Россия готова частично либерализовать систему воздушных сообщений с Европой, отменив "национальность" авиакомпаний. Перевозчик, выполняющий полеты в Россию из той или иной страны, теперь сможет принадлежать кому угодно. В "базовой" стране компания должна быть только создана и зарегистрирована. Новые нормы решат проблемы, возникшие из-за консолидации европейского авиарынка и вылившиеся, например, в угрозу остановки полетов в Россию Austrian Airlines и SWISS. Россия сможет применить те же нормы в рамках Таможенного союза, что откроет для ее авиакомпаний рынки Белоруссии и Казахстана.
В преддверии авиасаммита Россия--ЕС, который пройдет в Петербурге 12-13 октября, Минтранс готовит протокол об изменении межправительственного соглашения о воздушном сообщении с Финляндией, сообщил "Ъ" источник в министерстве. По его словам, в документе больше не будет фигурировать понятие "национальный перевозчик". Авиапредприятие должно быть создано и зарегистрировано в Финляндии, а также обладать операционным разрешением и сертификатом эксплуатанта, выданными по местным правилам. Сейчас в таких соглашениях назначенные от каждой из стран перевозчики, имеющие право выполнять полеты в Россию, должны принадлежать либо правительству, либо гражданам Финляндии. Источник "Ъ" уточняет, что теперь все соглашения с государствами--членами ЕС будут перезаключены на новых условиях. Финляндия, по его словам, просто первой выступила с инициативой.
Ректор МГТУ гражданской авиации, юрист Борис Елисеев поясняет, что необходимость изменения межправительственных соглашений возникла из-за консолидации европейского авиарынка. Например, Lufthansa Group купила контрольные пакеты в SWISS, Austrian Airlines, BMI. Эти компании — назначенные перевозчики на рейсах в Швейцарию, Австрию и Великобританию соответственно. Британская British Airways купила испанскую Iberia. Но эти сделки привели к нарушению основного принципа соглашений между Россией и этими странами — перевозчики контролировались иностранным холдингом, а не национальным собственником.
В результате в конце 2009 года Austrian угрожала остановка полетов в Россию, конфликт удалось сгладить только к середине 2010 года, когда компания получила временное разрешение на полеты. Аналогичные проблемы возникали у SWISS. И до сих пор у Минтранса остается серьезный рычаг давления на иностранные авиакомпании, входящие в международные холдинги. Новые соглашения должны полностью легализовать полеты таких перевозчиков в Россию.
Со своей стороны, Россия планирует применить аналогичную практику на пространстве Таможенного союза, то есть авиарынках Белоруссии и Казахстана. В результате российские авиакомпании смогут выполнять международные рейсы из этих стран, создавая в них дочерние общества. Сейчас воздушное сообщение России с этими странами регулируется договорами в рамках стран СНГ — например, "Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства", подписанным в Минске 25 декабря 1991 года. Сам по себе договор весьма либерален, отмечает Борис Елисеев, но серьезными ограничителями выступают регламенты местных авиавластей. "Они зачастую даже более жесткие, чем с Евросоюзом, конкуренция там серьезно ограничена",— подтверждает топ-менеджер одной из крупных российских авиакомпаний.
Власти России, Белоруссии и Казахстана уже ведут переговоры об "открытом небе" в рамках Таможенного союза сообщил источник "Ъ", близкий к авиавластям Казахстана. В конце сентября должна состояться встреча министров транспорта Казахстана и России, на которой будет обсуждаться этот вопрос. "Но против выступает единственная казахская авиакомпания Air Astana, которая считает, что будет поставлена в неравные условия с "Аэрофлотом"",— уточнил источник "Ъ". Российские перевозчики, наоборот, выступают за "открытое небо". В "Аэрофлоте" уже проявляют активный интерес к рынкам Белоруссии и Казахстана. Глава "ЮТэйр" Андрей Мартиросов полагает, что полная либерализация авиасообщения внутри СНГ и со странами ЕС — наилучший вариант развития рынка.
Ни Белоруссия, ни Казахстан общей статистики по авиаперевозкам не публикуют. Единственный крупный аэропорт Белоруссии Минск обслужил в 2010 году более 1,2 млн пассажиров. Пассажиропоток через Алма-Ату составил 3 млн человек, Астану — 1,6 млн человек. Российские авиакомпании в целом перевезли в 2010 году на порядок больше — 57 млн пассажиров. "Либерализация воздушного пространства в Таможенном союзе в разы бы увеличила пассажиропоток в этих регионах",— считает Андрей Мартиросов. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак согласен, что воздушное пространство Таможенного союза нужно "открывать как можно быстрее" и после этого "никто никого не поглотит". Но эксперт уверен, что с ЕС необходимо заключать общее соглашение об авиасообщении, а не переписывать документы с отдельными странами. Источник "Ъ" в отрасли уточняет, что вариант единого договора также рассматривается.