Обратный билет

Россияне стали все чаще задумываться об эмиграции: согласно январскому исследованию Института общественного проектирования, 17% российских предпринимателей рассматривают возможность отъезда из России. Обратных примеров — как люди, пожившие за рубежом, намеренно возвращались строить бизнес на родине — известно мало. Но они есть, и порой гораздо более интересные, нежели немногочисленные истории успеха эмигрантов.

Станислав Куприянов

Возвращение

Молодого ученого Юрия Лифшица вполне можно было бы назвать вундеркиндом. Окончив математический лицей, он поступил в Математический институт им. В. А. Стеклова и уже в 23 года защитил кандидатскую диссертацию. На его лекции приходил сам Григорий Перельман (российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре). Параллельно с этим математический гений начал поиски научных стажировок для молодых кандидатов наук и нашел позицию в Калифорнийском институте технологий. Защитившись в мае, осенью Юрий Лифшиц начал работу в Лос-Анджелесе. "В этот момент я уже ясно понимал, что хочу заниматься исследованиями интернета,— рассказывает он.— А значит, надо было перебираться в Кремниевую долину". Осенью 2007 года Юрий Лифшиц объездил с докладами о своих исследованиях ведущие американские лаборатории — MIT, Stanford, UCSD, Washington University, IBM, Yahoo!, Microsoft, Google. "В январе 2008 года я разослал резюме, в феврале прошел собеседования. В марте я получил несколько предложений и выбрал Yahoo! Labs,— рассказывает математик.— На тот момент это была самая успешная лаборатория по исследованиям интернета. В октябре 2008 года я начал работать в Yahoo!".

Для большинства российских ученых их sucess story тем самым обычно и заканчивается: престижная работа в крупной американской корпорации или университете, шестизначная годовая зарплата, простор для исследований. Но история Юрия Лифшица только начиналась. В марте 2011 года он закрыл аренду квартиры, продал машину, уволился из Yahoo! Labs и вернулся в Санкт-Петербург.

Ученый в золотой клетке

Возвращение Юрия в Россию для его знакомых оказалось сюрпризом. В Штатах он занимал должность Research Scientist в престижной исследовательской лаборатории — вел исследования интернета, публиковал статьи в ведущих конференциях, патентовал открытия, разрабатывал прототипы новых сервисов и оптимизировал алгоритмы для уже созданных программ Yahoo!. Так, одним из его любимых проектов был The Like Log Study — исследование мировой журналистики на основе лайков из Facebook и ретвитов из Twitter. Лифшиц посещал офис всего пару дней в неделю, остальное время свободно работая дома. Ему не хватало лишь одного: возможности создавать собственные проекты.

Широко известен пример компании Google, официально позволяющей сотрудникам отводить 20% рабочего времени на развитие личных проектов. Собственно говоря, условия в Yahoo! Labs можно было назвать еще более либеральными. Лифшиц обладал полной свободой в выборе проектов: "Можно сказать, у меня был контроль над 100% своего времени. Но нужно помнить, что и в Google, и в Yahoo! компания сохраняет полный контроль над интеллектуальными правами на проекты сотрудников. Вы не можете заниматься развитием собственного стартапа, используя "правило 20%". Исключения крайне редки и требуют прямого разрешения топ-менеджмента. Тем более когда говорят о 20%, скорее имеют в виду преподавание в университете, написание учебника, разработку кода с открытыми исходниками".

Иначе говоря, в Штатах юному математику стало просто скучно. Правда, и выбор Санкт-Петербурга был неслучаен: Лифшиц выбирал между Москвой, Нью-Йорком, Лондоном и Петербургом. И решил, что приятнее жить и заниматься развитием стартапов ему будет именно в северной столице России. "Сейчас мне просто интереснее жить в Петербурге, чем в Кремниевой долине. Тут больше людей разных профессий, интереснее городская жизнь и быстрый темп жизни",— писал он в своем блоге через две недели после возвращения. Кроме того, у Юрия Лифшица появилась мечта. "Я мечтаю построить бизнес для мирового рынка, создающий рабочие мечта в России и платящий налоги в наш бюджет",— писал он.

Серийные проекты

Возвращаясь в Россию, Юрий Лифшиц уже заранее знал, что будет делать свою компанию. Он решил заняться чем-то на стыке образования и интернета. "Но когда я приехал, то почувствовал полную свободу и стал запускать много проектов параллельно",— рассказывает он.

Первый его проект — ShouldKnow.ru, что-то вроде публичной записной книжки, рассказывающей о людях, которых полезно знать. "Россия — страна, где социальные связи очень важны, и ShouldKnow помогает мне сделать картинку общества более прозрачной",— объясняет он. Первая версия сайта была разработана за одни сутки и запущена в апреле. Сейчас проект активно развивается в 40 городах России.

Также с партнером Сергеем Дмитриевым Юрий Лифшиц запустил квартирный проект HomeWork. По сути, это огромная квартира в центре Санкт-Петербурга, действующая как открытое рабочее пространство для десяти человек и место проведения разнообразных событий в области IT, медиа и образования. "Каждый день у нас бывают интересные гости, идут мастер-классы, прямые интернет-трансляции",— рассказывает Юрий Лифшиц. 6 августа с Ильей Болховским был проведен Geec Picnic — фестиваль под открытым небом для 1,5 тыс. работников IT-индустрии. Наконец, Юрий Лифшиц запустил стажерскую программу, где учит студентов и школьников веб-программированию, PR и event-менеджменту. Кроме того, он готовит к запуску национальную премию "Внимание" за лучшее образовательное видео.

Монетизировать тот же HomeWork Юрий Лифшиц не собирается. "Мы не берем деньги за проведение событий,— объясняет он.— Участники, постоянно работающие в нашем пространстве, берут на себя небольшой процент арендной платы. Это скорее некоммерческая инициатива — нам просто нужно такое место для общения, вдохновения, взаиморазвития наших проектов". Зарабатывать планируется на других проектах. Например, Юрий Лифшиц собирается открыть в Санкт-Петербурге коммерческий coworking-центр. Впрочем, возможно, что развивать свои проекты молодой математик продолжит совсем в другом месте. Как он пишет в своем блоге: "Я буду жить там, где выше потенциал развития компании. А чтобы завоевать глобальный рынок, нужно много времени проводить на Западе". Так что следующая остановка Юрия Лифшица пока не определена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...