Оптимистичные заверения властей Белоруссии в скором преодолении экономического кризиса, похоже, не оправдываются. В стране начались первые забастовки, а банки вводят все новые ограничения для клиентов и постепенно сворачивают свою деятельность. По мнению независимых аналитиков, дальнейшее углубление кризиса в Белоруссии активизирует протестные настроения и спровоцирует массовый исход населения из страны.
Первый тревожный звоночек для властей Белоруссии прозвучал в Витебске. В пятницу рабочие местного строительного комбината провели однодневную забастовку, потребовав повышения заработной платы в соответствии с уровнем инфляции. Затем забастовку устроили игроки футбольного клуба "Барановичи", который базируется в одноименном городе Брестской области. Они отказались выйти на поле из-за невыплаты зарплаты за июнь и июль. Футболисты "Барановичей" приняли решение не участвовать в матчах до тех пор, пока накопившаяся задолженность не будет полностью ликвидирована.
На усугубление кризиса среагировали и финансовые институты Белоруссии. С понедельника один из крупнейших банков страны — Белинвестбанк запретил снимать деньги со своих карточек за рубежом. Еще один крупный банк — ОАО "Белагропромбанк" начал закрывать собственные обменные пункты валюты. Банк уже приостановил работу примерно 30% обменников. Местные экономисты объясняют эту тенденцию нерентабельностью работы обменников — валюту по официальному курсу сдают редкие иностранцы, незнакомые с белорусскими реалиями. Остальные предпочитают на черном рынке "скидывать" заветные для белорусов доллары, евро, российские рубли и украинские гривны.
С начала сентября власти подняли цену за услуги ЖКХ на 20%. При этом ожидается, что в скором времени этот рост продолжится. С учетом того что президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз публично хвастался тем, что коммунальные услуги в Белоруссии стоят дешевле, чем в России, это наверняка негативно скажется на имидже правящих властей.
Впрочем, независимые эксперты в Минске уверены, что у властей Белоруссии сейчас есть дела поважней корректировки своего имиджа. Руководитель Центра правовой помощи населению Олег Волчек пояснил “Ъ”, что с усугублением экономического кризиса в обществе усиливается недовольство, которое может активизировать протестные настроения или спровоцировать массовый исход населения из страны. Господин Волчек напомнил, что средняя зарплата в Минске на сегодняшний день составляет около 1,5 млн белорусских рублей (5 тыс. российских рублей). По его словам, многие жители страны только и ждут окончания срока официального контракта, чтобы уволиться и уехать на заработки в Россию.
С господином Волчеком согласилась и политолог Ольга Абрамова. По ее мнению, только отсутствие хороших организаторов в среде белорусской оппозиции препятствует началу социальных бунтов по всей Белоруссии. Однако, по ее мнению, волнения в стране могут случиться и без каких-либо координаторов, как это уже было несколько раз летом.
Потенциальную опасность текущей ситуации понимают и власти Белоруссии, которые мобилизовали весь свой медиаресурс для борьбы с "возмутителями порядка". По версии официальной белорусской пропаганды, небольшой кризис в стране, может, и есть, но в нем виновато исключительно правительство, которое не может эффективно выполнить распоряжения президента Лукашенко. Бывший премьер Белоруссии Михаил Чигирь пояснил “Ъ”, что "выставить виноватыми чиновников за решения, которые принимал он сам" — это обычный стиль работы президента Лукашенко. По мнению господина Чигиря, за последние полгода власти страны допустили в экономике все возможные ошибки, так что теперь обещания Александра Лукашенко в течение месяца исправить ситуацию выглядят абсолютным лукавством.