"Роснефть" вывела частных инвесторов с шельфа

Компания покупает "Черноморнефтегаз" и "Синтезнефтегаз"

Как и предполагал "Ъ", "Роснефть" начала консолидацию частных активов на шельфе. Она покупает "Черноморнефтегаз" Владимира Лисина и "Синтезнефтегаз" группы "Синтез". Обе сделки должны быть закрыты до конца года. Аналитики оценивают их в целом в $800 млн. Однако обеим проданным компаниям угрожала потеря лицензий, так что "Роснефть" могла получить активы, исходя лишь из стоимости исторических затрат.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера одобрила приобретение дочерней структурой "Роснефти" ООО "Запад-Шмидт Инвест" по 100% "Черноморнефтегаза", "Синтезнефтегаза" и "Арктикпроминвеста". Первая компания подконтрольна Владимиру Лисину, две другие — группе "Синтез". В "Черноморнефтегазе", "Синтезе" и "Роснефти" информацию ФАС не комментируют, но источники "Ъ", близкие к переговорам, ее подтвердили. По словам одного из них, обе сделки должны быть закрыты до конца года.

О том, что "Роснефть" ведет переговоры по покупке "Черноморнефтегаза", "Ъ" рассказывал 21 июля. Госкомпания уже является миноритарным акционером, владея 0,11%. Сумма сделки, по словам источников "Ъ", оценивалась в $200-400 млн, но "во многом зависела от понимания того, предоставит ли правительство льготы для освоения шельфа". ЗАО "Черноморнефтегаз" было создано в 1998 году. В 2002 году компания получила разведочные лицензии на два участка в Черном море — Юго-Восточный и Северо-Западный, а также на два в Азовском — Палеозойский и Високосный. На участках проведены сейсмические работы. Ресурсы компании на Черном море оцениваются в 150-300 млн тонн условного топлива, на Азовском — в 50-100 млн тонн. Изначально акционерами компании были ОАО "Краснодарнефтегаз" (51%) и ООО "Научный центр морских нефтегазовых технологий" (49%). После допэмиссии в 2002 году доля первого снизилась до 0,11%. В 2003 году контроль над "Краснодарнефтегазом" получила "Роснефть", которая безуспешно пыталась в судах оспорить результаты допэмиссии.

Как рассказывал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, с 2003 года Владимир Лисин не раз предлагал "Роснефти" партнерство в нефтяных проектах, но она отказывалась, ссылаясь на "большие политические и геологические риски", а также занятость поглощением активов ЮКОСа. Но весной переговоры возобновились — разведочные лицензии "Черноморнефтегаза" истекают в 2012 году, а вести добычу на шельфе он не имеет права как частная компания.

Переговоры с "Синтезом" "Роснефть" вела полгода. "Синтезнефтегазу" принадлежат лицензии на разработку Адмиралтейской и Пахтусовской структур в Баренцевом море. Свои затраты на бурение оценочных скважин, обустройство месторождений и нефтеперевалочного комплекса "Синтез" оценивал в $80 млн. Роснедра неоднократно пытались лишить компанию лицензий, обвиняя ее в срыве сроков работ. Передать лицензии планировалось "Роснефти". Но "Синтез" отстоял свои права на смещение сроков в суде. В то же время группа не раз заявляла, что готова впустить в проект "Роснефть" "на комфортных условиях". На арктическом шельфе есть активы и у структур Владимира Лисина — им принадлежит ОАО "Северная нефтегазовая компания", владеющее лицензиями на разведку на трех Кольских участках шельфа Баренцева моря, но о переговорах по продаже этой компании источники "Ъ" ничего не знают.

Сама "Роснефть" пока ни в Арктике, ни на Черном море добычи не ведет, хотя на прошлой неделе нашла себе для этого партнера — американскую ExxonMobil, с которой подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании договорились о совместном освоении трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море (извлекаемые ресурсы оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти) и Туапсинского прогиба в Черном море (ресурсы около 1 млрд тонн нефти). Возможность участия в новых проектах "Роснефти" в ExxonMobil не комментируют.

Исходя из суммарных ресурсов Пахтусовского и Адмиралтейского участков более чем в 1 млрд тонн нефтяного эквивалента, ЗАО "Синтезнефтегаз" может быть оценено в $400 млн, говорит аналитик БКС Андрей Полищук, а "Черноморнефтегаз" — в $300-$400 млн. Но он полагает, что в реальности "Роснефть" может всего лишь компенсировать затраты на геологоразведку, потому что обеим компаниям в ближайшие годы угрожает отзыв лицензий. Сделки доказывают серьезность планов "Роснефти" по освоению шельфа, полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Но, уточняет он, успешность этих проектов прогнозировать сложно, поскольку компания пока в первую очередь стремится застолбить как можно больше участков.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...