Почему карты неточны

На навигационных картах всегда есть ошибки. Если вам повезет, вы с ними не столкнетесь, но казусы случаются — так, 4 августа 2009 года девушка "под руководством" навигатора протаранила пост ДПС на Новой площади в Москве. Причин возникновения расхождений карты с дорогой несколько.

Самая естественная и неизбежная — дороги постоянно меняются. Сегодня в заданной точке проехал экипаж с камерами и задокументировал возможность проезда. А завтра пришли строители и перекопали улицу на полгода (что в России не сказка, а быль). Или просто появился знак "Одностороннее движение". Таких мелких изменений в большом городе происходит множество — за месяц накапливаются сотни. Поэтому навигационные карты нужно постоянно актуализировать, то есть приводить в соответствие с новой дорожной ситуацией. К сожалению, актуализация связана с повторным проездом по дорогам, поэтому она не намного дешевле и быстрее, чем первичное создание карты. Поэтому крупнейшие поставщики выпускают обновления карт не чаще чем раз в полгода. Затем карту должен адаптировать и предоставить пользователям производитель навигатора, смартфона или, того хуже, автомобиля. Это дополнительная задержка, которая иногда доходит до года. За год вместо дороги могут построить целый микрорайон, которого не будет на карте.

Другие причины ошибок на картах — либо человеческий фактор (картограф не заметил и не занес на карту тот или иной элемент, ошибся при указании свойств элемента), либо упрощенная технология производства карт. В российской действительности вторая причина доминирует. Проблема в том, что плотность дорог в России феноменально низкая — страна большая, а население не такое уж огромное и дорог мало. Но они разбросаны на огромной территории, и произвести полноценный объезд дорог феноменально дорого. Поэтому практически все поставщики выделяют дороги первого и второго сорта. К первому относятся дороги в многонаселенных и материально обеспеченных регионах, это необязательно города-миллионники, но и не глухие деревни. Здесь проводится картографирование полного цикла — с объездом дорог и постоянной актуализацией. В тех районах, где клиентская база и рыночный потенциал отсутствуют, карту делают путем простой оцифровки снимков, причем иногда даже не снисходят до внесения второстепенных улиц, ограничиваясь ключевыми магистралями. В результате карта может оказаться великолепно детализирована для одних регионов и быть крайне схематичной, устаревшей или ошибочной — в других. Разные поставщики по-разному оценивают потенциал регионов, играют роль и запросы ключевых клиентов, поэтому на картах одного город может быть хорошо детализирован, а у другого лишь "намечен" пятью крупнейшими улицами. Поэтому задача "купить лучшую карту России" невозможна в принципе, нужно сравнивать самому или искать в сети результаты сравнений карт в конкретных интересующих вас регионах. Клиенты с широкими географическими интересами вынужденно пользуются набором разных карт, в каждом регионе выбирая наилучшую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...