"Это самое большое разочарование кампании"

Рейтинг "Правого дела" после ухода его нового лидера Михаила Прохорова "сдуется до нуля", считают эксперты ведущих социологических служб. Он и без того у партии был невелик, невзирая на публичную активность, которую господин Прохоров успел проявить за неполные три месяца своего лидерства. Если до него доля тех, кто готов был голосовать за "Правое дело", не превышала 1%, то в конце августа, по данным инициативного опроса аналитического "Левада-центра", таких по стране было уже 2-3% в зависимости от региона. (Всероссийский опрос 1600 человек старше 18 лет проводился 19-23 августа в 130 населенных пунктах страны, статистическая погрешность — 3,4%.) "В Москве партия преодолевала семипроцентный барьер, установленный для прохождения в Госдуму",— пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Но смогла бы она одолеть барьер по всей стране 4 декабря, социолог судить не берется.

Во всяком случае, прибавить "Правому делу" на вчерашнем скандале "еще пару процентов Прохоров смог бы, если бы не ушел и сохранил собственную позицию". Это, по мнению господина Гудкова, уже была бы "база для дальнейшей раскрутки партии". Потому что сейчас "на политическом поле не хватает решительной личности — успешной и противопоставляющей себя режиму". С таким лидером "Правое дело" могло бы рассчитывать на поддержку "той совершенно разуверившейся во всем либеральной части электората". Теперь же рейтинг "сдуется до нуля", полагает директор "Левада-центра".

У "Богдановых, Рявкиных перспектив никаких", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, сославшись на результаты ежемесячных опросов своего центра. А с Михаилом Прохоровым во главе "Правое дело" могло бы собрать в декабре 4,9% голосов, как это предсказывает ВЦИОМ в своем сентябрьском прогнозе. По словам господина Федорова, "достоинство Прохорова в том, что он оказался новой звездой". По крайней мере, "звезда привлекала уже внимание, но пока не симпатию, а теперь ушла". Возможно, "это будет самым большим разочарованием нынешней кампании", считает Валерий Федоров.

Это "важный знак для либеральной публики о том, что ничего не получается", считает Лев Гудков. Хотя именно для этого электората, в котором недовольство режимом острее, чем в других слоях, и создавался, по мнению социолога, этот "кремлевский проект" с Прохоровым во главе. Но, видимо, власть решила, что "не стоит опасаться этой оппортунистски слабой, пребывающей в распыленном состоянии публики". Очевидно, для власти сейчас "проще нейтрализовать либеральную публику, чем координировать ее и как-то подчинять себе".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...