На главную региона

Инвестиции сошли с рельс

СвЖД не хватает средств на модернизацию инфраструктуры

Свердловская железная дорога (СвЖД) вчера выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность возможным недофинансированием инвестиционной программы на 2012 год. По данным представителей магистрали, это может привести к проблемам с доставкой грузов. В СвЖД предлагают включить в тариф инвестиционную составляющую либо субсидировать объем выпадающих инвестиций. Эксперты считают меры, предложенные компанией, неэффективными.

Сообщение о возможном недофинансировании инвестиционной программы, начиная со следующего года, вчера было опубликовано на сайте СвЖД. В магистрали пояснили, что проблема возникла из-за того, что правительство РФ уменьшило параметры индексации тарифов на грузоперевозки в 2012 году. «Собственных инвестиционных средств для того, чтобы полностью решить вопросы развития инфраструктуры, не хватает. Складывающаяся ситуация может привести к еще большему осложнению с обновлением основных фондов», — говорится в сообщении СвЖД. В компании также отметили, что уже сегодня на некоторых направлениях наблюдается ограничение пропускной способности, которая связана также с увеличением грузопотока вагонов частных компаний.

По данным на 8 сентября, на станциях СвЖД в ожидании погрузки простаивает 18,8 тыс. вагонов. При ежесуточной погрузке 5,5 тысяч вагонов, ожидают загрузки грузоотправителями более 10 суток 4,9 тыс. вагонов. Так, в сентябре в направлении Тобольск—Сургут грузопоток значительно превысил пропускную способность дороги. «При пропускной способности участка в 25 поездов, в сутки сюда направляется до 180 составов. Избыток вагонов приводит к исчерпанию пропускных и провозных способностей главного хода — Транссибирской магистрали, станционных путей, что приводит к замедлению сроков доставки груза. Перспектива полного завершения строительства второго пути на участке Тобольск—Сургут до 2015-2016 года из-за дефицита собственных инвестиционных средств РЖД представляется маловероятной», — подчеркивается в сообщении.

В соответствии с параметрами инвестиционной программы ОАО «РЖД», объем инвестиционного бюджета Свердловской железной дороги на 2011 год запланирован в сумме 20,1 млрд рублей (в 2010 году — 13,2 млрд рублей). Объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» на развитие пропускной способности участка Тобольск—Сургут в 2011 году составит 1,25 млрд рублей. Однако, по подсчетам специалистов, объем финансирования должен быть как минимум вдвое больше.

«Мы предлагаем в 2012 году внедрить „сетевой контракт“, который позволит при участии государства развивать сеть железных дорог, сбалансировать потребности во всех видах перевозок и рационально использовать возможности инфраструктуры, в рамках „сетевого контракта“ обеспечить финансирование проектов развития инфраструктуры», — приводятся слова начальника СвЖД Алексея Миронова. Среди мер для увеличения финансирования инвестиционных программ в компании называют также включение инвестиционной составляющей в тариф или выделение средств из бюджета. В 2011 году для выполнения инвестиционной программы была использована часть средств от продажи непрофильных активов.

Исполнительный вице-президент Свердловского союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марина Вшивцева считает вариант с включением в тариф инвестиционной составляющей неприемлемым для малого и среднего бизнеса. «Вариант с вложением инвестиционной составляющей в тариф на примере энергетической реформы показал, что это неэффективно, тарифы повышаются, но при этом остаются абсолютно непрозрачными и на качество реализации инвестиционной программы это не влияет. Возможно, будет принято решение о повышении тарифов, но это угробит малые предприятия, особенно лесной промышленности», — уточнила госпожа Вшивцева.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Доронин отмечает, что РЖД, несмотря на серьезную необходимость инвестпрограммы и вложения средств в инфраструктуру, старается выбить себе максимальный тариф. «Государство понимает эту проблему, но поскольку от РЖД зависит конкурентоспособность экономики, по железной дороге провозятся сырьевые товары, и если государство будет постоянно повышать тарифы, то у нас может просто банально встать экономика, поскольку рынок просто не выдержит такой нагрузки», — сообщил аналитик. Кроме того, вчера стало известно, что с 1 января 2012 года индексация на грузоперевозки будет только 6%, хотя РЖД хотела порядка 12%. По словам эксперта, государство находит постоянный компромисс между необходимостью модернизировать инфраструктуру, решать проблему узких мест, но при этом не завалить основу российской экономики, связанную с экспортом ресурсов. «Государство субсидирует выпадающие доходы ОАО „РЖД“, которые транспортная компания могла получить за счет повышения тарифа», — пояснил господин Доронин.

Елена Никищенко, Виталий Мосеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...