Ничто постчеловеческое не чуждо

Спецпроект "Полнолуние" фестиваля "Территория" в Сочи

Фестиваль театр

Под эгидой культурной олимпиады "Сочи-2014" фестиваль "Территория" представил в сочинском Зимнем театре специальный проект "Полнолуние" — мультимедийную экспозицию и музыкально-театральный спектакль Алексея Сысоева и Филиппа Григорьяна. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Для проекта "Полнолуние" Полина Васильева и Антон Яхонтов придумали стратегически верную двухчастную структуру, для начала вывалив на не слишком искушенную в contemporary art аудиторию весь его междисциплинарный объем: цокольный этаж отвели под разномастные инсталляции, верхние галереи отдали на откуп видео- и саундартистам, в центральном фойе Русский инженерный театр АХЕ показывал фрагменты своей недавней премьеры "Депо гениальных заблуждений". Огорошивающее калейдоскопическим многообразием форм вступление к "Полнолунию" подготавливало публику к главному блюду вечера — премьере сценической композиции композитора Алексея Сысоева и режиссера Филиппа Григорьяна на основной сцене Зимнего театра.

Театральную версию двухлетней давности концертной пьесы "Над лунами" и сорок минут нового материала, написанного господином Сысоевым по заказу координатора музыкальных программ "Территории" Теодора Курентзиса, господин Григорьян объединил в законченное целое сквозным театральным сюжетом. События первой половины спектакля разворачиваются в идеально минималистичном пространстве воображения обживающего мир творца. Сверяясь с гигантским бумажным свитком, процессом руководит специалистка по экстремальному вокалу Наталья Пшеничникова — нашептывающая, бубнящая и давящаяся манифестом разрабатывавшего идею "летающего города" архитектора-авангардиста Георгия Крутикова. За спиной протагонистки на видеозаднике плывут бесконечной рекой малевичские супремы, безмолвные строители будущего инсталлируют опоры для линии электропередачи — и вот уже из-под колосников опускается на тросах куб футуристического жилища.

Фото: Сергей Петров

Во второй части представления поворот декорации на сто восемьдесят градусов обнажает катастрофическую изнанку утопической мечты художника: куб оборачивается бетонным бункером с проржавевшим люком, в действие включается усыпанная пеплом увядших листьев авансцена. Холодная красота ночного видеопейзажа настраивает на вполне поэтичный лад, но если режиссура и имеет в виду какую-то осень, то наставшую после ядерной зимы глобальную осень человечества. В "Полнолунии" господин Григорьян развивает свою излюбленную тему постиндустриального мира, населенного чудом выжившими в последней войне антропоморфными животными и оскотинившимися людьми,— мастер японского танца буто Такэтэру Кудо с его небытовой пластикой необычайно убедителен в образе зомби, вместе с человеческим обликом разом утратившего и умение стоять на двух ногах. Хореография господина Кудо эмоционально точно транслирует ужас уцелевшего одиночки, экзистенциальному отчаянию которого не сострадают ни равнодушно проплывающая по опустевшим небесам луна, ни встающее из-за горизонта атомное солнце.

Фото: Сергей Петров

Постапокалиптические мотивы спектакля хорошо знакомы по предыдущим постановкам Филиппа Григорьяна — они звучали уже в прошлогодних "Чукчах" пермского театра "Сцена-молот". Между тем именно в "Полнолунии" ошибочно принимаемую за визионерство фирменную декоративность режиссуры счастливо уравновешивает конструктивность мышления композитора. Пока господин Григорьян занимается дизайнерским обустройством пространства, Алексей Сысоев виртуозно экспериментирует с изменением восприятия времени, максимально замедляя и делая незаметным его течение: редкие звуковые события едва дифференцируемы, маршруты движения акустических волн опознаются с трудом, за эффект транса отвечает дискретно-медитативная импровизация звездного трио японской электронщицы Сачико М, перкуссиониста Владимира Тарасова и пианиста Юрия Фаворина. Поддержанный взглядом слух проваливается в вибрирующую черную дыру: в контексте исканий отечественной сцены последних лет спецпроект "Территории" трудно не признать наиболее художественно цельным и продуктивным опытом синтеза современного театра и современной музыки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...