"Самый простой случай, когда инвестор заплатил деньги в бюджет"

О том, как будут компенсироваться девелоперам затраты по расторгнутым мэрией инвестконтрактам, в интервью "Ъ" рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам экономической политики АНДРЕЙ ШАРОНОВ.

— Недавно мэр Сергей Собянин заявил, что расторгнуто 200 инвестконтрактов стоимостью $35 млрд. Город не разорится на выплате компенсаций девелоперам?

— $35 млрд — это продажная цена активов, которые могли бы быть созданы. Вложенные же в них инвестиции в реальности, безусловно, несоизмеримо меньше, так как почти все расторгнутые инвестконтракты находились на бумажной стадии. Сколько это будет стоить бюджету, пока сказать сложно. Каждый проект проходит градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), и только потом становится понятно, какую сумму город готов компенсировать застройщику.

— По какой схеме мэрия будет выплачивать эти компенсации?

— Первый вариант — когда инвестор напрямую заплатил фиксированную сумму в бюджет, к примеру выиграв торги или выкупив долю города. Это самый простой случай, так как эти платежи легко подтвердить, и мы без вопросов готовы их вернуть.

— Это касается и платы за аренду участка?

— Нет, такие обязательные платежи не возвращаются, как не выплачиваются и проценты за пользование деньгами. Следующий вариант — когда инвестор понес затраты на подготовку документации по проекту. Здесь по-любому не обойтись без суда. Существует так называемый суверенитет бюджета, то есть обязательства бюджета перед третьими лицами могут возникать или на основании закона, или в силу решения суда. Поэтому, даже когда в таких ситуациях мы согласны выплатить деньги, вопрос приходится решать через суд. На бумажной стадии компании могут понести миллиардные затраты, скажем, на геологические изыскания, и у нас нет оснований не верить им, но есть и случаи, когда придется судиться из-за того, что мы считаем оговоренные девелопером инвестиции преувеличенными. Еще варианты, когда контракт не прекращается, но изменяются его параметры — уменьшается этажность, объемы строительства — или же все-таки контракт завершается на какой-то промежуточной стадии. Тогда просто проводится перерасчет площадей, и, если возникают какие-то издержки, которые инвестор требует вернуть, опять дело заканчивается судом.

— Когда инвесторы могут рассчитывать на выплату денег?

— Если речь идет о возврате суммы, напрямую уплаченной инвестором в бюджет, это происходит по решению ГЗК в течение одного-двух месяцев. Если речь идет о возврате других затрат — проектирование, геодезия,— здесь приходится ждать решения суда. В частности, на 2011 год мы заложили около 2,5 млрд рублей специально на исполнение судебных решений, и во многом это дела, связанные именно с расторгнутыми инвестконтрактами.

— Почему все-таки эти контракты попали под нож?

— В основном это или те бумажные, по которым уже истекли сроки аренды, и инвестор просил их продлить, или те, где не исполнялись обязательства, к примеру не было начато строительство. Те, которые реализуются, мы не трогаем.

— Многие девелоперы не знают, что делать со скупленными во времена Юрия Лужкова промпредприятиями. Тогда анонсировался вывод всех заводов за МКАД и строительство на их месте жилья, офисов. Какие сейчас планы у города на эти территории?

— Мы смотрим на эту ситуацию с точки зрения рабочих мест. Теоретически можно весь город жильем застроить, но где будут работать жители? Конечно, вредные предприятия будут выводиться за пределы Москвы, с остальными — сложнее. Если мы увидим, что в ближайшем окружении предприятия нет другого, где жители могут быть обеспечены работой, то, скорее всего, полная ликвидация такой-то промзоны и застройки ее жильем или торговой недвижимостью согласована не будет.

Интервью взяла Маргарита Федорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...