на реках и озерах, но обставили это рядом условий. Так, совокупная площадь таких участков не должна превышать 5% площади водоемов региона. Кроме того, в радиусе до 5 км должно быть и место для бесплатной ловли. В беседе с "Ъ" господин Шеин уклонился от ответа на вопрос о перспективах рассмотрения его законопроекта, зато раскритиковал версию Росрыболовства. "Если фиш-карты будет продавать частный предприниматель, то на рыбных местах это скажется неблагоприятно, ведь ловить будут и редкую рыбу",— сказал он. "Содержание водоемов с ценной рыбой требует больше затрат, в ряде случаев популяцию выводили из депрессивного состояния 20 лет,— подтвердил "Ъ" директор фонда "Русский лосось" Григорий Мазманянц.— К тому же редкую рыбу ловят по принципу "поймал-отпустил". Неизвестно, будут ли все так поступать".

В Росрыболовстве спешат с утверждением законопроекта — его направят в Госдуму уже в конце сентября. "Мы надеемся, что закон будет принят в октябре-ноябре, если депутаты не вздумают перекинуть работу на коллег следующего созыва",— заявил "Ъ" господин Савельев. Такая спешка понятна: принятием законопроекта власть идет на уступку рыбакам, которые откажутся от массовых выступлений в предвыборный период. "В общем-то, сама постановка проблемы изначально носила предвыборный характер,— считает директор Центра политической экспертизы Алексей Мухин.— Законопроект, в котором выполняются требования рыболовов, является хорошим ходом, чтобы заработать голоса".

Асламбек Арипханов, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...