Вопрос цены

Флориан Мюллер,

аналитик-консультант в области интеллектуальной собственности

Сектор информационных и коммуникационных технологий переживает масштабные изменения. Три индустрии, прежде совершенно независимые друг от друга — мобильные устройства, компьютерная техника и программное обеспечение,— сливаются в одну "мегаиндустрию". В войне за рыночную долю все более важными становятся патенты и другие права на интеллектуальную собственность. Заметна тенденция к глобализации. Например, Apple и Samsung подали 19 исков друг против друга в 12 судов в девяти странах на четырех континентах. Большинство патентных разбирательств ведется в США, но в некоторых европейских странах (Великобритания, Германия и Нидерланды) число исков между производителями средств мобильной связи также растет.

Есть два способа, которыми владельцы патентов могут попытаться добиться преимущества. В большинстве стран патент — это монополия, ограниченная во времени и возможностях, и пока она действует, владелец патента может запрещать другим использовать охраняемое изобретение. Примером такого владельца является Apple: она хочет, чтобы пользовательский интерфейс — "вид и ощущение" — ее iPhone и iPad — оставался уникальным. Но в большинстве случаев патентные споры решаются путем заключения лицензионного соглашения, в рамках которого одна из компаний — та, у которой меньше патентов или они менее значительны,— обычно платит лицензионный сбор. Например, Apple и Nokia воевали почти два года, пока американская компания не согласилась заплатить деньги финской стороне. У Microsoft заключены лицензионные соглашения более чем с 700 компаниями. Почти все они были заключены без обращения в суд.

Аналогично существовавшей в период холодной войны концепции "взаимного гарантированного уничтожения" — ну или если не уничтожения, то хотя бы вреда,— двум крупным владельцам патентов нецелесообразно вести длительную войну. Подобные конфликты требуют значительных ресурсов и могут привести к остановке продажи продукции при помощи судебного постановления, запрещающего продажу продукции, нарушающей патент. Все крупные игроки со временем каким-то образом разрешат свои споры. Однако сейчас так много поставлено на карту в плане финансовых и стратегических условий, что до этого мы, скорее всего, станем свидетелями некоторого обострения ситуации — новых исков.

У таких стран, как Россия, где сейчас не ведется судебных разбирательств по патентам на смартфоны, есть два преимущества. Первое заключается в том, что у потребителей (как у отдельных лиц, так и у компаний), желающих приобрести мобильные устройства, есть неограниченный выбор. В то время как в таких странах, как Австралия, Германия и Нидерланды, некоторая продукция может не продаваться в настоящий момент из-за решений суда. Второе преимущество заключается в следующем. Ответственные лица в этих странах могут изучать историю и развитие патентных войн в других частях мира. И затем сделать выводы, обеспечивающие защиту интеллектуальной собственности инновационных компаний страны при одновременном соблюдении интересов потребителей в плане широты выбора и низких цен и, наконец, интересов общества в том, что касается инноваций и связанных с ними инвестиций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...