Редактор отдела политики “Ъ” Глеб Черкасов о причинах поражения Михаила Прохорова
Андрей Богданов, как он и обещал “Ъ”, смело может рисовать вторую звездочку на фюзеляж: в 2005 году он оставил без партии Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра, в 2011 году из партии на улицу был выставлен Михаил Прохоров, действующий олигарх. Есть некоторые нюансы — господину Прохорову дали побыть вождем «Правого дела», а Михаилу Касьянову только показали кресло председателя Демократической партии России, однако существа дела они не меняют. Сплоченный коллектив политтехнологов фактически одними и теми же приемами обыграл политических тяжеловесов.
Технология понятна. С мотивами, которыми руководствовались авторы спецоперации, чуть сложнее.
Михаил Касьянов в 2005 году не просто делал резкие политические заявления и критиковал Кремль. Бывший премьер-министр, имевший негласных сторонников на всех этажах власти, служил очевидным напоминанием о том, что Владимиру Путину могла быть альтернатива, что власть не обязательно может быть такой, какой она есть. Если чего и боялись в Кремле, так это раскола элит. Михаил Касьянов во главе политической партии был не то что не нужен — опасен. Он явно хотел играть по правилам начала нулевых, а это в 2005 году было уже недопустимо.
От Михаила Прохорова в 2011 году никакой существенной угрозы не исходило. Однако система его отторгла, и сегодня говорить о каких-то серьезных политических перспективах Михаила Прохорова затруднительно (это если вежливо). Хотя ничего радикального он не то что не сделал — даже не сказал.
Да, он очень осторожно говорил о необходимости политических реформ, да, поминал полезность лишения «Единой России» конституционного большинства. Но если разобраться, он был куда умереннее Геннадия Зюганова по части критики и куда осторожнее Владимира Жириновского по части предложений. Однако им можно, а Михаилу Прохорову, как выяснилось, нельзя.
У старых политических лидеров есть своего рода лицензия на дозволенный радикализм. Они проверены временем и тяжелыми политическими боями. Чтобы получить такую же лицензию, надо сначала доказать свое право стать частью системы. И, как выясняется буквально на наших глазах, цена входного билета в сравнении с 2005 годом существенно изменилась. В политике введены новые стандарты лояльности. Ни о самостоятельности, ни даже о какой-то условной автономии политического деятеля не может быть и речи. По крайней мере, на этапе получения лицензии. Михаил Прохоров этого не понял или переоценил свои возможности по части торга за входной билет.
Не исключено, что он еще легко отделался: кто знает, какими стандарты лояльности будут через пару-тройку лет.