Во вторник в Пермском крае разбился истребитель МиГ-31. Оба члена экипажа погибли. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ одной из систем самолета.
Во вторник около 08.55 в Пермском районе Пермского края потерпел крушение истребитель МиГ-31 (бортовой номер 11), вылетевший с авиабазы «Сокол». Борт под управлением командира эскадрильи полковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева выполнял плановый полет в составе звена из четырех истребителей. Полковник Столпянский был ведущим второй пары. Как рассказал силовикам летчик ведомого самолета, истребитель ушел в облака, но через некоторое время самолет вывалился из облачного покрова, от его двигателей тянулся черный дым. В результате самолет с небольшим креном упал в поле. Он зацепил землю крылом и развалился на части. Экипаж погиб. Знакомые с обстоятельствами происшествия источники “Ъ” говорят, что полет проходил в очень сложных метеоусловиях, нижняя граница облачности, согласно сводке, составляла 150 м. «Скорее всего, пилоты не катапультировались, так как хотели убедиться, что самолет не упадет на людей, а когда они увидели землю, то времени покинуть машину уже не было»,— говорит источник “Ъ”.
Бывший командир «Сокола» Валерий Григорьев назвал руководителя эскадрильи подполковника Сергея Столпянского «настоящим асом»: «Он пришел в полк при мне. Всю летную карьеру он провел на МиГ-31, сильный летчик, хороший командир. Никакого негатива сказать не могу». Штурман Андрей Горбачев, по словам господина Григорьева, пришел в «Сокол» уже после его увольнения со службы, но о нем бывший руководитель полка тоже слышал только хорошее.
По факту катастрофы военно-следственный отдел по Пермскому гарнизону возбудит уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть человека). Военные следователи намерены допросить руководителя полетов, технических специалистов, отвечавших за подготовку истребителя к полету. В рамках расследования уголовного дела будет проведена проверка качества авиатоплива, заправленного в баки упавшего МиГ-31. Специальная ведомственная комиссия должна будет ответить на вопрос: был ли самолет исправным перед началом вылета и во время полета и что в итоге привело к потере управления боевой машиной? Также будет дана оценка действиям командира и штурмана. Запланированные на сегодня полеты на авиабазе отменили.
При этом вопросы у следствия могут возникнуть и к специалистам, которые проводили ремонт МиГ-31. По данным источников “Ъ”, разбившийся борт недавно проходил плановый ремонт на авиаремонтном заводе в Ленинградской области. По предварительным данным, причиной катастрофы стали именно технические причины. Военные летчики говорят, что, по предварительным данным, причиной катастрофы могли послужить технические неполадки в системе подачи топлива в двигатели. «Откровенно говоря, практически вся военная авиация летает на старье,— говорит один из них,— двигатели на разбившемся “МиГе” были “подуставшие”».
Стоит отметить, что с ноября прошлого года авиабаза «Сокол» потеряла уже второй истребитель МиГ-31. 19 ноября при выполнении планового полета самолет с бортовым номером 18 под управлением Станислава Коваленкова и Дмитрия Медведкина, выполнив фигуру пилотажа «горка», при выходе из него выполнением «полубочки» потерял скорость и свалился в плоский штопор. Оба пилота катапультировались на высоте около 3,5 тыс. м. По данному факту в отношении пилотов было возбуждено уголовное дело. Военные следователи посчитали, что самолет упал в штопор из-за ошибки в пилотировании. Пилоты настаивают, что это произошло из-за резкого падения тяги одного из двигателей.
Как говорят сотрудники «Сокола», после ноябрьского происшествия вся работы авиабазы подверглась тщательной проверке. «Катапультировавшихся летчиков обвинили чуть ли не в трусости,— говорит собеседник “Ъ”,— хотя при плоском штопоре машину положено покидать уже на высоте 6 тыс. м, неудивительно, что после всех этих разговоров полковник Столпянский тянул до последнего». Знакомые с ситуацией источники рассказывают, что якобы предыдущее командование авиабазы несколько раз ставило перед командованием вопрос о ремоторизации двигателей «МиГов». По их данным, на ОАО «Пермский моторный завод» в законсервированном состоянии находятся несколько десятков двигателей Д-30 Ф6, которыми оснащаются МиГ-31. «Срок их консервации заканчивается, завод не знает, кому их сбыть,— говорят собеседники “Ъ”,— а в это время наши летчики летают на еле живых двигателях».