Кластер ядерных технологий фонда «Сколково» создает на базе саровского ядерного центра проектный офис, который будет заниматься оформлением отдельных инновационных идей и изобретений в готовые проекты. К началу октября «Сколково» планирует конкурсным путем подобрать руководителя офиса, окончательно офис будет сформирован до конца года. Сотрудничество обещает быть взаимовыгодным: ядерный центр и отдельные саровские изобретатели будут поставлять в инноград идеи нового прикладного использования ядерных технологий, а фонд «Сколково» профинансирует прошедшие отбор проекты.
О том, что в Сарове Нижегородской области будет создан проектный офис Фонда «Сколково», „Ъ“ вчера сообщили на ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич рассказал, что фонд совместно с «Росатомом» принял решение сформировать на базе ядерного центра в Сарове группу лиц, помогающую отдельным изобретателям приводить идеи и инновационные разработки к проектным формулировкам, которые впоследствии могут быть представлены в «Сколково» для коммерциализации. «Это будет своего рода бизнес-инкубатор внутри института, призванный интенсифицировать процесс формирования проектов из идей. Сейчас многие инновационные разработки не доходят до „Сколково“ только потому, что не оформлены до проектного уровня», — поясняет господин Ковалевич. Сейчас фонд проводит конкурсный отбор претендентов на пост руководителя проектного офиса, который завершится в октябре, после чего будет определен формат работы офиса и сформирован его состав. Процедуру создания офиса планируется завершить до конца года.
Финансирование работы офиса будет осуществляться из двух источников: фонда «Сколково» и госкорпорации «Росатом», отмечает Денис Ковалевич. Пока необходимые объемы финансирования исполнительный директор кластера не оценивает, но, по его словам, основные расходы будут направлены на организацию работы офиса, оплату труда, а также на коммуникации: «Исследователей необходимо погружать в коммуникационное пространство, знакомить их с рынком, проводить конференции, может быть, выездные семинары, на все это нужны деньги».
Обе стороны отмечают, что сотрудничество фонда «Сколково» и РФЯЦ-ВНИИЭФ будет взаимовыгодным. «„Сколково“ дает РФЯЦ-ВНИИЭФ то, чего нет в ядерном центре: финансовые инструменты для коммерциализации научных разработок, в том числе гранты и налоговые механизмы, а также коммуникационные наработки. С другой стороны, в „Сколково“ как в инновационном городе не ведутся научные исследования и разработки, в отличие от ядерного центра. В этом плане мы дополняем друг друга», — говорит господин Ковалевич. Он напомнил, что институт принял стратегию дифференциации научной деятельности и развития гражданского направления разработок, которые по объему должны сравняться с традиционными разработками: «Гражданское направление в применении ядерных технологий — это обычный рынок, и вряд ли НИИ сможет самостоятельно на нем конкурировать, нужны специальные совместные государственно-частные компании, которые будут этим заниматься. Это повысит эффективность работы РФЯЦ». «Федеральный ядерный центр обладает научно-техническим потенциалом, который нужно реализовать, в том числе путем коммерциализации, а мы знаем, что в „Сколково“ есть соответствующие инструменты финансирования новых проектов», — добавляет заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов. По его словам, одно из подразделений ядерного центра уже направило проект в сфере медицины и магнитных полей на рассмотрение экспертной коллегии «Сколково», сейчас он проходит экспертизу. Кроме того, к отправке подготовлено еще порядка 20 проектов. «Думаю, до конца года из Сарова к нам придет не менее десяти проектов, причем, возможно, не только в кластер ядерных технологий, но и в кластер информационных технологий. Некоторые из них могут стать участниками „Сколково“», — подтверждает Денис Ковалевич. Председатель совета директоров ОАО «Технопарк „Система-Саров“» Андрей Шпиленко не видит в том, что ряд проектов РФЯЦ-ВНИИЭФ будет направляться на развитие в «Сколково», сложностей для технопарка. «В организации зарождается проект, который через экспертную коллегию выходит в „Сколково“, но потом он все равно возвращается на начальную площадку, в том числе в наш технопарк, так как „Сколково“ „растит“ проекты только до определенного уровня», — поясняет господин Шпиленко. Существуют также проекты, которые по масштабности и сложности необходимого оборудования не могут быть реализованы в пределах технопарка, а требуют масштабов «Сколково».
Сейчас технопарки, венчурные фонды, управляющие компании и другие инвестиционные организации, особенно с государственным участием, активно конкурируют друг с другом за привлечение лучших проектов и технологических команд, отмечает главный редактор портала Atomic-Energy.ru, исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев. «Национальная инфраструктура теоретической и прикладной науки, созданная во многом еще в советские времена, сегодня требует свежего, бизнес-ориентированного и долгосрочного подхода. Здесь главная сложность — вывод конкурентно-способного продукта на открытые рынки и получение прибыли в долгосрочном периоде», — комментирует эксперт.