Конвергентная инфраструктура

Рынкообразующие IT-корпорации крайне неохотно меняют свои взгляды — на рынок, на бизнес-процессы, на видение технологий. Но самая неприкосновенная святыня — это стратегия. Для того чтобы флагманы пересмотрели свои принципы и пришли к созданию концепции конвергентной инфраструктуры, в мире должно было произойти нечто невероятное.

АНДРЕЙ КОВАЛЬСКИЙ

Отношение к IT резко изменилось примерно 18 месяцев назад — роль активного катализатора сыграл финансовый кризис. Многочисленные волны, достижение дна, подъемы, достижение еще большего дна — все эти потрясения заставили бизнес радикально пересмотреть абсолютно все бизнес-процессы компании и их эффективность. Не случись кризиса, IT как отрасль продолжала бы плыть по течению, обрастая анахронизмами — слишком невысок уровень информированности сегодняшних владельцев бизнеса о том, что должно происходить в недрах IT-служб. Но легкие деньги внезапно исчезли, и от роскоши в виде простого отчисления на IT средств в формате "ну а на IT отпишем 15% от прибыли, они новый сервер хотят купить" отказались практически все — подавляющее большинство топ-менеджеров сегодня стремятся инвестировать в решения, способные обеспечить максимальный возврат инвестиций в ближайшей перспективе.

Но вот беда — оказалось, что инвестировать в IT не так просто — слишком затратно поддержание уже существующей инфраструктуры. Говорит Александр Старыгин, начальник отдела подготовки технических решений HP в России: "По разным оценкам, 65-75% затрат идет на поддержание и обеспечение систем, разраставшихся годами. В результате на инновации, за вычетом операционных расходов, остается всего 10-15%. Если бы на поддержку не уходили почти все деньги, вполне можно было бы запустить несколько новых услуг или проектов, наконец, привлечь новых заказчиков, но на 10-15% это невозможно".

Конвергентная инфраструктура не идеология, а подход. Причем европейский и американский подходы отличаются от отечественного — IT на Западе воспринимается бизнесом как инструмент достижения определенной цели, не более того. То есть в случае возникновения необходимости расширения возможностей, например, call-центра менеджмент компании ставит IT эту задачу, и она решается не через самостоятельную настройку серверов и услуг, ведь бизнес не заинтересован в том, чтобы просто наращивать аппаратные мощности, поддержание которых съедает львиную долю IT-бюджета — нет, все необходимые услуги закупаются у поставщиков уровня HP и моментально вступают в эксплуатацию. В этом весь смысл конвергентной инфраструктуры. До появления новой концепции одни только процедурные согласования, не говоря уже о выделении денег и закупке, длились месяцами. Сегодня time to market (время вывода продукта на рынок) сократилось на порядок. Говорит Сергей Члек, руководитель направления НР BladeSystem НР в России: "Современные аппаратные и программные технологии в области инфраструктуры позволяют бизнесу отказаться от лишних расходов на полную информатизацию. В рамках концепции конвергенции новая инфраструктура базируется на уже существующей; запуск новых услуг, наращивание мощностей — все это происходит очень быстро. То, что пару лет назад занимало три недели, сегодня занимает у нас восемь минут. Постепенно система будет содержать в себе все больше инновационных инструментов и услуг, которые к тому же в любое время можно менять, обновлять или перенастраивать без замены оборудования и перегрузки собственных IT-кадров — все происходит удаленно. Эта инновационная конвергентная инфраструктура обеспечивает уникальный фундамент, построенный по модульно-компонентной системе".

Конвергентные инфраструктуры превращаются в некий мейнстрим — все больше компаний в той или иной степени пытаются реализовать у себя эту концепцию. Это приводит к значительному обострению конкуренции, в каком-то смысле — гонке вооружений: каждая компания, осознавшая реальные возможности конвергентной инфраструктуры и "облачных" технологий, каждый день стремится потреблять все больше этих инновационных возможностей. Конвергентные системы хорошо масштабируются и виртуализируются, не имеют проблем с энергопотреблением (ведь все удаленные сервисы питаются за счет поставщика услуг, а не за счет бизнеса), а следовательно, не имеют проблемы роста — их наращивание никогда не упрется в технологический или логический потолок.

CIO и технологии

Появление концепции конвергентной инфраструктуры потребовало трансформации мировоззрения CIO как заказчиков и строителей корпоративных информационных систем. Раньше их работа строилась по принципу "выбираем платформу под задачу" — например, если руководство ставило задачу автоматизировать деятельность департамента по продажам компании, CIO выбирал одно из доступных на рынке приложений, покупал под него сервер, систему хранения данных, настраивал и запускал. Требовалась автоматизация определенных финансовых инструментов или полноценная электронная почта — схема повторялась. Это тупик — сегодня это осознают как представители рынка, так и сами CIO. Трудно представить себе более неэффективный способ расходования средств, чем в формате выбора совершенно разных и не всегда совместимых технологий под разные задачи. Нельзя забывать о разнице в скоростях развития, потребления мощности и устаревания разных платформ. В итоге IT-хаос всего лишь вопрос времени. Собственно, так и появилась концепция конвергентных инфраструктур — она выросла из желания стандартизировать процедуры построения систем, ввести какие-то общие правила. Говорит Александр Старыгин, начальник отдела подготовки технических решений HP в России: "Конвергентная инфраструктура — та, что имеет общий пул ресурсов для максимально широкого класса задач, отличается минимизированными расходами на поддержание своей операционной деятельности и позволяет сосредоточиться на инновациях. Если в традиционном IT еще три-пять лет назад до 70% бюджета уходило на поддержание текущей системы и только 20-30% шло на развитие, то с использованием конвергентной инфраструктуры все может быть с точностью до наоборот".

Нельзя, впрочем, считать финансовый кризис единственным катализатором — имели место и существенные технологические изменения. Говорит Сергей Члек, HP: "За последние два года на рынке появился широкий спектр инновационных инфраструктурных продуктов. Все аналитики, признаться, поставлены некоторыми из них в тупик: то, что они раньше считали и выдавали в своих отчетах как серверы, сегодня можно классифицироваться как угодно — как модульные дисковые массивы, виртуализированные рабочие места и т. д. То есть в ходе своего развития одни продукты приобретают функциональность других, грань определяется задачами. Например, раньше всегда существовало два вида сетей: сети передачи данных и сети хранения. Сегодня это лучший пример конвергенции, так как современный адаптер — это абсолютно настраиваемый инструмент: часть его возможности можно пустить на сети хранения, часть — на передачу данных, один совсем маленький кусочек — на сети управления. А завтра меняешь все с точностью до наоборот, потому что потребности изменились. Но делаешь это без потерь времени и денег. В прошлом IT было уважаемой профессией, вызывало пиетет и преклонение. Все понимали, что это что-то очень замечательное, потому что без IT ничего не работает. А появление и популяризация новомодных гаджетов развратили рядового пользователя, который получает цифровой контент на кончике пальцев. Это изменило мировоззрение. Люди, которые стали покупать все эти устройства и пользоваться ими, пришли в организацию, где они работают, и стали ожидать уровня услуг, подобного тому, который они получают в консьюмерском представлении".

В итоге CIO становится информационным посредником между бизнесом и IT. Он находит востребованный функционал, под него ищет сервисы в портфеле поставщика и, по сути, сводит эти две инстанции. Он больше не прораб, обреченный на ежедневное латание дыр. И без помощи CIO не обойтись, ведь для того чтобы создать что-то максимально отвечающее потребностям бизнеса того или иного заказчика, нужно об этом бизнесе что-то знать. Нужно понять, какие он использует приложения, во что обходится час простоя того приложения, этого приложения. Какие у него данные, какие у него архивы. Сколько у него площадок. Всю эту информацию нужно собрать. Есть достаточно большая часть работы, связанная с разработкой проекта. Так что IT превращается из отрасли в нечто горизонтальное — это совершенно новый порог интеграции в бизнес, совершенно иные потребности в области подготовки кадров, другое понимание технологических возможностей. И то, как рынок будет удовлетворять эти потребности нового IT,— большой вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...