Сегодня московские отделения партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и, возможно, "Патриоты России" подпишут меморандум о совместном наблюдении на думских выборах, чтобы не допустить фальсификаций итогов голосования в пользу "Единой России". Схожие соглашения оппозиционеры обещают заключить в половине субъектов РФ. Общественные наблюдатели полагают, что партийцы и в этот раз будут действовать "каждый за себя", поэтому их заявления об "украденных голосах" вновь останутся без юридических последствий.
Оппозиционеры уверены, что предстоящие в декабре думские выборы имеют "историческую важность", поэтому должны быть "свободными и справедливыми". Для этого они и хотят "объединить свои усилия и направить их на обеспечение прозрачного и легитимного подсчета голосов без нарушений и фальсификаций". Вчера к подписанию московского меморандума были готовы столичные коммунисты, справороссы, "яблочники" и члены ЛДПР. Сегодня среди подписантов могут оказаться еще и "Патриоты России", столичные лидеры которых вчера еще не приняли окончательного решения. От общефедерального меморандума с публичной церемонией его подписания лидерами партий оппозиционеры отказались, пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев. Ведь это стало бы тогда "политическим заявлением, которое пришлось бы долго согласовывать со всеми лидерами, а значит, терять время для совместной работы на местах". Поэтому, по его словам, решено было заключать соглашения на уровне регионов.
Так, в ближайшие дни ожидается подписание соглашения между КПРФ, ЛДПР и "Яблоком" в Тверской области, а также в Республике Дагестан между коммунистами и "Патриотами России". "Яблоко" сможет подготовить команды наблюдателей для тех регионов, где 4 декабря помимо думских пройдут еще и местные выборы, сообщила "Ъ" зампред партии Галина Михалева.
Наблюдатели нужны именно на избирательных участках, чтобы в день голосования получить копии первичных протоколов участковых избиркомов (УИК), которые только и могут служить доказательством или опровержением фальсификаций. Во время думских выборов в стране будут работать около 100 тыс. УИКов. А эффективный контроль на участке возможен только тогда, когда там работают минимум три, а лучше пять наблюдателей. Совместными же усилиями с другими партиями "можно будет "закрыть" около 50-60% участков". Главное, по словам коммуниста, организовать "настоящее наблюдение в крупных городах, во всех столицах всех регионов, во всех райцентрах и рабочих поселках", где проживают, по данным аналитиков КПРФ, "70-75% избирателей".
"Совместные усилия партий могут быть эффективными, если партии создадут единую базу нарушений и фальсификаций",— пояснил "Ъ" эксперт ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин. До сих пор же "в каждую кампанию партии договаривались о совместных наблюдениях, но наблюдатели действовали "каждый за себя", фиксируя нарушения лишь в отношении своей "родной" партии". И если, к примеру, наблюдатель от КПРФ получал протокол на одном участке, а от "Яблока" — на другом, то они практически никогда не обменивались этими протоколами, даже если возникали подозрения о фальсификациях на обоих участках.
Случаи действительно совместных действий оппозиции редки. Так, в 2004 году в Верховный суд был подан коллективный иск от имени КПРФ, "Яблока" и СПС с требованием признать недействительными думские выборы 2003 года. Не добившись удовлетворения в отечественном суде, оппозиционеры в том же году обратились в Страсбургский суд по правам человека, который до сих пор не вынес своего вердикта. В последний раз объединение оппозиции на "уровне протоколов" происходило в октябре 2009 года, когда все партии, кроме "Единой России", были настолько возмущены итогами выборов региональных собраний, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" предприняли демарш, на два дня бойкотировав работу Госдумы. Но и тогда оппозиция не добилась пересмотра итогов выборов ни в одном из регионов, ни в одном из муниципалитетов.
Впрочем, партия "Единая Россия" тоже готовится наблюдать за выборами, и не только усилиями своих партийцев, но и с помощью общественников. Так, в 61-м регионе будут действовать активисты общественного комитета "За честные выборы", которым руководит депутат Госдумы, член партии "Единая Россия" Николай Гончар. В отличие от партийных наблюдателей, которых закон только и наделяет правом находиться на избирательном участке, требовать протокол и прочее, общественники вправе лишь собирать сведения, опрашивая рядовых избирателей и партийных наблюдателей. "Комитет станет той площадкой, на которой все же наблюдатели от любых партий смогут рассказать все, что их не устраивает",— пояснил "Ъ" господин Гончар. "Сигналы" наблюдателей "будут обобщаться и передаваться в избиркомы, в том числе в ЦИК, для принятия мер". "Сообщения о фальсификациях" в пользу "Единой России" единоросс Гончар считает необоснованными и полагает, что оппозиция использует эти сообщения в двух целях — "для пиара и для оправдания перед спонсорами".