На фоне продолжающейся второй месяц подряд нестабильности на финансовых рынках банки, страхуясь от нехватки ликвидности, начинают повышать ставки по вкладам. Как выяснил "Ъ", так готовы поступить сразу несколько игроков из топ-10 по объему средств, привлеченных от населения. Наученные опытом 2008 года, сейчас банки склонны заранее блокировать потенциальный отток, нежели бороться с его последствиями.
Вчера Банк России опубликовал результаты мониторинга максимальных ставок по вкладам крупнейших банков по объему средств населения за первую декаду сентября. За этот период средняя максимальная ставка топ-10 банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк, Россельхозбанк) впервые за долгое время ощутимо выросла. Увеличение ставки за первую декаду сентября составило 0,17 процентного пункта (п. п.) до 8,05%. Это первый столь заметный скачок ставки с апреля текущего года. При этом, хотя он и был обеспечен одним банком (новый долгосрочный вклад с максимальной ставкой 9% ввел МДМ Банк), целый ряд других игроков из топ-10 по депозитам граждан, включая крупнейшие банки с госучастием, заявляют о намерениях последовать его примеру в обозримом будущем.
Кроме МДМ Банка, о намерении повысить ставки по вкладам в среднем на 0,5 п. п. "Ъ" сообщили в Альфа-банке. Сейчас максимальная ставка по его рублевым вкладам составляет 7% годовых. Ввести вклад с повышенной доходностью в ближайшее время планирует и Банк Москвы. Максимальная ставка по нему в рублях составит 8,5% годовых, в то время как текущий максимум — 7,45%. Кроме общей тенденции увеличения стоимости ресурсов на рынке, влияние на ситуацию оказывает также нестабильность на мировых рынках, пояснили в пресс-службе Альфа-банка.
Именно нестабильную ситуацию на финансовых рынках, которая уже привела к значительному сокращению ликвидности банков, участники рынка называют основным фактором, вынуждающим банки пойти на повышение ставок по вкладам. Согласно данным ЦБ, 30 августа был зафиксирован минимальный в этом году уровень ликвидности в банковской системе — 718,6 млрд руб. (при комфортном — 1 трлн руб.). К этому привела масштабная выплата налогов, не компенсированная увеличением бюджетных расходов, которая усугубилась ростом осторожности участников межбанковского рынка на фоне обострения проблем на финансовых рынках в августе.
На фоне негативной конъюнктуры участники рынка не исключают возможности повышения ставок даже банками из топ-10, которые пока не приняли такое решение. "Мы не говорим о подобных планах заранее, но внимательно смотрим на ситуацию на рынке,— отмечает финансовый директор Сбербанка (на долю которого приходится почти 40% всех вкладов.— "Ъ") Александр Морозов.— Сейчас рынки очень нестабильны, ликвидность в системе снижается, избыточная ликвидность, которая наблюдалась в течение последних двух с половиной лет, уходит или даже уже ушла с рынка, о чем свидетельствует рост спроса на деньги". "Мы видим довольно много банков, которые реагируют на ситуацию на финансовых рынках: опасаясь недостатка ликвидности, принимают меры по повышению ставок",— говорит и вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк. Она добавляет, что у самого ВТБ 24 пока такой необходимости нет.
В кризис 2008 года на нехватку ликвидности банки тоже реагировали ростом ставок по вкладам. Впрочем, сейчас ситуация радикально противоположная, указывают эксперты: повышение ставок скорее упредительная мера, призванная не вернуть утраченную ликвидность, как три года назад, а сохранить существующую. "На текущую нестабильность на финансовых рынках банки, наученные горьким опытом 2008 года, реагируют гораздо более оперативно,— указывает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.— Тогда повышать ставки по вкладам они начали, лишь столкнувшись с реальным дефицитом ликвидности". "Пока нестабильность на рынках не привела к резкой нехватке ликвидности, по крайней мере для крупных игроков,— отмечает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.— Но если ситуация не стабилизируется, риск нехватки ликвидности может стать вполне реальным, а рост доходности депозитов — массовым".