Завершившийся вчера Байкальский экономический форум продемонстрировал, что у России пока слабо получается интегрироваться в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион. На грани срыва оказался даже самый громкий проект на этом направлении — программа регионального сотрудничества РФ и Китая, утвержденная два года назад лидерами двух стран. Обсуждение ее реализации на глазах корреспондента "Ъ" АЛЕКСАНДРА ГАБУЕВА превратилось в перепалку между российскими и китайскими чиновниками. Китайцы жаловались на чинимые Москвой препятствия, россияне обвиняли Пекин в желании превратить Россию в свой сырьевой придаток.
Перспективы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), который после кризиса превращается в локомотив мировой экономики, стали главной темой завершившегося в Иркутске VII Байкальского экономического форума (БЭФ). "Президент и правительство ставят задачу учитывать потенциал АТР для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, так что мы хотим дать бизнесу, государству и партнерам из АТР площадку для выработки стратегии действий",— объяснил "Ъ" главный организатор БЭФ, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Развитию отношений с Азией Москва начала уделять особое внимание сразу после кризиса. Летом 2010 года президент РФ поручил разработать стратегию развития отношений с АТР, чтобы использовать бурный рост соседей для подъема экономики в слабо освоенном Зауралье. В апреле возглавивший работу над документом полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев заявил, что первоначальный вариант стратегии будет готов к ноябрю и представлен Дмитрием Медведевым на саммите АТЭС в Гонолулу. Окончательный вариант будет обнародован в сентябре 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке.
Главным же практическим итогом интереса РФ к сотрудничеству с Азией стала подписанная в сентябре 2009 года Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ с Северо-Востоком КНР на 2009-2018 годы. Документ включает в себя 205 совместных проектов, которые призваны привлечь китайские инвестиции и современные технологии в Россию. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, программа должна стать моделью для сотрудничества и с другими восточными соседями России. Однако, как выяснилось на нынешнем БЭФ, российско-китайская программа столкнулась с непреодолимыми трудностями.
Выступавший со вступительным словом глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин говорил о нерушимой дружбе с Поднебесной и лишь слегка пожурил китайских товарищей за то, что Пекин инвестирует в Россию в семь раз меньше, чем в Австралию, и в восемь раз меньше, чем в Африку.
— Мы не снимаем с себя ответственности. Некоторые проекты, которые мы предлагаем, не находят инвесторов, поскольку они плохо подготовлены и недостаточно структурированы,— признал он.
После этого модерировавший встречу управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын предложил ответить на вопрос, какие барьеры существуют и что можно сделать для их снятия. И тут участников прорвало.
Первым сорвался чиновник, курирующий в КНР сотрудничество с российским Дальним Востоком, заместитель директора департамента по возрождению Северо-Востока Китая Госкомитета по развитию и реформам (бывший Госплан) Ван Хуацзян.
— В прошлом году Всемирный банк провел исследование, в котором Китай по уровню инвестклимата находится на 22-м месте в мире (на самом деле в рейтинге Всемирного банка Китай находится на 79-м месте.— "Ъ"), а по объему привлеченных инвестиций — на втором,— начал он.— А где находится в этом рейтинге Россия? Где-то во второй сотне (на 123-м месте.— "Ъ")! Так зачем нам инвестировать в Россию, если у нас инвестиционный климат лучше?!
По вытянувшимся лицам российских и китайских чиновников было видно, что подобного начала не ждал никто.
— Да, в Китае не хватает природных ресурсов! Но мы диверсифицируем источники сырья и не будем зависеть от одного источника! Я хочу предупредить, что если сотрудничество будет развиваться такими темпами, то через пару лет объем нашей торговли с Монголией будет больше, чем с Россией!-- распалялся чиновник, а под конец привел объяснение, почему, по его мнению, российская сторона вставляет палки в колеса: — Просто есть люди, которые боятся, что Китай скоро усилится и будет угрожать России. Надо бороться с этими опасными заблуждениями!
После этого представлявшая Китайскую инвестиционную корпорацию Лю Фанюй сказала, что российским властям следовало бы поменять законодательство.
Тут терпение лопнуло уже у Виктора Басаргина.
— А можно спросить, с какими же вы проблемами сталкивались, что призываете нас менять законодательство? — язвительно поинтересовался министр.
— Конкретных проблем не было, потому что мы в Россию особо не инвестируем. Но сделать для улучшения инвестиционного климата вам предстоит очень много,— без запинки парировала китаянка.
Под конец в спор вмешались главы делегаций.
— У вас большая страна, столько ресурсов, а для ведения дел куча неудобств! — вздохнул экс-глава Минэнерго КНР Чжан Гобао.
— Мы уже третий год обсуждаем программу приграничного сотрудничества. И выясняется, что приоритеты не совпадают,— подвел итог дискуссии Виктор Басаргин.— Российский приоритет — развивать высокотехнологичные проекты. А приоритеты наших китайских партнеров — вывоз сырья и строительство для этого транспортной инфраструктуры!
Как рассказали "Ъ" участники заседания, после такой перепалки будущее программы наверняка будет обсуждаться уже на очень высоком уровне — во время октябрьского визита Владимира Путина в Шанхай.
"События последнего года показывают, что с китайцами мы упираемся в тупичок. Региональная программа не работает, по газу договориться не можем, с трудом построили нефтепровод, а они не платят полную цену,— резюмировал российский чиновник, попросивший не называть его имени.— Надо делать оргвыводы".