Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний вместе с представителями сообщества рыболовов подвел итоги общественного обсуждения законопроекта "О любительской рыбалке". В августе президент Дмитрий Медведев по многочисленным просьбам любителей рыбной ловли продлил обсуждение документа до 19 сентября, однако, как показала встреча, по ряду вопросов стороны так и не смогли договориться. Реки и озера запрещено отдавать в аренду частным рыбохозяйствам — кроме водоемов с "ценными породами рыб". Рыбаки не согласны с таким исключением.
Общественное обсуждение законопроекта два месяца шло на сайте фонда "Общественное мнение". "В дискуссии приняло участие более 5 тыс. человек,— рассказал "Ъ" глава пресс-службы Росрыболовства Александр Савельев.— Они предложили более 300 новых редакций различных статей. Получившийся документ кардинально отличается от прошлого варианта".
Напомним, в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону "О рыболовстве", разрешив частным лицам арендовать участки рек и озер и создавать рыбопромысловые участки (РПУ). А весной 2011 года оказалось, что в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки, из-за чего в конце марта по всей России прошли митинги рыбаков. Митингующие перешли к политическим требованиям, причем в отдельных регионах это были самые массовые протесты за последние 20 лет. Власти объявили мораторий на действие поправок, поручив Росрыболовству создать отдельный закон. Причем президент Дмитрий Медведев после встречи с рыбаками в августе 2011 года потребовал продлить обсуждение документа на месяц.
"Мы смогли учесть наиболее распространенные предложения, например, систему фиш-карт",— заверил вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний. Согласно законопроекту, любительская ловля будет возможна только с картой рыбака (предполагается, что она будет стоить не больше 500 руб.). А граждане, проживающие по соседству с реками и водоемами, смогут ловить бесплатно. Доходы от продажи карт пойдут в Фонд сохранения водных биоресурсов, который будет заниматься зарыблением водоемов, мелиорацией и научными исследованиями.
Итоговый вариант законопроекта допускает сдачу в аренду частникам лишь искусственных водоемов. Однако вчера глава Росрыболовства заявил, что РПУ все-таки смогут создаваться на реках, где обитают "ценные и особо ценные породы рыб". "Атлантическая семга, таймень, лосось, еще несколько видов,— уточнил господин Крайний.— Если прямо сейчас не принимать непопулярные меры, то мы их увидим только в музее". По мнению господина Крайнего, владельцы таких РПУ смогут вести работу по восстановлению редких популяций рыб. "Давайте посмотрим на реку Умбу, где такие базы появились одними из первых,— привел пример организатор мартовских митингов — сотрудник газеты "Рыбак рыбака" Константин Алексеев.— Там три участка РПУ, а семги уже нет. Никто ничего не сохраняет, все только собирают деньги". По словам господина Алексеева, владельцы баз платят государству 5 руб. за 1 кг рыбы, а стоимость рыбалки там составляет $13 тыс. в неделю. "Сохранением биоразнообразия должно заниматься государство,— заявил рыбак.— Если оно с этим не справляется, то оно неэффективное и с ним надо что-то делать".
Кроме того, Росрыболовство до сих пор не сообщило, как планируется поступить с хозяйствами, которые взяли в аренду реки, воспользовавшись декабрьским законом. "После принятия нового закона они сами откажутся от аренды",— заверил вчера господин Крайний. "С того же Кольского полуострова, где у них лучшие участки, никто никогда не уйдет",— уверен господин Алексеев.
Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2013 года. По словам Андрея Крайнего, к этому сроку в стране планируется ввести универсальную электронную карту. "Карта рыбака будет автоматически добавляться туда,— сказал он.— Потом человек сможет оплатить взнос в любом отделении Сбербанка".