На единственном в стране предприятии по производству особо чистого промышленного золота — государственном Приокском заводе цветных металлов воровали килограммами золотые слитки и отходы производства. Генеральная прокуратура, взявшись за расследование дела о массовых хищениях на заводе, привлекла к уголовной ответственности более 50 жителей Рязанской области и города Касимова — организаторов воровства, их пособников из охраны завода и сбытчиков краденого золота. Недавно военный суд Рязанского гарнизона и Касимовский райсуд вынесли восемь приговоров расхитителям золота и сбытчикам.
Охранников подкупали и дарили им "Жигули"
Жители провинциального города Касимова делятся на тех, кто работает на местном Приокском заводе цветных металлов и кормится вокруг него, и остальных, влачащих довольно бедное существование. В городской столовой грязные бомжи с жадностью облизывают тарелки с остатками не доеденной кем-то пищи. А рядом, в кафе "Окском", стильно одетые молодые люди обсуждают, как провести очередную аферу с хищением четырехкилограммового золотого слитка и его перепродажей литовцам. Один сообщает другому полушепотом: "На заводе скоро будет 'зачистка', а на четвертом этаже в золотом цехе в средней бочке лежат два пакета с золотом. Или организуем вынос сами, или продаем эту информацию за 20% от вырученной за золото суммы".
Приокский завод начал производить особо чистое промышленное золото в 1991 году. Тогда на нем и начались хищения. Хотя принимаемых на работу проверяли на судимость и моральную устойчивость, тем не менее проверенные новички довольно быстро научились собрать отходы производства — золотые капели и бляшки — и выносить их с завода. Со временем, пользуясь отсутствием контроля со стороны администрации, начали воровать прямо с рабочих столов золотосодержащие катоды, аноды и штанги.
Заводчане подкупали охранников и незаметно проходили с украденным через так называемые посты голевого досмотра #4 и #5. Охранниками служили местные жители — сверхсрочно служащие воинской части #3651 внутренних войск МВД. Это была "хлебная" работа. Зачастую охраннику преподносили автомобиль "Жигули" только за то, чтобы он "не заметил" выноса украденного слитка. Обычно же воры делились с контролерами крупными суммами в валюте, составлявшими 40% от стоимости похищенного и затем реализованного золота.
Покупали краденый ценный металл в основном литовцы, периодически наезжающие в Касимов. Жители Прибалтики знали толк в золоте и иногда, проверив купленный у касимовцев металл, требовали вернуть уплаченные деньги, заявляя, что он невысокой пробы.
На многочисленные факты хищения золота милиция вышла, после того как 9 февраля 1994 года в Нижнем Новгороде при попытке продать почти килограммовый слиток золота были задержаны перекупщики Сбитнев и Агапов. Они признались, что получили его от жителя Касимова Тулбы. Установить, что слиток похищен с Приокского завода, не составило труда. Начались допросы рабочих завода. Их рассказы поразили видавших виды следователей. Вырисовывалось не менее 50 эпизодов выноса золота с территории завода.
По просьбе рязанских правоохранительных органов дело приняла к своему производству Генпрокуратура. Возглавил следственную группу старший следователь по особо важным делам Александр Филин, известный тем, что посадил недавно за получение взятки заместителя кунцевского прокурора Москвы Михаила Баронина. Следователей поселили в Касимове в погруженную во мрак и холод местную гостиницу (свет, воду и тепло отключили за неуплату). Группа Филина выжила, хотя некоторые следователи тяжело заболели из-за антисанитарии. И за короткий период подготовила в суд 13 многоэпизодных уголовных дел о хищениях и сбыте драгоценного металла.
Золотое правило: больше вынесешь — дольше будешь сидеть
Поначалу расхитители действовали робко и неорганизованно. Собирали оставшиеся в гидролизных ваннах капельки золота в спичечные коробки и выбрасывали через проем в стене на улицу. Так, например, поступал ювелир-монтировщик Андрей Кондрахин. Или сосклабливали частицы ценного металла с труб, складированных возле здания основного производства, как это делал футеровщик Сергей Ларешин. Он получил по решению военного суда рязанского гарнизона три с половиной года лишения свободы, Кондрахин же отделался 15-миллионным штрафом.
Со временем хищения стали планироваться и организовываться вне стен завода, в контакте с его бывшими и нынешними сотрудниками. Организаторами ряда хищений были командиры пожарных отделений Вячеслав Михайлов и Виктор Александров. У них водились крупные деньги, которыми они рассчитывались с рабочими-ворами. Сами они сделали состояние на том, что покупали краденое золото примерно по $8 за грамм, а продавали литовцам или другим скупщикам по $10. Михайлов и Александров собирали информацию о том, где на заводской территории находятся тайники с золотом, и предлагали тому или иному рабочему вынести его, обещая 40-процентную долю от его стоимости. Тайники делались на всей территории основного производства. Очень любили рабочие прятать украденный ценный металл в сливном бачке мужского туалета, считавшемся надежным местом.
Удачным для Михайлова и Александрова оказался вынос 4,8 кг золота. Слиток долгое время прятали в бочке со смолой, пока не договорились с контролерами постов #4 и 5 сверхсрочными военнослужащими части #3651 Николаем Капитоновым и Павлом Гусевым. Те согласились за определенную плату "не заметить" хищения. Украденный слиток Александров и Михайлов продали, после чего Гусев и Капитонов получили от них за соучастие в выносе золота $12 тыс.
Всего Александров и Михайлов организовали хищение 17 кг ценного металла. За это по приговору военного суда Рязанского гарнизона они проведут в неволе по четыре года каждый. Кроме того, у них конфисковано имущество. А изымать в пользу государства было чего: оба имели автомобили, дорогие ювелирные изделия и вообще жили на широкую ногу.
А помогавшим им контролерам Гусеву и Капитонову суд определил соответственно три с половиной и два года неволи. Всего же Генпрокуратура привлекла к уголовной ответственности за соучастие в хищениях золота 14 контролеров воинской части #3651, охранявших Приокский завод. Большинство из них уже осуждено военным судом Рязанского гарнизона. Среди них младший сержант Борис Швечков, похитивший 14,4 кг золота. Как рассказали следствию соучастники этой кражи, все было очень просто: они стянули с рабочего стола три массивных золотых анода и вынесли за территорию завода. Выручку за них — $15 тыс. — поделили между собой. Швечкову военный суд определил наказание в три с половиной года лишения свободы.
А самый большой пока срок — пять лет в неволе — суд дал жителям Касимова Игорю Егорову и Олегу Никонову, которые похитили рекордное количество золота, 23 кг, и половину успели продать за $30 тыс. На такой же срок лишения свободы претендовал, судя по количеству украденного, рабочий завода Николай Лизунов, но он, не дожидаясь передачи его дела в суд покончил жизнь самоубийством. Некоторые его коллеги до сих пор находятся в бегах.
Массовые аресты "золотых" воров заставили руководство Приокского завода наконец усилить охрану, а именно поставить на самые "подкупаемые" посты военнослужащих срочной службы, убрав оттуда контролеров из числа местных жителей. Но местные милиционеры и прокуроры констатируют, что воровство на предприятии продолжается. И это не удивительно. Ведь сколько ни укради, в документации завода это никак не отражается. Генпрокуратура выявила и доказала хищения с завода свыше 100 кг золота. Теперь это подтвердили суды. А руководство завода продолжает утверждать, что у него не было убытков от хищений. И не собирается подавать гражданские иски о взыскании похищенного.
Между тем дележ похищенного золота все чаще оканчивается криминальными разборками и трупами. В этом году убили уже 11 человек, что для маленького Касимова беспрецедентная цифра. Местные правоохранительные органы опять взывают к помощи Генпрокуратуры.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ